Дом

Как взрослые убивают в детях стремление помогать по дому

Взрослым ужасно скучно быть взрослыми

Когда я была ребёнком, моя мама сохраняла мои детские фотографии в специальный альбом. В этом же альбоме был и конвертик с моими первыми срезанными волосами, и бирочка из роддома, и мои первые каракули. А ещё там были страницы, на которых я детским почерком писала про свои любимые мультфильмы, игрушки и занятия. На странице с вопросом «Что я люблю делать больше всего» большими печатными буквами было выведено «МЫТЬ ПАСУДУ». Наверно, мне тогда было года четыре.


Как взрослые убивают в детях стремление помогать по дому

Мы жили в общежитии, где на весь этаж было две кухни, на каждой по две раковины. И чтобы вымыть посуду, нужно было сложить её в таз, отнести на кухню, дождаться, пока раковина освободится, встать на стул и тогда уже с важным видом начать натирать тарелки. И это было моим любимым занятием!

Годам к десяти (а может и раньше) это стало ненавистной рутинной обязанностью. Куда пропал весь мой детский энтузиазм?

Я думаю, той четырёхлетней малышке очень хотелось чувствовать себя важной и значимой, как взрослые.

Как взрослые убивают в детях стремление помогать по дому

Ведь взрослые делают столько всего интересного: они создают уют в доме, заботясь о его чистоте, готовят что-то невероятно вкусное и ароматное на плите (к которой малышам нельзя – там ведь горячо), а ещё ходят на работу. И уж там случается столько всего увлекательного!

Но взрослым совсем неинтересно быть взрослыми. После нелюбимой работы они приходят домой, где их ждут домашние обязанности. Да ещё и твоё чадо разводит болото на общей кухне. Поэтому и посуду легче помыть самому, чтобы потом не вытирать всё вокруг. И вообще пусть лучше ребёнок посидит тихонько со своими игрушками – бардака меньше. И всё это непременно с лицом, выражающим невыносимую усталость.

Мои родители действительно много работали и уставали. На самом деле они, по возможности, старались поощрять мою самостоятельность. Но получалось это у них не всегда. Да и дело здесь не совсем в них.

Просто всем взрослым вокруг меня было ужасно скучно быть взрослыми. А ещё им всё нужно было сделать побыстрее. Поэтому им совсем не нравилось ждать девочку, которая занимает раковину на полчаса, чтобы помыть три тарелки. Со временем мне становилось неудобно, что из-за меня эти важные взрослые что-то не успевают или куда-то опаздывают. И натирать тарелки губкой стало уже не так интересно. А потом это стало и вовсе нелюбимым занятием.

И так получалось не только с посудой. Любую работу по дому взрослым было проще сделать самим, чем переделывать и убирать за мной. И, повторюсь, всё это непременно с лицом, выражающим невыносимую усталость.

Иногда я вспоминаю ту четырёхлетнюю девочку, которая верила, что быть взрослым интересно. Может, если бы ей тогда хотя бы подыграли, сейчас она охотнее наводила бы порядок в доме? Может, генеральная уборка не казалась бы таким скучным занятием?

Не отбивайте у ребёнка желание помогать и быть самостоятельным. Тогда он станет взрослым, который сможет делать столько всего интересного: создавать уют в доме, готовить что-то невероятно вкусное, творить, создавать новое и исследовать неизвестное. опубликовано econet.ru


Автор: Дарья Поплавкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов