Дом

Что делать, если ягоды в саду измельчали

Как повысить размер и урожайность ягодных культур

Размер ягод — будь то смородина, крыжовник или малина — как правило, зависит от сорта. Но если раньше ягода была крупной, а в последнее время измельчала, тогда сорт не виноват. 

Что делать, если ягоды в саду измельчали

  • Малина не должна расти рядом с клубникой, у них есть некоторые общие вредители (клещи, блошки), а заодно и болезни. Также нежелательно рядом с ними высаживать пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны). Причины те же. 
  • А вот смородину с крыжовником высаживать рядом можно. Взаимное опыление только увеличит урожайность. Хотя на практике это выполнить сложно. Из-за жары смородину приходится сажать в тень, а в тени крыжовник почти не плодоносит. 
  • Если кусты малины росли на участке более семи лет, не удивляйтесь, что ягода стала мелкой. Пора пересаживать малину на новое место. Но не берите побеги со старого участка — для посадки нужны молодые сильные побеги. 
  • Клубнику надо переносить на новое место уже через два-три года. Дольше тянуть с новосельем нельзя. 

Что делать, если ягоды в саду измельчали

  • Смородина может плодоносить и после 10 лет, а при омоложении — даже до 14—16 лет, но крупные ягоды выдают только молодые побеги. 
  • Крыжовник хоть и долгожитель, но после 12 лет выжимать рекорды размера и урожайности не стоит. Урожайность у таких кустов хорошая до 18 лет, но размер ягод и их количество год от года будут уменьшаться. 

Главный фактор, влияющий на урожайность, — поливы.Даже и без внесения удобрений правильным поливом можно увеличить урожай в 2—3 раза.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов