Дом

Потери льда в Антарктиде растут

Три года наблюдений показывают, что антарктический ледяной покров в настоящее время теряет 159 миллиардов тонн льда каждый год — вдвое больше, чем когда это было зафиксировано в прошлом.

Команда ученых Центра полярного наблюдения и моделирования (Великобритания), во главе с исследователями из Университета Лидса, произвели первую полную оценку изменения ледникового покрова Антарктиды с высоты.

Они использовали данные, спутниками Европейского космического агентства, которые имеют аппаратуру, специально разработанную для этой задачи. В среднем, Западная Антарктида теряла 134 гигатонн льда, Восточная Антарктида три гигатонны, Антарктический полуостров – 23 гигатонн в год в период с 2010 по 2013. Полная потеря составляет 159 гигатонн в год.

Запущенный в 2010 году, CryoSat несет радиолокационный высотомер, который может «видеть» сквозь облака и в темноте, обеспечивая непрерывные измерения во всех областях Антарктиды.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов