Дом

Бойлер косвенного нагрева: почему это может быть выгодно

Современный человек привык к комфортным условиям, поэтому уже не представляет себе жизнь без горячей воды. Она должна бесперебойно подаваться в квартиру или дом. Там, где подключено центральное водоснабжение, проблемы возникают редко. Сложнее владельцам частных домов, которые вынуждены самостоятельно обустраивать систему подогрева воды. Одним из лучших решений проблемы станет монтаж бойлера косвенного нагрева.

Бойлер косвенного нагрева: почему это может быть выгодно

Для своей работы устройство использует тепло, которое берет из отопительной системы. Прибор представляет собой емкость, внутри нее монтируется теплообменник. Выходящий из котла разогретый теплоноситель в этом случае сначала направляется в бойлерный теплообменник и только потом поступает в систему отопления дома.

Некоторым кажется, что рабочей температуры теплоносителя недостаточно для разогрева воды. Ведь жидкость в котле разогревается всего лишь до 50-70 градусов Цельсия, тогда как в электрических или газовых нагревателях температуры разогрева значительно выше. Но нужно понимать, что площадь соприкосновения теплообменника и воды намного больше, чем, к примеру, воды и ТЭНа. Это и позволяет быстро и эффективно разогревать жидкость.

Конструкция бойлера достаточно проста. Внутрь корпуса, выполненного из стали или особо прочной пластмассы, помещается емкость, в которой греется вода. Между корпусом и баком укладывается слой теплоизоляционного материала. Теплообменник имеет форму змеевика, он может быть из стали или из латуни. Второй вариант предпочтительнее, поскольку служит дольше. В конструкции обязательно присутствует термостат, жертвенный анод, который защищает устройство от коррозии, и предохранительный клапан. Он помогает обезопасить оборудование от скачка давления.

Бойлер косвенного нагрева: почему это может быть выгодно

Эксплуатация бойлера такого типа выгодна для владельца. Это обусловлено преимуществами, которые дает его работа: 

- Устройство не потребляет электроэнергию, нагрев воды происходит за счет использования энергии теплоносителя. Последний может поступать не только из автономной, но и из централизованной системы.

- При условии грамотного проектирования системы прибор показывает высокую производительность.

- При необходимости устройство можно перевести на использование дополнительного источника тепла или, как вариант, оно способно работать сразу с двумя источниками.

- Оборудование удобно в эксплуатации. За счет системы рециркуляции уже в момент открытия крана из него пойдет горячая вода.

Есть у бойлера такого типа и недостатки. Первоначальный разогрев жидкости, объем которой превышает 100 л, будет длиться от одного до двух часов. При этом может пострадать качество работы отопительной системы, поскольку часть тепла забирается из нее. Еще один минус – высокая стоимость прибора с косвенным нагревом. Она намного выше электрических или газовых аналогов.

Бойлер косвенного нагрева: почему это может быть выгодно

Существует несколько разновидностей бойлеров косвенного нагрева. Каждая из них позволяет реализовывать дополнительные полезные для потребителя функции. Один из них – прибор, который можно использовать в качестве теплоаккумулятора. Такие устройства особенно востребованы в домах с электрическим отоплением, где подача электроэнергии нестабильна, или же действуют суточные тарифы.

Отличительной особенностью бойлера-теплоаккумулятора является большая емкость. Она обычно составляет более 300 л. Кроме того, оборудование надежно теплоизолировано. Еще одна разновидность – устройство с системой рециркуляции. Его конструкция включает не два, а три патрубка подключения к магистрали с горячей водой. Один из них – стандартный, он подает в емкость холодную жидкость.

Два других предназначаются для протока подогретой воды, который реализуется при помощи небольшого насоса. Такая конструкция дает возможность мгновенно подавать в смеситель разогретую воду. Кроме того, в этом случае есть возможность организовать небольшой дополнительный контур отопления и использовать его, к примеру, для монтажа водяного полотенцесушителя в ванной. Стоимость таких бойлеров несколько выше, чем у стандартных моделей.

Бойлер косвенного нагрева: почему это может быть выгодно

Еще одна интересная разновидность водогрейного оборудования называется «бак в баке». Основное конструктивное отличие прибора заключается в том, что внутренняя емкость заполняется нагреваемой водой, а во внешнюю из отопительной системы поступает теплоноситель. Такие модели, в отличие от стандартных аналогов, быстро разогревают воду.

Однако их стоимость намного выше, что объясняется сложностью конструкции. Совместно с бойлером косвенного нагрева может работать практически любой котел отопления. Но для разных моделей есть некоторые нюансы при подключении. Практика показывает, что чем проще конструкция котла, тем сложнее будет его обвязка. К примеру, стандартная дымоходная модель с термостатом дает возможность выбрать место для врезки и установки бойлера.

Оборудование с тепловым насосом встроенного типа уже не предполагает вариаций с местом врезки бойлера. Лучше всего с оборудованием косвенного нагрева функционируют жидкотопливные и твердотопливные котлы, а также их электрические аналоги. Последние для удобства эксплуатации оснащают автоматикой с выносными детекторами либо дополнительной термопарой, чтобы с помощью этих приборов регулировать нагрев воды в емкости.

Бойлер косвенного нагрева: почему это может быть выгодно

Бойлер косвенного нагрева неприхотлив в эксплуатации. Его обслуживание проводится один раз в два-три года. Емкость тщательно промывается, удаляется вся накипь. Инспектируется состояние жертвенного анода. Если он утончился более чем на 50%, требуется замена. Меняются и все прокладки. Мероприятие проводится летом, совместно с очередной промывкой отопительной системы. При условии регулярного обслуживания и правильной эксплуатации нагревательное оборудование прослужит очень долго. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов