Дом

Вы тоскуете по молодости? Бросьте!

Мы первое поколение, для кого открылись новые горизонты

Тоска по молодости и юности всегда была предметом переживаний и вдохновения авторов прошлого. «Не жалею, не зову, не плачу…», — надрывно писал Сергей Есенин. Это и понятно. Люди жили намного меньше, чем теперь. Мы, пожалуй, первое поколение, для кого открылись новые горизонты.И правда, хотели бы вы вернуть свои 16, 25, 40 лет? Что в них хорошего?

Вы тоскуете по молодости? Бросьте!

В 16 – сплошное самокопание и кризис самоидентификации. Девочкам не нравятся их носы, уши, волосы, вес, фигура, грудь и ноги. Мальчикам – рост, нехватка лидерства, отсутствие мышц и волос на лице. А еще – сомнения, метания, неуверенность, конфликты с родителями, которые тебя не понимают. Все – на нервах, виной чему гормональный взрыв. А еще прыщи, ломающийся голос и угловатость.

Наконец, все более-менее улеглось. Начинается учеба, первая любовь, студенческая жизнь – опять заботы, проблемы, хотя счастья становится чуть больше.

В 25 – браки, дети, семья — живи и радуйся! Но тут подстерегают проблемы с супругами (у кого их нет?), быт, о который  разбилось немало «любовных лодок», детские болезни. Короткие передышки в виде ежегодного отпуска, и снова –  коленки, двойки, «математичка ко мне придирается», какие-то бесконечные поделки, с которыми просиживаешь допоздна.

Работа – карьера – отдельная песня. Не знаю, как у мужчин, у женщин в женском коллективе – близость к начальству, грубая лесть и угодничество – путь к росту. Независимость и собственное мнение – путь к забвению. Несправедливость на каждом шагу. На работе и дома – стрессы, напряжение. А кому довелось в 90-е растить детей, помнят талоны, дефицит, отсутствие денег. Мужья теряли работу – НИИ закрывались, инженеры сокращались. Женщины шли  торговать, мужчины тихо спивались, не сумев приспособиться к «рынку».

Вы тоскуете по молодости? Бросьте!

И вот, нам 40! Как-то дотянули! И тут – бац – «кризис среднего возраста»! «Кто я, чего достиг(ла), как прожил(ла) свою жизнь, все в прошлом, что делать дальше?..» – все это крутится в голове и не дает уснуть. Кто преодолевает его, сумев ответить себе удовлетворительно на эти вопросы, идет дальше – что-то пытаемся менять, доказывать, «доращиваем детей». Живем, развиваемся, мудреем.

С легкой руки журналиста Владимира Яковлева красивое число 50 – «возраст счастья». Для кого-то так и есть, для кого-то – нет. Все зависит от того, с чем мы подошли к нему – сколько шишек набили, сколько испытали и пережили, сколько ума нажили.  Если наша душа хорошо «перебродила», мы становимся «хорошим, выдержанным вином», если нет – кто чем. Кто уксусом, кто прокисшим соком, кто-то простоквашей.

Дожив до этого прекрасного возраста, когда долги отданы, здоровье еще есть,и появляется второе дыхание, мы можем «расслабиться и получать удовольствие».

Почему 50 для меня лучше, чем 16, 25 и 40? По всему перечисленным причинам – наличием свободы и отсутствию  кучи проблем, когда я была постоянно «должна» и «обязана».

Поэтому я «не жалею, не зову, не плачу» по ушедшим годам, а с радостью смотрю в будущее, в котором можно просто «послать всех лесом» и жить так, как хочется.

Возможно, это объясняется еще  тем, что именно в 50 я нашла мужчину, которого искала всю жизнь.  Я не находила его раньше в силу собственной глупости и инфантильности, выбирая все время «разнообразных не тех». А вдвоем-то жизнь вдвое интереснее…

Как я «дошла до жизни такой» я описала в книге «Замуж в 50, или Разрыв шаблона». опубликовано econet.ru

 

Автор: Софья Чернышова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов