Предлагаем вашему вниманию рецепты овощных запеканок на любой вкус
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов.
Приготовление:
Заранее разогреваем духовку до 230°С.
Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики.
Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками.
Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут.
Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой.
Запеканка "Южная"
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.
Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко, непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.
Посыпаем сыром.
Запекаем 30 минут до румяной корочки.
Запеканка "Яркое лето"
Ингредиенты:
• молодые кабачки -1 кг.;
• перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.;
• лук репчатый (крупный) -1 шт.;
• чеснок-1 головка;
• помидор (крупный) - 3 шт.;
• зелень петрушки;
• соль;
• приправа "Итальянские травы" - по вкусу;
• растительное масло;
• сыр полутвердый - 60 г.
Приготовление:
Болгарский перец помыть, положить в пакет, завязать. Прогреть в микроволновке, при полной мощности, 3 минуты. Дать остыть в пакете.
Кабачки помыть, порезать кружочками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Выложить в форму для запекания.
Лук порезать кубиками обжарить до легкой золотинки на растительном масле.
Остывшие перцы очистить от семян и плодоножки, снять кожицу. Порезать небольшими кусочками, выложить в форму для запекания.
Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу, порезать небольшими кусочками. Почистить чеснок. Положить помидоры и зубчики чеснока в форму для запекания.
Посолить, посыпать итальянскими травами. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, затем снимаем фольгу. Запекаем еще минут 10, проверяем: как только зубчики чеснока легко прокалываются вилкой, вынимаем форму из духовки.
Посыпаем запеканку тертым сыром, возвращаем в духовку на 3-5 минут, до расплавления сыра.
Готовую запеканку подаем на стол, посыпав зеленью.
Рецепт Елены Батухтиной
Ингредиенты:
1. Капусту разделить на соцветия. Отварить в кипящей воде примерно минут 10, воду слить. Порубить ножом не очень мелко.
2. Порезать болгарский перец, лук, чеснок, зелень – добавить к капусте. Слегка взбить яйца, перемешать с овощами. Туда же покрошить брынзу (немного отложить для украшения).
3. Всё хорошенько перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, посолить, смазать оливковым маслом.
4. Запекать при 180 градусах минут 40.
Запеканка из цукини
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем и моем цукини, обсушиваем их и нарезаем тонкими дольками. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец. Мелко рубим чеснок. Обрываем с веточек розмарина листья и мелко рубим их.
2. Смазываем маслом неглубокую жароустойчивую форму. Чередуя, выкладываем в форму слоями цукини и томаты, затем посыпаем каждый слой чесноком и розмарином.
3. Солим и перчим выложенные в форму овощи. Аккуратно смешиваем сметану с молоком и выливаем смесь в форму. Сверху посыпаем запеканку сыром и сбрызгиваем маслом.
4. Ставим форму с овощной запеканкой в холодную духовку и запекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сыр на поверхности запеканки должен расплавиться и слегка подрумяниться.
Готовьте с любовью! econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий