Дом

Техника самоопределения: упражнения для работы с речью

Техника самоопределения посредством речи

Предисловием к технике работы с речью (а точнее, с «говорением» – с тем, что, как и зачем мы говорим) я хочу написать отрывки из книги Карлоса Кастанеды «Отдельная реальность»:

«- Я скажу тебе, о чём мы разговариваем сами с собой. Мы разговариваем о нашем внутреннем мире. Фактически, мы поддерживаем наш мир своим внутренним разговором.

- Когда мы перестаём разговаривать с собою, мир всегда такой, каким он должен быть. Мы обновляем его, наполняем его жизнью, поддерживаем его своим внутренним разговором. Но не только это – мы также выбираем свои пути, говоря с собой. И так мы повторяем одни и те же выборы снова и снова до тех пор, пока не умираем…

 -Как же перестать говорить с самим собой?

-Воин сознаёт, что мир изменится, как только он перестанет говорить с самим собой.

Мир такой-то или ещё какой-нибудь только потому, что мы говорим себе, что он такой. Если мы перестанем говорить себе, что мир такой, то мир перестанет быть таким».

Техника самоопределения: упражнения для работы с речью

Практика для работы с «говорением», которую я хочу предложить вам, не является чем-то непосильным или волшебным. Она – лишь способ «разорвать» привычные представления о себе и мире. А этот способ, в свою очередь, может позволить, наконец, выйти каждому желающему из того «поезда реальности», в котором он едет в настоящее время, и стать пассажиром совсем другого поезда. Ведь всё, что нам нужно для получения иной жизни – начать делать иное: не то, что мы делали раньше и всегда. И если вас не устраивает ваша нынешняя жизнь, изменяйте её с помощью изменения своего поведения (и его составляющих – привычек, речи, действий).

Чтобы начать делать нечто новое, достаточно хорошо понять, что и как мы делаем всегда (обычно). И лишь затем удастся это изменить.  Как раз для самонаблюдения (узнавания, что и как вы делаете – в частности, когда говорите) и последующих изменений я предлагаю вам эту практику.

Практик работы с самим собой с целью изменения шаблонов своего поведения существует много. Однако речь имеет очень большое значение в том, как мы живём. Неспроста «вначале было слово», ибо «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»: всё наше восприятие происходит через обозначение чего-либо в словах, через речь. Именно речь (называние, обозначения с помощью слов) создаёт у нас чувства и мысли – именно те, которые только для нас связаны с тем, что мы считаем окружающей действительностью. И именно поэтому, изменяя свои речевые (понимательные и говорительные) привычки, мы действительно можем изменить свой мир. Расширить границы его восприятия. Уйти от проблем, которых могло бы и не существовать, не обозначь мы когда-то для себя мир и жизнь теми словами, которыми обозначили…

В общем, практику никому не навязываю, спорить о её значении не собираюсь. Кто хочет получить этот инструмент, предлагаю пользоваться. Написала о том, что поняла в процессе жизни сама и как использовала это понимание для себя, чтобы разобраться сощущением внутреннего баланса и его связью с разговорами в собственной жизни.

Для этой практики можно использовать любые моменты своего общения с людьми. Начните сначала наблюдать за собой (чтобы наблюдать за другими, лучше сначала развить своего внутреннего наблюдателя и хорошо осознавать происходящее внутри самого себя) во время бесед с разными людьми.

Техника самоопределения: упражнения для работы с речью

Как наблюдать за речью и на что обращать своё внимание?

1. В процессе коммуникации задавайтесь вопросом «О чём я сейчас говорю?», то есть, насколько информативна, содержательна и осмысленна моя речь: содержится ли в ней в данный момент что-то действительно важное с точки зрения передачи или получения информации, интересна ли она по сути и способствует ли она чему-то, что необходимо для улучшения коммуникации или познания чего-то ценного сторонами коммуникации. Очень важен и обратный вопрос «Что я сейчас слушаю (принимаю в себя в информационном виде)?»      

 Для чего следует задаваться такими вопросами? Знаете вы или нет, чувствовали когда-то или не думали о подобных моментах, однако, «пустое» сотрясание воздуха «пустыми» словами и даже пассивное участие в подобных беседах – путь к утрате собственной энергии. И вы наверняка это чувствовали как усталость после разговоров «ни о чем» с людьми, которые любят сплетничать, например.

Однако, вопрос о наполненности своей речи смыслом и содержанием нужно задавать в первую очередь себе, чтобы определить, чем наполнены внутри вы сами: ведь темы, на которые вы живо откликаетесь, или поводы для начала разговоров поведают вам именно о ваших проблемах и «болячках», за которые «цепляется» внешняя информация.

2. Заведите себе тетрадь или несколько листов для работы с речью. И когда некоторое время поработаете над первым вопросом,запишите те проблемы, которые вас по каким-то причинам очень волнуют.

3. Посмотрите на перечень волнующих вас проблем и пометьте те, которые вы действительно можете решить в своей жизни. Ими может быть либо работа с какими-то чертами своего характера, либо необходимость предпринять определённые действия для решения застопорившегося вопроса, который вы вроде бы и не помните, но о котором напоминает нечто извне. И, конечно, особенно отметьте то, на что вы повлиять не в силах (допустим, на присоединение какой-то из бывших соц.стран к блоку НАТО – этот пример взят мной из жизни, слышала горькие сетования женщины по этому поводу в магазине).

Четко осознайте, что вам необходимо для решения вопросов, которые находятся в пределах вашего влияния, составьте план и начинайте их решать. Не менее четко осознайте, что всё, на что вы не можете влиять, но на что тратите свои эмоции и силы – это «крючки», на которые вы цепляетесь благодаря воспитанным в вас убеждениям относительно, например, патриотизма. На деле от вас решение данных вопросов не зависит, а по факту выходит, что, обсуждая некоторые подобные проблемы, вы тратите свою жизнь не на себя. А ведь жизнь-то у вас в этом воплощении – одна, и наверняка она дана вам не для обсуждения проблем бывшего соц.лагеря. Согласитесь? В общем, отделите "мух от котлет" и не соединяйте их, пользуясь вопросами о том, что вы говорите или слушаете в настоящий момент.

4. Следующий вопрос для самонаблюдения (и само-оздоровления - этот вопрос особенно): «Каков эмоциональный подтекст моей речи?»

Приведу пример. Бывает, что вы разговариваете с человеком, и он вроде бы говорит о чем-то хорошем по содержанию, но вы при этом начинаете чувствовать себя не очень хорошо. При этом совсем не понимаете, почему? Происходит такое потому, что человек, рассказывающий вам о каком-то хорошем и интересном событии, даже не называя это в словах, на деле ощущает зависть относительно того, о чём рассказывает. Или не зависть, но любой другой негатив по поводу содержания своего рассказа. А вы (мы, почти все) улавливаете как раз не столько содержание, сколько эмоциональный фон рассказа.

Так, кстати, хорошо определять «токсичных» людей – о чём бы они ни говорили, эмоциональный фон их речи всегда негативный, или почти всегда, в большинстве случаев. Естественно, каждый решит для себя, нужно ли ему и для чего общение с людьми токсичными. Но у нас практика работы со своей речью, поэтому важно другое – следить, каков эмоциональный фон в процессе вашей собственной речи, ведь наши эмоции являются составляющими нашей энергии. В какие моменты вы наполняете свою речь негативом или позитивом, в какие моменты «выбрасываете» на окружающих вас людей свою отрицательно-заряженную энергию. Точно так же, как и с первым вопросом – выпишите себе перечень тем, которые вызывают у вас стойкий негатив. Осознайте, что на кого бы вы ни злились, а сами эмоции вы носите в себе, создавая в своем организме «отложения» негатива, и к тому же периодически выбрасывая его на ни в чем не повинных окружающих.

Поймите, это ваша энергия – и она или уходит с речью, или наполняет вас, или создаёт дисбаланс внутри вас.

С речью у человека связано большое количество энергии, именно поэтому словом можно и ранить, и оживить. Учитесь использовать свою речь для наполнения себя энергией. Как? Время от времени сохраняйте тишину – это лучший способ не-растраты себя в пустое.

 5. Последний важный вопрос: 

«Зачем я сейчас говорю это?» – то есть,

  • по какой причине мне сейчас так важно это сказать,
  • по какой причине именно тем людям или человеку, которые меня слушают в данный момент,
  • действительно ли это так значимо, что нужно об этом говорить вслух и кому-то?
  • что даёт сказанное мною мне или другим?
  • для чего я решил сказать нечто именно сейчас?

Отвечая на эти вопросы, вы сможете научиться осознавать свои «значимости», их реальную ценность и необходимость присутствия в своей жизни. Часто бывает, что мы думаем, что нечто обязательно нужно сказать кому-то – мы уверены, что таким образом поможем другому человеку, хотя о помощи в данный момент он нас и не просил. И, таким образом, мы придем не к взаимопониманию, а к разочарованию – оно всегда приходит к тому, кто взялся оказывать услуги, о которых его не просили. Бывает, что в процессе самонаблюдения с помощью задавания себе вопроса «зачем я это делаю?» мы начинаем понимать, что говоримое нами важно только для нас, а мы (по какой-то своей причине) считали, что и другим оно так же важно.

Ответ на вопрос «зачем?» поможет вскрыть наличие внутренних проблем на уровне смыслов человека. И заодно осознать, действительно ли эти смыслы имеют для вас смысл…

Техника самоопределения: упражнения для работы с речью

Задавайтесь этим вопросом, он поможет вам обрести баланс между говорением и слушанием других, как минимум. Другие полезные стороны практики этого вопроса каждый откроет для себя сам.

6. Не лишним будет помнить и ещё один момент: часто для хорошего взаимодействия с другими людьми достаточно послушать то, о чём нас просят, и выполнить эту просьбу, и всё. Как правило, почти все люди могут сказать, чего они хотят или хотели бы действительно в качестве вашей помощи. Однако, пока мы много и шумно говорим, мы не способны услышать других, а порой просто не даём им проявиться. Тем самым не имеем возможности услышать ни других, ни самих себя в спокойном состоянии. И, соответственно, наладить такое необходимое взаимодействие и ощущать себя в равновесии и радости.

Практикуйте работу со своим говорением и речью. И ваш мир изменится. И люди вокруг станут видеться в ином свете. И вы сами наполнитесь необходимой для вашей жизнедеятельности энергией и силой, если не станете растрачивать себя в никуда посредством очень важного инструмента взаимодействия с собой, людьми и миром – слов и всего, что за ними кроется. опубликовано econet.ru

Автор: Марина Сергеева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов