Полученные из семечек саженцы – это не только рабочий материал для селекционеров.
На приусадебных участках и садовых хозяйствах на территории России яблоня – это самое часто встречающееся плодовое дерево.
Благодаря искусству селекционеров и в северных регионах, и в степной зоне сегодня можно получать достойные урожаи, закладывая сад на основе районированных сортов.
Высадка саженцев, которые в изобилии предлагаются питомниками, стала основным способом размножения для культурной яблони.
И многие даже не задумываются о такой возможности, как вырастить яблоню из семечка. А ведь именно этот способ дал толчок к появлению современного разнообразия сортов и видов культурных яблонь, выведенных посредством народной и направленной селекции.
При этом полученные из семечек саженцы – это не только рабочий материал для селекционеров, но и прекрасные семенные подвои, отличающиеся долгим сроком жизни, зимостойкостью и выносливостью.
Чтобы в домашних условиях вырастить из семечка яблоню, придется подобрать подходящий посадочный материал и набраться терпения, ведь первая завязь на деревце может появиться только через 5–10 лет.
Поскольку полученный из семечка сеянец не будет нести черт «родительского» сорта, то для проращивания лучше взять хорошо вызревшие коричневые косточки из яблока сорта:
В этом случае развившееся растение не даст плодов превосходного вкуса, но только окажется сильнорослым и крепким.
Перед высаживанием извлеченные из яблока семена:
За время, проведенное во влажной среде, семена набухают. Чтобы имитировать наступление зимы, закалить семена и получить развивающиеся ростки в нужное время, посадочный материал пересыпают опилками, мхом сфагнумом или песком, смешанным с толченым активированным углем, хорошо увлажняют, накрывают перфорированной пленкой и подвергают стратификации, отправляя на 90–100 суток на холод.
В домашних условиях яблоневые семечки можно держать при температуре около +4C в холодильнике, регулярно проверяя уровень влажности, самочувствие и степень прорастания сеянцев.
Некоторые садоводы при проведении предварительной подготовки и стратификации придерживаются старинного способа, когда семена из спелого, только снятого с ветки яблока промывали и высаживали в почву. За осенние и зимние месяцы семя акклиматизируется, набухает и закаляется, а весной дает хорошие всходы. Главное, чтобы от момента заделки семян в почву и наступлением устойчивых холодов было не меньше 21 дня, а замачивание, перед тем как выращивать яблоню из косточки, только увеличит количество всходов.
В питомниках для получения подвоев семена замачивают, стратифицируют по первому способу, а затем весной высевают в грунт. Поэтому на вопрос: «Когда лучше сажать яблоню весной или осенью?», в обоих случаях можно дать положительный ответ. Почву для посева в грунт или в емкости для домашнего выращивания обогащают минеральными добавками.
На каждые 10 кг смеси из садовой земли, чернозема и торфа добавляют:
Яблоневые семена высаживаются в грунт на глубину до 15 мм, при этом расстояние между растениями должно быть не меньше 20 мм, а между отдельными рядами – 15–20 см.
После посадки участок или контейнеры обильно поливают, стараясь не размыть грунт над семенами, находящимися близко к поверхности.
Когда на сеянцах раскрывается по четыре настоящих листа, растения сортируют, удаляя заведомые дички, и прореживают, увеличивая расстояние до 6–8 см.
Если садовод задумался над тем, как вырастить яблоню культурного сорта, из числа появившихся ростков важно удалить те, что проявляют признаки дикого вида. Отличить дикарку от культурного растения можно по более мелким, ярко окрашенным листьям и наличию на стволике тонких прямых шипов. У сортовых яблонь колючек нет, да и листья более крупные, часто опушенные, с изогнутой листовой пластинкой.
Весной и в летнее время сеянцы яблони активно развиваются, поэтому садоводу необходимо позаботиться об удобрении всходов.
Чем подкармливают яблони летом? Если во время посадки активные органические удобрения, например, навоз или птичий помет, способный обжечь нежные ростки и стать источником бактериального заражения сеянцев, не используют, то летом органическая подкормка нужна. Но в первый год роста лучше снова отказаться от внесения навоза, заменив его настоем перегноя или другие гуминовые добавки, более безопасные для молодых растений.
Как и в случае с взрослыми яблонями, в августе сеянцы получают фосфорно-калийную подкормку, нацеленную на лучшее вызревание побегов и прекращение развития зеленой массы. На метр площади потребуется:
Подкормку вносят во время рыхления грунта. Удобрения присыпают почвой и плантацию обильно поливают. Полив для сеянцев так же важен, как и подкормка. Пока яблоня, выросшая из семечка, не сформировала мощную корневую систему, саженцы поливают через 7–10 дней, следя, чтобы не образовывалась плотная земляная корка.
Если выращиваемый сеянец будет использоваться в качестве подвоя, в октябре растение выкапывают, удаляют всю оставшуюся листву и на расстоянии 20 см от корневой шейки обрезают центральный стержневой корень. Эта мера позволит сформироваться разветвленным мочковатым корням и несколько огранит рост самого саженца. До весны, когда будет проведена прививка, семенной подвой с укрытым корневищем может храниться в прохладном подвальном помещении.
На постоянное место молодую яблоню высаживают весной или осенью, предварительно подобрав хорошо освещенное, сухое место для крупного дерева с мощной корневой системой.
Посадка сеянца и уход за ним в первый год после посадки ничем не отличается от тех мероприятий, что проводятся с обычным саженцем яблони.
Возвращаясь к вопросу, когда лучше сажать яблоню весной или осенью, нужно отметить:
При этом не следует забывать, что растущие в комнатных условиях сеянцы по мере роста требуют пересадки в более просторные емкости, а полив в этом случае проводится несколько чаще.
Когда же яблони, особенно первого года жизни, попадают в открытый грунт, они очень нежны и часто поражаются вредителями и заболеваниями. Молодые сеянцы – это желанная добыча животных. Поэтому будущему плодовому дереву или подвою в первые годы обязательно обеспечивают надежную защиту и от этих врагом, и от морозов.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий