Дом

Тотальная Чистка или Балласт – за борт, и взлетаем!

«В любой непонятной ситуации – мой пол, а еще лучше – окна. Сразу в голове просветлеет», - это еще моя бабушка говорила.

А теперь - немного исторического экскурса.

Практически ровно год назад, 7 марта 2016 года, мой друг прислал мне фотографию. Я была в какой-то запаре, мельком глянула и кинула в ответ «?». Предложение «Я снял для нас квартиру и это вид из окна» я прочитала два раза и даже пропустила через переводчик (ну, вдруг я с утра разучилась понимать турецкий). Я снова открыла фотографию. Балкон с видом на море. Ну, все. Больше откладывать нельзя. Договорилась с московской работой и 1 апреля улетела в Турцию. 7 мая я вернулась в Москву с решением сделать следующий шаг и поехать на полгода.

Тотальная Чистка или  Балласт – за борт, и взлетаем!

 

 

И вот тут началось. Решение – решением, но внутри меня корежило как при сеансе экзорцизма.

За три предыдущих года я умудрилась растянуть себя на 2 страны, 3 города, 2 офиса и 4 квартиры.

Сначала в Новосибирске я купила свою квартиру – но так окончательно и не перевезла вещи из родительской.

Затем я физически стала работать в Москве, но в Новосибирске осталось и продолжает функционировать мое собственное дело, которым я руковожу удаленно, и остался офис - постепенно превратившийся в склад, но вечно требующий внимания и денег как за полноценный офис.

В Москве я мгновенно обросла «московским» гардеробом, рукодельными арт-объектами и даже гиацинтом на офисном столе. Да и в Турции уже остались мои тапочки и футболка…

И в какой-то момент я очень ясно осознала, что, не собрав себя в кучу, я не сделаю следующий шаг. Меня просто не хватит.

Вы же знаете сравнение с рюкзаком за плечами? Так мне казалось, что у меня за плечами огромный туристический рюкзачище, больше меня раз в пять.

Тотальная Чистка или  Балласт – за борт, и взлетаем!

 

 

Два месяца я реально пахала как Папа Карло, разгребая завалы всей прошлой жизни. С Москвой я справилась быстро – обстановку двоюродной сестре, три коробки в Турцию, «корзину, картину, картонку» в Новосибирск.

Открытие № 1 (полезное): все гораздо проще, чем кажется.

Сейчас я могу сама ничего не таскать, никуда не грузить и ни на чем не везти опять же непонятно куда – для всего есть специально обученные и приветливые люди, которые доставляют от порога до порога. Приятно.  

В Новосибирске две недели я разбирала офис и во время этого пришло

Открытие № 2 (практическое): вещи должны работать.

А вещи у нас интересные – так как руковожу я коллективом аниматоров. И собирала я весь этот реквизит не для того, чтобы он лежал и пылился. В итоге мы сами остались с полным рабочим гардеробом, а также осчастливлены: два молодежных театра-студии, дружественный коллектив аниматоров и студия по организации детских праздников.

Ну, и к себе домой я все-таки отвезла пару коробок и тканевый абажур, который как нельзя кстати пришелся на кухне, прикрыв лампочку Ильича.

Потом неделю я чистила и мыла родительскую квартиру. И вот представьте, нахожу такой пакетик «на перешить» с кофточкой, а на следующий день, разгребая и одновременно рассматривая фотоальбомы (без этого же никак) вижу себя в этой кофточке рядом со своей дочерью, еще лежащей в коляске. А доченьке, к слову, в 2016 году 22 исполнилось…

Открытие № 3 (очевидное) – не откладывайте на завтра то, что можно выкинуть сегодня.

Перешивать?! No comments.  

Самое тяжелое – это книги. И в прямом, и в переносном смысле. При этом я честно призналась себе, что, например, «Библиотеку приключений» я не отдам – даже если я не открою ее больше ни разу, даже если я понимаю, что «Два капитана» и «Трех мушкетеров» я помню наизусть. И выкидывать книги на помойку я не могу. Точка.

На помощь пришли один из принципов уборки по методу Мари Кондо, друзья и бук-кроссинг. Я оставила книги, от взгляда на которые теплеет на сердце. Самые-самые. Еще пачку радостно раздарила друзьям – подобрав для каждого свою. И не менее радостно отправила остальные в свободное плавание – попросив передать мою радость и удовольствие следующим читателям.

Открытие № 4 (эмоциональное): да, я все еще уверена, что хорошая книга – это лучший подарок.  

В конце своей тотальной чистки я взялась за телефон. Ну, вряд ли в 2016 году я буду звонить «Кларе 20052013». Дуэт «Адреналин» уже лет пять как распался, а клуб «Заноза» уже лет пять как закрылся…

Открытие № 5 (мистическое): во время чистки телефон становится легче и прохладнее – почувствовала собственными руками.   

Вечером 11 июля, перед отъездом, я села в своей квартире, зажгла свечки и сказала спасибо всей прошлой жизни. И испытала неимоверное облегчение.опубликовано econet.ru

 

Автор: Мария Васильева, специально для Эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов