Дом

Прощать или не прощать родителей

Когда младшие становятся судьями старших, тех, от кого к ним пришла жизнь

Часто люди задают вопросы в отношении прощения родителей. Одни стремятся простить своих родителей за их развод. Тем самым нарушают иерархию в семейной системе. Не понимают, что есть родители, а есть отношения между ними, как между мужчиной и женщиной. И это уже территория мужчины и женщины, это их отношения, куда ребенок не вмешивается.

Другие, за то, что родители были несправедливы. Например, жестко наказывали, били или не проявляли нежности и любви. Но задачи ли ребенка прощать за то,  в чем родитель реально виноват? Или за то, что родитель никак не мог дать?

Прощать или не прощать родителей

Третьи, просто узнали, что "надо прощать" и вместо того, чтобы посмотреть своей обиде в глаза и понять, что происходит с ними, стремятся простить родителей.

Тот, кто прощает, находится в позиции человека, который осуждает, в позиции человека, который обвиняет того, кого он прощает, то есть выступает в роли судьи и одновременно возвышается над ним, как будто он своим прощением разрешает что-то не только для себя, но и другого. Как будто он имеет на это право.

Дети стоят в семейной системе по иерархии ниже родителей, они получили от родителей жизнь, и прощая родителей, а значит обвиняя их в чем-то, они не берут жизнь, по той цене, по которой она стоила родителям и возможно стоит им. То есть младшие становятся судьями старших, тех, от кого к ним пришла жизнь.

Это высокомерная позиция, которая вредит ребенку.

Но, что я заметила в своей практике. Люди, которые бывали в похожих отношениях со своими родителями, во взрослой жизни испытывают разные чувства. Взрослые будучи детьми, находились в похожих ситуациях. Но во взрослой жизни по-разному относятся к прошлому!

Одни все время пытаются что-то разрешить в отношениях со своими родителями, стремятся их простить, обвиняют родителей, что они не уделяли им внимание, не чувствуют их поддержки и т.д. А другие при этом не испытывают подобных эмоций и не несут всю свою жизнь подобных претензий.

Я давно заметила, что те, кто переживают некий кризис со своими родителями снова и снова в своей семейной системе, делают что-то для родителей, несут что-то вместо родителей. Им выйти из этой связи не просто, а порой перекладывание своей ответственности на родителей (мама меня контролирует, ненавидит, не любит и т.д.) говорит об отказе посмотреть на свою жизнь.

Прощать или не прощать родителей

Поворот к своей жизни, посмотреть на свою жизнь - это некий внутренний процесс. Здесь нет никаких шаблонов, шаблонных шагов, но обвинять родителей, или стремиться их простить или наконец-то посмотреть на свою жизнь – тут у каждого свой выбор. Ведь так комфортно находиться в прежнем, старом знакомом состоянии и ждать, что мама вот-вот изменится. опубликовано econet.ru 

 

Автор: Оксана Солодовникова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов