Дом

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

Жизненная сила

Жизненная сила - это некая энергия, которая направляет и двигает нашу жизнь. Что ее питает? В первую очередь, здоровый образ жизни, позитивные мысли, хорошее настроение. А также, регулярное соприкосновение с тем, что нравится, с чем-то ценным. Это проживание такой жизни, которая мне соответствует и опирается на реальность.

Жизнь в состоянии вынужденности, чувстве долга, или  переживание постоянного давления отнимает силы  и отодвигает от себя и своих истинных желаний. Желания - это  жизненные двигатели, которые способствуют течению жизни, а не застою. Они заставляют что-то шевелится внутри нас и  мотивируют  к активным действиям, чудесным образом обнаружив жизненную силу. Итак, для жизни главным становится "захотеть".

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

Отсутствие энергии, желаний, ощущение того, что «ничего не хочется», очень распространенный запрос в психотерапии. «Мне ничего не хочется». В разном возрасте имеет не одинаковое значение. В конце жизни, если она еще была наполненной, такое выражение может быть даже закономерным. Как говорил Жванецкий: «Меняю приятные воспоминания на свежие впечатления».

А если настоящая жизнь только начинается или она в самой середине, такое утверждение может звучать как приговор: жизнь окончена. А была ли она? Какое участие я в ней принимаю? Что я делаю, чтобы мне  захотелось вернуться к жизни, и продолжать участвовать в ней. Наверное, правильнее было бы поговорить о тех людях, для кого эта фраза звучит как вызов, как призыв задуматься. Если это просто лень и человек не видит в этом текущей проблемы, то можно его оставить побыть  с этим. В конце концов, любое наше состояние несет в себе определенный смысл, приходит к нам  для чего то. Лень может быть простым накоплением энергии, для следующих новых действий.

«Мне ничего не хочется» = время переоценки ценностей, т.е то, чего раньше хотелось уже не надо, а новое еще не возникло. 

Жизнь нам дана, но для чего? Мало кто об это задумывается, но у всех  нас стоит задача ответсвенного формирования жизни. Вопрос о смысле жизни очень глубокий и порой не постижимый. С чего тогда  начать? Например,  можно  выразить  свое отношение к жизни: Мне нравится моя жизнь?- Если нет, то почему? Вопрос «почему» здесь адресован лично мне, он только про меня. Ответы только на первый взгляд кадутся трудными. Почему я что-то делаю или не делаю, почему мне ничего не нравится, почему ничего не хочется? Если говорить о том, чего не хватает в моей жизни, то это будут  какие-то потребности, дефициты, и встанет вопрос об их удовлетворении. Как я могу это сделать, если мне ничего не хочется? Что значит ничего? Что-то ведь всегда остается, физиологические потребности, потребности в еде, в сне. Очень важно находить и удерживать в себе даже самое малое желание, чтобы вернуть себе  способность желать чего-то еще, чего то большего.

«Мне ничего не хочется»= у меня нет энергии.  Во-первых, нужно посмотреть, куда энергия утекает, на что она тратится, и почему не восполняется. Стоит внимательно взглянуть на свою жизнь, где я сейчас нахожусь, в какой ситуации? На что я трачу свои силы? Может быть это не любимая работа, не интересная учеба, какие-то мучительные отношения, а может это последствия тяжелой утраты или какие-то травматичные ситуации и т.д …

Почему  еще уходит жизненная энергия? Как давно это происходит? Ведь у каждого в опыте было время, когда и хотелось и моглось. Дети, например, у них масса желаний, даже если не все исполнимы, они переполнены фантазиями. Я не видела пока ни одного ребенка, у которого не было бы энергии, она у них бурлит через край.  Еще одно наблюдение про потерю энергии. Бывает, что есть ощущения прилива сил и эмоций, но этого все время недостаточно, как будто в жизненном сосуде есть дыра, куда все, чем он наполняется, постоянно вытекает. Если  так, то это уже вопрос  психотерапии, возможно, это какие-то раны или травмы, которые пробили целостность личности.

Жизненная сила, по своему названию, находится в самой жизни.

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

Когда мы отдаляемся от жизни, это все равно как отодвигаться от источника энергии, чем дальше, тем меньше сигнал. Такое состояние переживается, например, в депрессии,  где это связь практически прерывается, а следовательно, теряются остатки жизненных сил - это уже замерзшая жизнь.

«Мне ничего не хочется». Здесь есть все же есть какая-то свобода и вера в то, что это можно изменить, потому что здесь речь идет только обо мне. Это я могу хотеть, могу не хотеть. Значит, захотеть в моих силах и  моей власти. Вряд ли кто-то может заставить нас хотеть, если это не соблазн ( Лозунг рекламщиков «Вы еще не знаете что хотите, пока Вам это не предложить»). Но это будет не наше личное желание, а навязанное, оно может не принести живительной энергии, или очень на короткое время.

"Мне ничего не хочется" = у меня нет желаний. Как возникает желание? Наверное, когда нас что-то удивляет, затрагивает ( Аристотель говорил, что «познание обычно начинается с удивления»). Должно возникнуть какое-то переживание в отношении чего-то или кого-то. Переживание или чувство - это уже движение, движение жизни внутри. Это как раз и есть та жизненная сила, которая нас подталкивает к тому,  что вызывает интерес. Желания всегда направлены на что-то хорошее для нас ( принцип удовольствия: мы  в основном направлены на получение удовольствия или избегания неудовольствия). Желания связаны с переживанием, что мне это «нравится», это ценно для моей жизни, это наполняет мою жизнь каким-то содержанием и придает ей определенный смысл.

Мне ничего не хочется = я не вижу ценностей, тех ориентиров и мотивов для жизни. У меня пропали чувства в отношении чего-то ценного для меня.

Переживание ценности питает меня, дает мне ощущение полноты, обогащает мои чувства, укрепляет мои отношения с жизнью и одновременно это является основой для моих отношений с жизнью. Ценности притягивают нас, нас тянет к ним прикоснуться: прочесть интересную книгу, заняться фитнесом, встретиться с друзьями. Задайте себе вопрос: что сейчас в этот момент есть такого, что меня притягивает?  Где я переживаю сейчас эту магнетическую силу, которая поможет мне начать движение? Это что-то, что мне нравится, что я люблю, что меня интересует. Если я с чем-то или кем-то давно разлучен, то возникает какая-то тоска ( А.Лэнгле)

То, что мы переживаем как ценность, мы хотим быть с ней рядом и желаем ее повторения. Тогда мы раз за разом следуем ей навстречу,  охотно снова и снова идем в фитнес-клуб, встречаемся с дорогим другом, остаемся в отношениях. Если отношения являются  ценностью, я хочу, чтобы у этих отношений было будущее. Для любой ценности хочется перспективы, видеть ее в своем будущем.

"Чтобы напитаться энергией ценности, нужно  быть внутренне близким к этой ценности, дать этой ценности себя затронуть. Если это прекрасная музыка — мы хотим "как бы" впитать ее. Если хорошая вкусная еда — хотим ее как следует распробовать. Друзей хотим обнять и поцеловать, чтобы пережить близость. Мы хотим наполниться внутренне тем, что мы переживаем как ценность, это очень ценная энергия. Чтобы ценности не пропадали, нужно за ними ухаживать. Праздник — это всегда ухаживание за ценностью. Например, когда мы отмечаем день рождения: какая же в этом ценность — что ты в этот день появился на свет! Когда мы отмечаем успешную сдачу экзамена, или благополучное завершение какого-то дела, мы празднуем успех и то, что жизнь продолжается. Когда  мы ухаживаем за ценностями,  мы ими наслаждаемся. Наслаждение — это упражнение в углублении ценности. Ведь есть так много, чем мы можем наслаждаться: мягкий воздух наступающей весны, вкусная еда, беседа, конечно же, искусство, музыка. Или даже просто присутствие другого человека. Как происходит наслаждение? Для этого нам нужны чувства" (А.Лэнгле)

Беда нашего времени в его невероятной  скорости. Слишком много поверхносности и автоматизма в работе, в отношениях, в быту, и даже в обхождении с самим собой. А чувствам необходимо время, чтобы родиться и вырасти.

Чтобы чувства в нас проникли нужно уметь им отдаваться, не вскользь,  а дать им основательно и глубоко себя затронуть. Есть хороший пример, с едой, как самым простым и доступным удовольствием. Нельзя превращать это в простую привычку. Это можно сделать временем получения истинного наслаждения каждым кусочком вкусного пирога, каждым глотком приятного напитка: кофе или вина. Даже такие мелочи приятно питают нас не только физически, но и эмоционально.

Допустим, есть желания, но нет сил для их исполнения. Это уже вопрос  своих возможностей  и воли. Воля - это  реальная сила. Если мы сами не хотим, то никто не сможет нас заставить, изменить нашу волю. Воля есть в каждом нашем акте действия и бездействия. Это  поручение самому  себе что-то сделать ( или не сделать).

Для поиска жизненных сил нужно желание для этого что-то предпринять,  нужна мотивация. Зачем мне это, зачем мне нужна энергия, для чего?

Я не буду упоминать  о ситуациях вынужденности, давления, где наша воля подвергается нажиму. Это отдельная и большая экзистенциальная тема проживания несвободы.

Бывают ситуации, когда мы хотим чего-то, но не можем  это сделать. Это относится к определенным психологическим нарушениям. Не делаем, почему? Потому что мешает страх, нет сил, как  в депрессии, или когда человек зависим и ему приходится каждый раз делать то, чего он не хочет. Такие проблемы свидетельствует о неспособности следовать своей воле.

Я хочу встать, заняться каким-то делом, но у меня нет желания, я настолько плохо себя чувствую, я так подавлен. У меня возникают угрызения совести, что я снова не встал. Таким образом, депрессивный человек не может следовать за тем, что он считает правильным. Или тревожный человек не может пойти туда, куда он хочет

Про  возможности. Хотеть я могу только то, что я могу сделать. Т.е. воля, она реалистична, нельзя поручить себе то, на что я не способен, даже если у меня есть желание. Это такие ограничения, которые  помогают снять лишнее напряжение в отношении достижения того, что мне не под силу. Мы не должны хотеть больше того, что мы можем ( это тоже парализует и отнимает энергию) Знание своих возможностей помогает  высвободить жизненную силу для более реалистичных целей.

Но  одного  понимания воли не достаточно для начала активных действий. Волю нужно постоянно укреплять, тренировать. Например, задавать  себе вопросы: Для чего может быть хорошо то, что я сделаю? Какие будут преимущества, если это не сделать? ( очень часто все зависимые люди обычно здесь останавливаются, не бросать пить, курить для них переживается как нечто лучшее, чем отказ от вредных привычек)  Для укрепления силы воля можно обратится к опыту переживания чего-то хорошего, что уже делал раньше и это приносило пользу. Какой более широкий смысл приобретает мое конкретное действие сейчас  ( это усиливает мотивацию  и важность предпринимаемых действий).

Восстановить жизненные силы, энергию, можно и нужно только через соприкосновение с самой жизнью, через переживания, что мне что-то нравится, через чувство, что для меня это хорошо. Мой личный выбор исходит из того, что это важно и правильно для меня. Может показаться, что жизненная энергия рождается из эгоизма, но это не  так. Есть еще одно важное переживание, что "мне будет хорошо, если для другого это тоже хорошо" ( этический кодекс). Когда  мы делаем что-то, что может кого-то обидеть, задеть, навредить, то это не прибавит нам энергии, согласитесь?

Итак, любое переживания хорошего, ценного, заставляет нашу жизнь шевелиться, наполняет нас витальной силой, жизненной энергией. Это приводит к новым действиям, и жизнь продолжается дальше!

Берегите себя, никогда не бросайте свою жизнь, проявляйте внимание и заботу к своим чувствам и настроениям. Это будет лучшей профилактикой апатии, меланхолии, потери энергии и других более серьёзных душевных расстройств. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Тугарина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов