Дом

Горячий песок вместо солнечных панелей

Итальянский энергетический стартап Magaldi хочет использовать тепловые свойства песка, чтобы приводить в действие турбины. Любой, кто когда-либо ходил по горячему пляжу, прекрасно знает, как быстро он нагревается на солнце.

Итальянская компания Magaldi использует это свойство для сбора солнечных лучей по-новому. Их система Solar Thermo Electric Magaldi (STEM) в Милаццо, Сицилия, использует массив из 786 гелиостатов, каждый из которых площадью семь квадратных метров, которые отражают солнечный свет на большое зеркало. Оно, в свою очередь, концентрирует свет на резервуаре, заполненном 270 тоннами кварцевого песка.

Горячий песок вместо солнечных панелей

- По сути, STEM похож на бойлер, но он работает на песке и Солнце, - пояснил исследователь-инженер Magaldi Дженнаро Сомма.

На земле солнечный свет нагревает только самые верхние слои песка. Тем не менее, внутри бака STEM находится сжатый воздух, продутый через группу сопел, постоянно перемешивает песок. Это позволяет быстрее нагреть его до высоких температур и улучшить способность передавать тепло.

Когда песок достигает температуры до 650  градусов, он передает тепло воде, протекающую по трубам, превращая ее в горячий пар, температурой около 500 градусов, который давит на турбину для производства энергии. Каждый модуль STEM имеет выход в 2 мегаватта. Обычная небольшая электростанция будет состоять из 10 модулей, которые в сумме смогут производить 21,5 мегаватт. Модуль Milazzo, который впервые был представлен в июне 2016 года, является первым в своем роде - Magaldi планирует построить еще 29 единиц к октябрю 2017 года.

Горячий песок вместо солнечных панелей

Главное преимущество песка в том, что  он может сохранять тепло дольше и стабильно поддерживать производство энергии. Но есть и минус – такая гелиостанция занимает большую площадь.
Milazzo располагается на 22 500 квадратных метрах, что эквивалентно трем футбольным площадкам. Вот почему Сомма говорит, что такие технологи – лучший вариант для пустынь, таких как Чили и Австралия. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов