Дом

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

В Дании открыт новый кампус учебного заведения — Копенгагенской международной школы (Copenhagen International School). Главная особенность объекта — фасад, который «по совместительству» является солнечной электростанцией.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

12 тысяч фотоэлектрических модулей, колерованных в разные оттенки морского зеленого цвета и меняющих эти оттенки в зависимости от освещения и угла зрения, занимают общую площадь 6 048 квадратных метров.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Эта крупная солнечная электростанция будет вырабатывать примерно 300 мегаватт-часов электроэнергии в год, обеспечивая около половины энергетических потребностей школы. Учебные заведения работают днем – в те же часы солнечные электростанции производят энергию.

Поставку оригинальных тонкопленочных фотоэлектрических солнечных модулей осуществляла компания из Объединенных Арабских Эмиратов Emirates Insolaire, подразделение Dubai Investments.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Технология колеровки модулей изобретена швейцарскими специалистами из Лаборатории солнечной энергии и строительной физики при Лозаннской политехнической школе (EPFL). Здесь не используется краска. Цвет солнечным модулям придается в процессе интерференции света, который разрабатывался в Лаборатории в течение более 12 лет. Интерференция света – один из способов окрашивания.

Это принцип мы можем наблюдать на мыльных пузырях или масляных пятнах на воде. В данном случае для колеровки используются специальные фильтры толщиной в нанометры, которые наносятся на стеклянные панели. Конструкция фильтра определяет, световые волны какой длинны будут отражаться как видимый цвет. Остальная часть солнечного света поглощается солнечной панелью и преобразуется в энергию.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Кстати, производство солнечной энергии будет изучаться в учебных классах школы непосредственно на основе мониторинга работы своей солнечной электростанции.

Безусловно, солнечные модули могут использоваться в качестве фасадных (и кровельных) материалов вместо привычных нам металла, керамического гранита и других. Мы рассказывали о замечательном автономном доме на несколько квартир в Швейцарии, где также весь фасад облицован тонкопленочными колерованными солнечными модулями. Разумеется, фасадная солнечная электростанция – дорогое удовольствие. В то же время по мере дальнейшего удешевления солнечных модулей (и с учетом вырабатываемой им энергии), на все большем количестве объектов будут применяться интегрированные в оболочку фотоэлектрические генерирующие устройства. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов