Дом

«Я смогу спокойно умереть…» или сила и коварство родительского послания

Родительские послания

В общении есть как пространство, так и причины для непонимания друг друга. Это знание в совокупности с отказом от иллюзии полного взаимопонимания и чтения мыслей друг друга в «хороших отношениях», может стать отправной точкой в решении многочисленных разногласий и конфликтов, как в значимых, так и формальных отношениях.
 

«Я смогу спокойно умереть…» или сила и коварство родительского послания

Но данный ресурс касается прежде всего взрослых и «равных» участников общения. Если речь идёт о детях и детско-родительских отношениях, то здесь совсем другая история. И это связано не только с инфантильностью одной из сторон (незрелостью сознания и/или эмоциональной сферы детей).

Ряд особенностей взаимодействия в паре родитель-ребёнок обусловлен спецификой природы таких отношений. Ведь будучи беспомощным после рождения ребёнок на протяжении нескольких лет жизни становится практически полностью зависимым от родителя.

Родитель долгое время является не только гарантом его безопасности, источником как любви, так и различной информации об окружающем его мире, но также необходимым условием его выживания. В таком контексте трудно переоценить значимость родительской фигуры для ребёнка. И теперь представьте, какое значение и смысл тогда могут обретать слова и наставления родителя своему чаду. Представили?

А теперь представьте, что родитель из любви и заботы сообщает ребёнку свои искреннее и добрые пожелания, надежды и ожидания в отношении него, начиная со слов: «Я смогу спокойно умереть, когда ты…», «Я наконец-то займусь собственной жизнью, когда ты…», или говорит любые другие фразы, чётко  и ясно указывающие ребёнку  (и в данном контексте не так уж и важно сколько ему сейчас лет) на непременную угрозу потери родителя. Захочет ли в таком случае ребёнок?

  • хорошо учиться
  • перестать болеть
  • стать самостоятельным
  • повзрослеть
  • устроить свою личную жизнь
  • начать зарабатывать и обеспечивать себя
  • перестать воровать
  • бросить пить
  • перестать принимать наркотики
  • и т.д.

Скорее он предпочтёт ничего не менять, лишь бы уберечь себя от возможной потери родителя.

«Я смогу спокойно умереть…» или сила и коварство родительского послания

И значит, нам, как родителям, стоит помнить о силе наших посланий. Ведь у нас всегда есть возможность позаботиться о своих детях, проявив внимание к тому, что мы говорим и делаем в отношениях с ними. Проявляя свою заботу, мы можем прямо и понятно говорить о том, что мы хотим для них, не нагружая это дополнительным и часто не нужным смыслом. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Людмила Гнитеева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов