Дом

Техника «Якорь»: меняем устойчивое негативное переживание на позитивное

"Закинуть якорь"

Термин “якорь” уже настолько широко популярен, что даже люди только понаслышке знакомые с НЛП, связывают в своём сознании эти два слова по принципу: “Говорим - якорь, подразумеваем - НЛП, говорим - НЛП, подразумеваем - якорь”.

Техника «Якорь»: меняем устойчивое негативное переживание на позитивное

Итак. Описание алгоритма установления тактильного искусственного якоря НЛП с целью заменить устойчивое негативное переживание на позитивное.  Устанавливаем якорь НЛП в паре, работая с партнёром-волонтёром.

Первый шаг якорения

Найдите какое-нибудь запоминающееся место в комнате. Устройтесь там поудобнее. Попросите вашего партнёра вспомнить какую-нибудь неприятную ситуацию из его прошлого. Попросите партнёра как можно чётче освежить её в памяти - пережить ситуацию заново. Это потребует некого напряжения воображения.
 
А чтобы партнёру было легче получить доступ к прошлому переживанию, необходимо задавать ему следующие наводящие вопросы:
  •  Когда это было (когда это было впервые)?
  •  Как началось и чем закончилось? (очертить временной фрейм - рамку)
  •  Какие чувства вы переживаете по этому поводу? Попробуйте сформулировать их  одним словом, выражением;
  • Что было в этой ситуации для вас самым неприятным?
Второй шаг якорения
 
Как только Вы увидите, что партнёр “вошёл” в переживание - делайте “НЛП-якорь” путём прикосновения к какому-либо участку его тела. Это может быть довольно чувствительное сжатие запястья вашего партнёра. “Держите якорь”, пока длится переживание. Затем - отпустите руку партнёра. Первое якорение закончилось.
 
Третий шаг якорения
 
Найдите новое место в комнате, отличное от того, где вы находились ранее. (Например, первое было - светлое, стоя у окна, второе место - подальше от окна, тёмное, сидя на диване, в углу).
Попросите Вашего партнёра вспомнить одно из самых приятных эмоциональных событий-переживаний прошлого. Для того, чтобы партнёр быстрее и полнее получил доступ к переживанию задайте ему те же вопросы, что и в случае с негативным переживанием.
 
Важный комментарий психолога о якорении: в этом упражнении важно вспомнить не просто произвольное “приятное переживание”, а именно такое приятное переживание, которое сможет вступить в поединок с мучащим клиента негативным переживанием и - победить в этом поединке. В этом переживании должен быть заложен такой мощный ресурс, чтобы с его помощью вы смогли “истощить весь негатив” названного негативного воспоминания.
 
Техника «Якорь»: меняем устойчивое негативное переживание на позитивное
 
Бывает так, что сам человек не в состоянии найти такой мощный позитивный ресурс. ТОГДА НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ФАНТАЗИЯ.
 
Задайте своему партнёру следующие вопросы:
  • Какой ресурс нужен вам, чтобы мы справились именно с этой негативной ситуацией?
  • Придумайте его, смоделируйте, пофантазируйте.
  • Знаком ли Вам человек (герой), который обладает этим нужным ресурсом?
Как раз на этом этапе на помощь могут прийти карты таро 1000 жизней. Пускай Ваш партнёр рассмотрит по очереди несколько карт и выберет подходящее ему поведение и образ того персонажа, который “умеет это делать”.
Например, одна моя клиентка вытянула из колоды наугад карту “Антипод”. В карте было написано: “Войдите в образ человека, который является вашей полной противоположностью, в происхождении, воспитании, манерах, установках... Как бы он действовал на вашем месте?”.
Оттолкнувшись от этой весомой подсказки карт, моя клиентка начала радостно фантазировать на эту интригующую тему “А кто же действительно, мог бы быть моим антиподом?”, и мы быстро нашли нужное ресурсное состояние.
 
Четвёртый шаг якорения
 
Как только человек начал прокручивать в голове переживание позитивной ситуации (и ему стало хорошо), делайте “позитивный якорь”. То есть сделайте всё то же, что и в первом НЛП-якоре, только на другой половине тела. Если Вы сжимали до этого правое запястье, то теперь сжимайте левое, пока переживание себя не исчерпает. Затем отпустите руку партнёра.
 
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЯКОРЕНИЯ - РОКИРОВКА
 
Мы переходим к самой важной, заключительной части якорения - здесь важно не перепутать.
 
Пятый шаг якорения
 
После небольшого перерыва вернитесь с партнёром в то место, где родился его “позитивный якорь”. Попросите его ещё раз пережить - негативное воспоминание. Как только человек “вошёл” в своё негативное переживание, воспроизведите сначала поставленный негативный якорь (например, сожмите его правое запястье).
 
Шестой шаг якорения
 
Как только Вы заметили возникновение негативных переживаний у своего партнёра, воспроизведите позитивный якорь (например, сожмите его левое запястье). Таким образом, Вы объедините две реакции, совмещая НЛП-якоря.
Победить должна  позитивная реакция, позитивный якорь.
Если этого не произошло, хотя Вы всё делали правильно, то, скорее всего, найденный вами позитивный ресурс был слаб и недостаточен. Залог успеха этого упражнения заключается именно в том, чтобы найти то самое - верное, позитивное переживание которое сможет перекрыть собой негатив. опубликовано econet.ru

 


Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов