Дом

Родовые скрижали: психология судьбы

Делаем ли мы судьбу или она нам дана?

Судьбой обычно называют что-то внешнее по отношению к человеку. Это как линия, колея, по которой едет машинка жизни. И в то же время судьба понимается как что-то данное человеку свыше, на что он повлиять не может, хоть и старается иногда ее перековать. 

Делаем ли мы судьбу или она нам дана? Давайте определимся с терминами. Для того, чтобы понять, что такое ваша судьба, нужно убежать от судьбы, от которой и уйти-то не получается. 

Родовые скрижали: психология судьбы

Судьба как определенность вашей жизни

Человек, рождаясь, забирает у своего рода набор генетических предначертаний. Это как родовые скрижали. Тут мы немного пошаманим. Для шаманизма судьба - это что-то очень определенное, чему нужно соответствовать и что нужно знать. Действуя в соответствии и в согласии со своей судьбой, человек обретает смысл. "Так должно случиться и так будет".

Насильно предположив, что все мироописания наслоились на древнюю систему мировосприятия, мы и опишем судьбу как что-то очень определенное и присущее человеку. Что-то данное от рождения. Когда человек растет, его воспитывают. Участвуют в его судьбе родственники или те, кто их заменяет. В судьбе маленького человека также принимает участие государство, местность, где он живет, детские сады и школы.

Складываясь с генетическими предрасположенностями, воспитание определяет вашу судьбу и ваше будущее отношение к ней.

Иногда у изучающего психологию человека, у практикующего психолога, возникает ужас от столкновения с предопределенностью, предначертанностью жизненного пути.

Конечно, если этот путь не принес радости и процветания.

Так и разводят линии судьбы людей, при жизни формируя большое разнообразие этих жизней.

Родовые скрижали: психология судьбы

Судьбоборцы и судьбоносцы

Бороться со своей судьбой, как с чем-то более сильным, очень увлекательное занятие. Порой, это делают даже дети, испытывая себя на прочность разными способами

У нас, у современных людей среднего возраста - фильмовое сознание. Не клиповое, как у молодежи, а фильмовое, то есть - сценарное. То, что практический цыганский психолог назовет судьбой, дипломированный назовет сценарием. Сценарий - это привычное поведение человека при определенным образом складывающихся обстоятельствах. Настолько привычное, что человек осознает его только после серии ударов сценарными граблями по его лбу.

Сценарий может быть и позитивным, тогда человек, проходя его виток, достигает какой-то своей цели. В этом случае психологи о сценарии не говорят. Человек по природе своей божествен, то есть - хочет что-то создать и создает. Новое из ничего, речь сейчас не о штамповке и копировании. И тогда он неминуемо вступает в конфликт с судьбой, со сценарием. Ваше внимание! Даже позитивный сценарий может попасть под творческий скальпель. Так как случаи борьбы с судьбой описаны в литературе и оформлены как своеобразные сценарии, можно сделать вывод, что борьба с судьбой - это тоже сценарий.

Психология судьбы

В различных психологических школах к сценариям и судьбам относятся по-разному. Но большинство школ признают судьбу, называя ее разными именами или никак не называя. Осознавая свой собственный сценарий, мы получаем шанс что-то изменить, и в этом как раз цель практической психологии. А что в школах?

В психоанализе - так одна большая судьба, и вся она из детства.

Даже в суперсовременной трансперсональной психологии есть некие лики судьбы - родовые матрицы.

Нэлперские усилия по борьбе с привычными паттернами поведения, это такая тщательная борьба с микросудьбой!

В гештальт-учении и близких школах не принято ссылаться на судьбу, как на какую-то данность. Только за счет того, что человека отправляют в ближайшую к нему реальность, на малом ее временном отрезке о судьбе как-то неприлично думать.

В настоящем - масса психологической литературы и практических объединений с психологическим уклоном эту вашу судьбу предлагают поменять. Или изменить к ней отношение.

Пожалуй, самое известное слово, которое ассоциируется с психологией судьбы - транссерфинг, современное учение с техническим уклоном в простую физику. Маятники судьбы. Когда анализируют причины повторяющихся жизненных событий, воспроизводящейся реальности, ничего сознанию не остается, кроме бинарного подхода притяжения подобных характеров или их взаимного отталкивания вследствие поиска дополнительных, недостающих качеств.

При анализе своей судьбы, своих жизненных сценариев, интересно выделить те, которые помогают выживать и  развиваться и те, которые мешают. Но вот те, которые мешают, почему-то оказываются желанными.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов