Подпишитесь

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Главная особенность объекта — фасад, который «по совместительству» является солнечной электростанцией.

В Дании открыт новый кампус учебного заведения — Копенгагенской международной школы (Copenhagen International School). Главная особенность объекта — фасад, который «по совместительству» является солнечной электростанцией.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

12 тысяч фотоэлектрических модулей, колерованных в разные оттенки морского зеленого цвета и меняющих эти оттенки в зависимости от освещения и угла зрения, занимают общую площадь 6 048 квадратных метров.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Эта крупная солнечная электростанция будет вырабатывать примерно 300 мегаватт-часов электроэнергии в год, обеспечивая около половины энергетических потребностей школы. Учебные заведения работают днем – в те же часы солнечные электростанции производят энергию.

Поставку оригинальных тонкопленочных фотоэлектрических солнечных модулей осуществляла компания из Объединенных Арабских Эмиратов Emirates Insolaire, подразделение Dubai Investments.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Технология колеровки модулей изобретена швейцарскими специалистами из Лаборатории солнечной энергии и строительной физики при Лозаннской политехнической школе (EPFL). Здесь не используется краска. Цвет солнечным модулям придается в процессе интерференции света, который разрабатывался в Лаборатории в течение более 12 лет. Интерференция света – один из способов окрашивания.

Это принцип мы можем наблюдать на мыльных пузырях или масляных пятнах на воде. В данном случае для колеровки используются специальные фильтры толщиной в нанометры, которые наносятся на стеклянные панели. Конструкция фильтра определяет, световые волны какой длинны будут отражаться как видимый цвет. Остальная часть солнечного света поглощается солнечной панелью и преобразуется в энергию.

Фасад школы – крупнейшая солнечная электростанция

Кстати, производство солнечной энергии будет изучаться в учебных классах школы непосредственно на основе мониторинга работы своей солнечной электростанции.

Безусловно, солнечные модули могут использоваться в качестве фасадных (и кровельных) материалов вместо привычных нам металла, керамического гранита и других. Мы рассказывали о замечательном автономном доме на несколько квартир в Швейцарии, где также весь фасад облицован тонкопленочными колерованными солнечными модулями. Разумеется, фасадная солнечная электростанция – дорогое удовольствие. В то же время по мере дальнейшего удешевления солнечных модулей (и с учетом вырабатываемой им энергии), на все большем количестве объектов будут применяться интегрированные в оболочку фотоэлектрические генерирующие устройства. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов