Люди

Вы будете удивлены! Скрытые пожиратели электроэнергии в вашем доме

А вы достаете из розеток зарядки от телефона? Или «заряжаете воздух»? Мне порядком надоели упреки домашних в том, что якобы расход электроэнергии в режиме ожидания стоит нам половины счета за электричество. Благодаря «заряжающим воздух» блокам питания и включенному в розетку, но по факту выключенному компьютеру и наступил энергетический кризис. Так ли это, покажет простейший «следственный эксперимент» с ваттметром.

Вы будете удивлены! Скрытые пожиратели электроэнергии в вашем доме

 

Сколько электроэнергии использует отключенное зарядное устройство?

Узнать, сколько электричества тянет зарядка от смартфона можно с помощью самого дешевого сетевого ваттметра за $8.

Вы будете удивлены! Скрытые пожиратели электроэнергии в вашем доме

Вставляем ваттметр в розетку, подключаем прибор и смотрим цифры на табло.

Прибор не отреагировал ни на одно современное зарядное устройство из моего домашнего арсенала — смартфон, айпод, планшет. На самом деле, доли ватта все-таки используются, как я прочитал, порывшись в теме. Но за год набегает около 1 кВт с нескольких зарядок, подключенных круглосуточно.

Подключенные к сети зарядки со светодиодными индикаторами могут брать чуть больше, но ваттметр этого не фиксирует.

Вы будете удивлены! Скрытые пожиратели электроэнергии в вашем доме

Приборчик начал реагировать, когда подключил 5 зарядных устройств в удлинитель — 0,3 Вт. Справедливость восторжествовала, и тем не менее меня начали упрекать противопожарной безопасностью.

 

Какие приборы действительно «сосут» энергию в режиме ожидания?

Зарядные устройства на трансформаторах действительно расходуют электричество. Но в быту такие блоки питания встречаются не часто и вряд-ли кому-то придет в голову оставлять их в розетке. Мне на ум приходит зарядка для аккумулятора автомобильного, блок питания светодиодной ленты, блок питания от ноутбука и зарядное для батареек ААА. Современные легкие по весу зарядки трансформаторов в своей конструкции не имеют.

А вот компьютер брал из сети 1,3 ватта в выключенном состоянии, монитор 23″ 0,8 ватта. Микроволновка в режиме ожидания кушает аж 1,6 ватта на светящиеся часики, которые я все никак не настрою (и после замера я ее все-таки отключил от сети…).

Телевизоров не держим, приборы с пультом управления или так называемым «мягким» стартом — кушают неслабо. Плюс эти раздражающие светодиодики повсюду, которым тоже нужна энергия.

Мультиварка в режиме ожидания потребяет 1,4 ватта, газовый двухконтурный котел — 2 ватта.

Потребление электроэнергии в режиме ожидания у чайника, тостера и настольной лампы равно нулю, а холодильник проверять не вижу смысла, сколько бы не «кушал» — никуда не денешься.

 

Зачем отключать приборы от сети?

Если потребление энергии бытовыми приборами мизерное, то зачем тратить время на их отключение? О раздражающих лампочках я уже говорил и это для меня первая причина доставать из розетки все, что светится. Вторая причина — электромагнитное излучение, вокруг которого так много спекуляций и мифов. «Шапочку из фольги» надевать не стоит, но если без фанатизма просто отключать приборы от сети, когда они не нужны, вы хотя-бы можете с чистой совестью сказать — сделал все, что мог. Третья причина заключается в том, что зарядные устройства и блоки питания горят гораздо чаще, если позволять им висеть в розетках.

 

Как снизить енергопотребление

  • Выключайте свет, выходя из комнаты.
  • Так как утюг самое прожорливое изобретение в хозяйстве, собирая несколько комплектов белья можно сократить количество нагревов прибора «с нуля». Выключайте его из сети за пару минут до окончания глажки.
  • Стиральная машинка хорошо отстирывает хлопок уже на 60 градусах, режим 90 градусов используйте как можно реже.
  • В электрочайнике грейте ровно столько чашек, сколько нужно, нет смысла кипятить 1,7 л на 2 чашечки чая.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов