Дом

О доверии миру

А если отпустить свою хватку важности и желания держать все под контролем?

На днях со мной приключилась небольшая история, благодаря которой мне выпала возможность проверить, можно ли доверять себе, другим и миру или все-таки нет.

Все началось с того, что я решил перевести себе на электронный кошелек с карточки определенную сумму денег. Сумма не такая уж и большая, но и не копеечная, в целом можно сказать, что ощутимая.

Сомнения начали закрадываться, когда ожидаемое изменение баланса кошелька все не происходило, хотя по всем временным меркам это должно было случиться «мгновенно». Прошло десять минут, двадцать. После получаса ожидания здравый смысл взял верх, и я решил проверить реквизиты.

О доверии миру

«Вот черт!» неосознанно вырвалось у меня, когда я понял, что отправил деньги на чужой кошелек. Похоже, что ругательства у нас находятся действительно в совершенно другой части мозга, как утверждают исследования, потому что в подобных ситуациях они выходят из нас во внешний мир совершенно бесконтрольно.

Мой мозг начал активно перебирать все возможные варианты действия. Произошел типичный разрыв шаблона. Его следствие – сознание пробудилось и нервная система вошла в режим всеобщей мобилизации. Еще бы – ведь кровно заработанные деньги в мгновение ока ушли в неизвестном направлении из-за глупой ошибки!  Нужно их срочно вернуть! Но как? К слову сказать, что на тот момент уже был глубокий вечер.

Первое, что удалось выяснить, было то, что номер кошелька, куда ушли деньги, принадлежал какому-то интернет-магазину. Я взял шаблон предыдущего платежа, пребывая в полной уверенности, что деньги по нему переводил себе, подправил старую сумму и без особых раздумий клацнул на кнопку«подтвердить».

«Вот он пример блеска и нищеты наших шаблонов!» - подумалось мне. «Нет ничего лучше шаблона, который освобождает сознание от необходимости думать или что-то изобретать. Особенно если это правильный шаблон!»

Но проблема по-прежнему была не решена. Возвращением денег, что называется, «не пахло». От этого становилось как-то не очень весело и не совсем позитивно. Путем тщательной перепроверки всей почты за последние несколько месяцев удалось-таки найти тот самый интернет-магазин, куда успешно ушла злосчастная сумма. Письмо с объяснением ситуации было отправлено еще через десять минут. Оставалось только связаться с магазином и договориться о возврате средств. Забрезжил лучик надежды.

Был, конечно, еще вариант написать заявление о возврате средств в банк. Но с учетом сроков его рассмотрения и того, что деньги нужны были «вчера», запускать этот механизм совершенно не хотелось.

Утро следующего дня, а это оказался, как ни странно, понедельник, было многообещающим и с учетом произошедшего ожидалось абсолютно нестандартным и нешаблонным. После непродолжительного разговора с девушкой-оператором меня быстро соединили с руководителем интернет-магазина, коим оказался мужчина. На все ушло буквально несколько минут. Мужчина сказал, что переведет мне деньги обратно в течение часа.

«Отличное начало для понедельника!» - сказал я себе. Доверие к другим и миру было непоколебимо. Все сомнения казались рассеянными. Однако это продолжалось недолго.

Обещанный час ожидания все растягивался и растягивался. К середине дня я снова туда позвонил, на что получил заверение, что сегодня же мне все переведут. Наконец в конце рабочего дня я снова позвонил в магазин и с некоторым удивлением узнал, что руководитель, с которым я общался, уже ушел домой. Денег так и не было. Вместо них только обещания и остатки доверия к другим и миру.

В такие моменты начинаешь ощущать собственную беспомощность. Ты сделал все, что мог, а результата нет и не предвидится. Сколько раз я рассказывал клиентам о том, что в такой ситуации необходимо отпустить хватку контроля, снизить важность или попросту забыть о проблеме на некоторое время. Оказавшись сам лицом к лицу с подобным случаем, я всецело ощутил, что сделать это чрезвычайно не просто.

Результат, который был у тебя почти в руках, снова ускользает. Твои попытки хоть за что-то зацепиться ни к чему не приводят. Очень легко начать злиться, обижаться, раздражаться, обвинять себя, других, обстоятельства. Но именно так можно незаметно попасть в порочный круг.

Усилием воли я заставил себя успокоиться и начать размышлять обо всем как можно более непринужденно, словно все происходит не со мной, а с кем-то другим. Забавно, но сразу же нашлись аргументы в пользу того, что все в порядке. Что руководитель, видимо, перепоручил кому-то этот вопрос, или возникли срочные дела по бизнесу. Действительно, поставив себя на его место, я бы, наверное, тоже вряд ли все бросил и начал заниматься переводом чужих денег обратно их владельцу. Я почувствовал, что более-менее начинаю отстраняться от ситуации. Не обошлось дело без применения пары техник метафизического общения с «заплутавшими» деньгами.

В результате я успокоился и вернулся в свое обычное «рабочее» состояние. И в момент, когда я писал сообщение жене о том, что «уж вечер близится, а денежек все нет и, видимо, сегодня уже не будет», раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос сказал, что хочет уточнить номер моего электронного кошелька. Немногим позже деньги вернулись к своему владельцу.

О доверии миру

В качестве вывода из этой истории можно сказать, что зачастую другие люди и мир заслуживают большего доверия, чем мы сами и наши собственные действия. Мы нередко ищем «шпиона» где угодно, но только не внутри себя. При этом цена ошибки может быть весьма высокой. В моем случае я «отделался» крайне легко – это стоило всего лишь какого-то процента комиссии от ошибочно отправленной суммы. А еще – переживаний, нервов и потраченного времени.

С другой стороны я получил лишнее подтверждение тому, что в мире достаточно доверия и ресурсов. И тем чаще в этом можно убедиться, если отпустить свою хватку важности и желания держать все под контролем. Это особенно актуально в ситуации, где кажется, будто кругом сплошь враги, обман, и весь мир настроен против тебя. На самом деле мир прекрасен, дружественен, невообразимо богат ресурсами и бесконечно щедр. опубликовано econet.ru

Автор: Дмитрий Вострухов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов