Дом

Антон Приходько: Уберите ложь, и в мире распадется 95% семейных пар

Антон Приходько — профайлер (специалист по распознаванию лжи). По образованию — психолог. Обучает топ-менеджеров компаний искусству языка неосознанных жестов, участвует в бизнес-переговорах в качестве консультанта-наблюдателя.

 

Давайте представим, что население планеты перестало врать. Политики говорят с трибун только правду, не существует больше никаких написанных мелким шрифтом уточнений в договорах, фактически сведен к нулю криминал, потому что главная его составляющая — анонимность — пропала.

Антон Приходько: Уберите ложь, и в мире распадется 95% семейных пар

Хотели бы оказаться в таком мире? Думаю, да. На первый взгляд, мы заживем в прогрессивном, лучшем обществе.

Но если задуматься, не всё так гладко. Большие проблемы возникнут в одной из главных составляющих социума — отношениях между мужчиной и женщиной. Можете ли вы сегодня рассказать партнеру всю правду о себе и найдете ли силы услышать ее в ответ? Мне кажется, пока к таким откровениям готовы немногие.

Я неоднократно задавался вопросом, как в современном обществе трансформируется такое человеческое качество, как умение врать. Для того чтобы понять причинно-следственную связь, необходимо в первую очередь обрисовать уникальные качества мужчин и женщин.

Предрасположенность ко лжи и умение ее распознавать со стороны каждого пола отстраивались на протяжении тысячелетий и по сути являются результатом эволюции.

Мужчины, выполнявшие функцию добытчика и защитника, много времени проводили вне дома, семьи. Поэтому для них такие качества, как эмоциональная связь, эмпатия, вовлеченность в жизнь другого человека, важны в меньшей степени. А значит, представители сильного пола не так чувствительны ко лжи.

Вместе с тем мужчины, опять же в силу своих основных социальных функций, оказываются более искусными врунами. Это обусловлено тем, что им постоянно приходилось лукавить во время переговоров, нередко — в весьма стрессовых ситуациях.

Женщины, наоборот, постоянно находились в контакте с маленькими детьми, которые первое время не могут говорить, — приходилось понимать, чувствовать их потребности без слов. Благодаря этому у слабого пола значительно выше развита эмпатия, или, если хотите, женская интуиция. Подтверждение этому я постоянно замечаю на своих тренингах: девушки с гораздо большей легкостью распознают ложь, порой для этого им не требуется даже владение специальными техниками (хотя, конечно, с этими знаниями они попадают в точку еще чаще).

Но и здесь есть свои подводные камни. Успешно определяя вранье в отстраненных, абстрактных ситуациях, женщины намного чаще мужчин ошибаются, когда ложь проскальзывает в межличностных отношениях. Исследования показывают, что причина этого феномена заключается в особом защитном механизме, направленном на сохранение семьи, поддержание в ней атмосферы комфорта и спокойствия. Говоря грубо, прекрасно чувствуя вранье, женщины готовы при этом не замечать его в упор, занимаясь откровенным самообманом — зато всё дома тихо.

Антон Приходько: Уберите ложь, и в мире распадется 95% семейных пар

По сути тысячелетиями отношения между полами развивались в большинстве своем по одним и тем же схожим сценариям. Мужчины чаще лгали, женщины готовы были закрывать на это глаза. Когда врали женщины, мужчины это замечали нечасто. Зыбкие границы личного пространства, ощущение автономности и приватности обоих полов благодаря этим особенностям сохранялись в достаточно крепких границах.

Но современные технологии уже очень скоро внесут в эту устраивавшую всех ситуацию кардинальные изменения, которые могут перевернуть само представление о браке и отношениях между полами.

Что там говорить, это происходит уже сейчас. Длинный и богатый цифровой след, который мы оставляем ежедневно, заставляет нас все чаще задумываться о том, насколько целесообразно лгать:

  • письма в электронной почте,
  • случайные фотографии,
  • записи в социальных сетях

позволяют при желании проверить большинство фактов.

Спорить с беспристрастным свидетелем по имени интернет бессмысленно. Люди понимают, что врать все сложнее, поэтому вынуждены молчать или говорить правду.

И это только начало. Знаю, что уже сегодня все большее распространение получают приложения, в том числе и для мобильных телефонов, которые позволяют в режиме онлайн считывать трудно контролируемую рефлекторную физиогномику человека, изменения в температуре его тела и по результатам этих показателей все более точно определять, врет собеседник или нет.

А значит, вопросы, кто кому изменил и есть ли на самом деле глубокие чувства, о которых так много говорится, очень скоро станут риторическими: это будет легко узнать. Что произойдет дальше? Говоря одним словом — катастрофа. Полный крах нынешнего института семьи и построение чего-то нового.

В условиях тотальной правды в отношениях пар, которые живут вместе долгие годы, будет очень мало. Признавшись себе и партнеру, что делят один кров только из соображений бытового комфорта, люди быстро поймут, что намного проще и эффективнее заменить отношения без чувств «аутсорсом»: одна служба поможет убрать квартиру, другая — приготовить. Старая шутка о том, что умеющий варить борщ и мыть полы мужчина женится очень нескоро, будет подтверждена миллионами реальных историй. Проблему замены протекающего крана и вбивания гвоздя для картины также можно решить достаточно быстро уже сейчас, пригласив «мужа на час». Что же останется? Сексуальные отношения, которые будут просты и конкретны, а также отношения чувственные, но уже не такие длительные, потому как период влюбленности мимолетен, а вот что-то по-настоящему серьезное он перерастает далеко не всегда.

Но человек — существо социальное, от этого деться некуда. Попытки найти родную душу никогда не прекратятся. После развала традиционных семейных ценностей возникнут новые. Скорее всего, семья в нынешнем ее понимании практически исчезнет, многолетняя совместная жизнь пары станет больше исключением, чем правилом. Но зато все более тесные связи сформируются в профессиональных кругах, сообществах по интересам. В мире без лжи именно эти ячейки общества станут самыми востребованными, потому что отношения в них наиболее честные.

Что будет дальше? Мне хочется верить, что человечество все-таки преодолеет этот кризис с достоинством и через несколько поколений научится жить с правдой по отношению к себе и окружающим. И когда это произойдет, вполне возможно, долгие и плодотворные отношения мужчины и женщины вновь станут нормой. Только теперь уже на значительно более качественном уровне.опубликовано econet.ru

 

© Антон Приходько

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов