Дом

Как правильно привить яблоню

Советы новичкам: как привить яблоню

Рано или поздно перед садоводом встает необходимость прививки яблони. Зачем это делать?

Как правильно привить яблоню

Причин может быть несколько:

  • Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели бы перепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом. 

  • Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок. 

  • Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок). 

  • Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике ("облагородить" дичку культурным привоем).

  • Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки. 

  • Более "деликатные" сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость. 

  • Вы хотите вырастить карликовую яблоню. 
     

Процедура прививки яблони сродни хирургической, однако при точном выполнении инструкций справиться с ней под силу даже садоводу-новичку. 

Когда лучше прививать яблоню? 

Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, прививать яблоню можно круглый год. 

Прививка яблони весной 

Весна – самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали. 
Окулировку (прививку почкой, или "глазком") проводят в апреле – начале мая. 

У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год. 

Прививка яблони летом 

В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку "спящим" глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября. 

Прививка яблони осенью 

В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони "глазком". 
В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить. 
В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени. 

Прививка яблони зимой

Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называют настольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной. 
Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт. 

Стоит учесть, что заготавливать саженцы-подвои следует осенью до наступления морозов, когда почва еще не замерзла. Черенки-привои срезают, не дожидаясь наступления сильных морозов, но когда температура воздуха начинает опускаться до – 8°C. 

Успех зимней прививки во многом зависит от правильного хранения подвоев и привоев. Саженцы и черенки держат в подвале при температуре около 0°C. За 1-2 недели до прививки подвои переносят из подвала в помещение с температурой 15-18°C. Черенки переносят в помещение за 2-3 дня до начала процедуры. 

Самые лучшие способы прививки яблони 

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты: 

  • окулировка (прививка почкой);
  • прививка в расщеп; 
  • копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев: 

  • в полурасщеп; 
  • за кору; 
  • в боковой зарез; 
  • мостиком (для деревьев с поврежденной корой); 
  • аблактировка (прививка сближением).

Учтите, что прививка яблони – это какая-никакая, а все-таки «операция». Перед началом процедуры вымойте руки и инструмент и старайтесь минимально притрагиваться к местам срезов на дереве. 

Окулировка яблони 

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев "глазком" (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню "спящей" или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью. 

Окулировку прорастающим глазком проводят ранней весной (в конце марта или начале апреля, в зависимости от температурного режима), когда на дереве появляются первые листья. Этот способ рекомендуется использовать только в южных регионах, где температура более-менее стабильная. 

В средних широтах наиболее приемлема окулировка "спящим" глазком, которая проводится во второй половине лета: с конца июля до начала августа. 

Суть этого способа прививки заключается в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается так называемый "щиток" (почка с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный разрез на штамбе (стволе) подвоя. 
Как правильно привить яблоню

Прививка яблони в расщеп 

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет). 

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября. 

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой. 

Если диаметр подвоя более чем в два раза превышает диаметр привоя, можно вставить в расщеп сразу несколько привоев: два или четыре. Чтобы привить сразу четыре черенка, на подвое необходимо сделать крестообразный разрез. 

Как правильно привить яблоню

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см. 
Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев. 
Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Так как идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки. 
Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые "язычки"). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы "язычки" зацепились друг за друга. 

Как правильно привить яблоню

Лучшие подвои для яблони 

Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые вы выкопали в лесу или вырастили из семян. 
На что еще можно привить яблоню? Существуют несколько альтернативных вариантов подвоев: 

  • рябина;
  • арония (черноплодная рябина); 
  • боярышник; 
  • калина; 
  • айва;
  • груша. 

Прививая яблоню на «неродные» подвои, стоит учитывать некоторые нюансы: 

  • Такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню. 
  • На черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной). 
  • Рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому "родству" плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву. 
  • Яблоню на айву можно прививать в качестве эксперимента, так как вероятность того, что привой хорошо приживется и будет обильно плодоносить, не очень высокая. 
  • Груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама "принимает" привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент. 
    Несмотря на все "но", прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.


Лучше всего прививать яблоню на такие подвои следующими способами: 
улучшенная копулировка; 
в расщеп; 
в боковой зарез; 
за кору. 


Уход за привитой яблоней: 

Независимо от способа прививки спустя 10-15 дней необходимо проверить, прижился ли привой: не засохла ли почка на черенке, затянулась ли рана, в случае окулировки – легко ли отделяется черешок от щитка. 

Если прививка не прижилась, рану необходимо замазать садовым варом, а прививку повторить весной или летом. 

Важный нюанс в уходе за привитой яблоней – своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы она не стала слишком тугой и не повредила ветку. Если вы прививаете яблоню весной или летом, ленту можно снять уже через 2-3 месяца. При осенней прививке повязку оставляют до весны, пока не сойдет снег. 

Как правильно привить яблоню

Не менее важно удалять побеги, вырастающие ниже места прививки. Их необходимо своевременно срезать острым ножом, иначе они будут ограничивать питание привитого черенка. Отламывать побеги нельзя, так как они начнут расти с новой силой. 

Если вы прививаете яблоню осенью, до наступления холодов желательно хорошо окучить и полить дерево, чтобы зимой прививка не замерзла. Также необходимо беречь только что привитые яблони от солнца. Если после прививки погода стоит жаркая, рекомендуется затенить сторону дерева, на которой проводилась «операция». 

После того как прививка прижилась и почки пробудились, необходимо провести обрезку. Если на черенке появились побеги сразу из нескольких почек, оставляют лишь один, самый сильный из них (предпочтительнее оставлять побег из верхней почки). Нижний побег стоит укоротить, а боковые – обрезать на кольцо (практически до скелетной ветки подвоя).

Когда молодые побеги из привитых черенков достигнут длины 20-25 см, их рекомендуется подвязать. Вторую подвязку проводят, когда они вырастут до 40-50 см. Это необходимо делать, так как первые 2-3 года после прививки механическая связь привоя и подвоя не очень сильная. 

В течение первых лет после прививки особенно важно поливать деревья в жаркую засушливую погоду и своевременно подкармливать их. Не забывайте, что дерево – это живой организм, и после "хирургической операции" оно, как и все живое, нуждается в восстановлении. 

Как видите, при четком выполнении инструкций успешно привить яблоню не так уж сложно. Удачи в садоводческих экспериментах! 
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов