Дом

Вы — это то, что на вас влияет, а не то, чем вы обладаете

Рассматривая картину мира только в материальной плоскости, сложно объяснить, почему мы рождаемся в разных условиях.

В буддизме это объясняется посредством кармы, которую человек наработал в своих прошлых жизнях, и какие условия он создал в предыдущей жизни, такие и получил в нынешней жизни. Каждый верит в то, во что ему удобнее верить.

Все можно объяснить посредством таких процессов, имеющих определение в психологии, как интериоризация и интернализация, сознание и подсознание или бессознательное.

Вы — это то, что на вас влияет, а не то, чем вы обладаете

 

Интериоризация и интернализация (от лат. interior — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики посредством освоения внешних структур, приобретения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации или интернализации объекты внешнего мира получают постоянное психическое представительство, посредством которого восприятия превращаются в образы, формирующие наше психическое содержимое и структуру.

Сознание — отражение действительности, выражающееся в способности человека отдавать себе отчет об окружающем, о настоящем и прошлом времени, принимать решения и в соответствии с ситуацией управлять своим поведением.

Подсознание — психические структуры и процессы, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. 

Из описания данной системы вытекает четкая последовательность причинно-следственных связей, и если многие люди науки говорят, что это только желаемое условие — то, что все возвращается, хоть это подтверждает их жизненный опыт, они предпочитают списывать это на случайности.

Мой жизненный опыт подтверждал это всегда, только подтверждение иногда приходило через большой промежуток времени. Повторяется все, что имеет эмоциональную окраску и важное для нас значение, какую бы оценку произошедшему мы не дали, положительную или отрицательную.

Даже исходя из научного подхода, материальная картина мира, на мой взгляд, получилась волшебной. Почему мы имеем то что имеем, а объяснить это не можем, ответ будем искать в сокрытом от сознания, в подсознании.

Вы — это то, что на вас влияет, а не то, чем вы обладаете

Что делать тем, у кого не сформировалось базовое доверие к миру? Многих мир пугает. Таким людям сложно начать что-то новое, им сложно взаимодействовать с другими людьми. Они часто находятся в напряженном состоянии, в ожидании, что ни за что, ни про что получат по голове и, как правило, обычно получают.

Рассматривая ситуации на примере символа Инь-Ян, темная и светлая стороны которого имеют точки, напомню, что белой точкой на темном фоне является сознание, посредством которого мы воспринимаем внешний мир, вся темная сторона является подсознанием, что содержит вытесненные болезненные воспоминания.

Сознание и подсознание или бессознательное, составляют нашу психику, наш внутренний мир. Негативные ситуации, являющиеся непонятными или болезненными для сознания, вытесняются в подсознание. Наше подсознание заполнено не переработанной и не усвоенной, информацией, которую сознание оценивает как болезненную и пытается спрятать.

Информация не осознается, но присутствует как пугающий напряженный фон или некая пелена, которая проявляется, при определенных условиях, схожих с начальными. С условиями, когда эта информация была нами получена. В этих самых условиях, подобных начальным, она начинает действовать как искажающая действительность призма в восприятии и как вирусная программа в поведении, а при достаточно длительном воздействии проявляется как психосоматическое заболевание. В таких ситуациях внешний мир воспринимается искаженно.

По внешней реакции мира на определенные действия можно выявить негативную информацию скрытую в подсознании, т. к. какой стимул, такая и реакция, как утверждали представители направления «бихевиоризм», отвергающие роль сознания и бессознательного как регулятора человеческого поведения. Но если ответная реакция на сознательный стимул не соответствует ожидаемой реакции, то это можно объяснить только наличием искажающей информации. Необихевиористы определили ее как промежуточные переменные, являющиеся нашим опытом, знанием, намерением и т.д.

В психологии это объясняется принципом детерминизма, который является одним из основных принципов научного познания, опираясь на которые наука способна адекватно теоретически объяснять свой предмет. Согласно этому принципу все явления взаимосвязаны и взаимообусловленны закономерным образом. С.Л. Рубинштейн сформулировал принцип детерминизма как:

«Эффект воздействия одного явления на другое зависит не только от характера самого воздействия, но и от природы того явления, на которое это воздействие оказано; иначе говоря: внешние причины действуют через систему внутренних условий».

То есть, действительность опосредовано преломляется через наше восприятие.

Что делать в случаях, когда есть искаженное восприятие реальности?

В первую очередь, необходимо осознать, что имеется искажающая информация, и она дает деструкцию в восприятии реальности. Не отмахиваться от этой информации, не прятать ее за позитивным мышлением, т. к. она естественно проявляется в негативной оценке мира. В момент проявления эта информация становится нашей сущностью. Исключая или игнорируя ее, эффект получается такой, что может возникнуть ощущение отрицания самого себя. Конечно же искажающая информация мешает, но на приемах многие люди защищают ее, прячут, охраняют, т. к. не хотят расставаться с частью своей самости. Эти механизмы лежащие в основе процессов сопротивления З. Фрейд называл механизмами психологической защиты.

Как бы человек не сжился и не сросся с мешающей ему информацией, она является деструктивной, искажающей реальность, и с ней надо работать, выявлять осознавая ее наличие и исправлять путем принятия всех ее аспектов. 

Важно не заменить плохие мысли хорошими, а осмыслить причины возникновения плохих мыслей. Позитивное мышление является следствием правильной работы сознания и процесса отражения действительности. Его можно использовать как инструмент для выявления деструктивных программ и искажающей действительность информации. Прятать от себя наличие вирусных программ или пытаться убедить себя в том, что все хорошо, надо только очень сильно стараться правильно мыслить — это сознательно загонять их в свое подсознание. Такое пренебрежительное отношение к подсознанию, оборачивается против нас. Подсознание взаимодействует с действительностью внешнего мира и как архитектор выстраивает данную матрицу реальности, реализуя все что сокрыто в его глубинах.

Фраза: «Вы ― это то, что на вас влияет, а не то, чем вы обладаете», ― очень точно отображает все происходящие в сознании и подсознании процессы. Можно сколько угодно нарабатывать навыки и оттачивать нужные привычки, но пока не осознана негативная информация, запрятанная в подсознании, она будет воздействовать на человека и управлять им.

Программы искажения заложенные в нас, в нашем внутреннем мире, в нашей душе, выстраивают внешний мир как матрицу. Позитивное мышление, визуализация желаемого - это всего лишь инструменты, которые для начала помогают выявлению негатива, заложенного в нас нами же, т. к. только мы воспринимаем, оцениваем и неадекватной оценкой закрепляем в своем внутреннем мире данную информацию. Как правило, она проявляется снова и снова, дает о себе знать через промежутки времени, возможно и в следующих поколениях, в поколениях наших детей и внуков она будет проявляться, пока не будет осознана и отработана информация лежащая в основе искажающей программы.

Обычно люди воспринимают подобное как какого-то рода проклятье, порчу или сглаз, но мы сами открыли путь этой негативной информации в наше подсознание, оценив ее как нежелательную для нас, пугающую, сами ее так восприняли и спрятали. Кого-либо обвинять в этом — тупиковый путь, который никак и ничем не поможет, а только усугубит положение. Приняв ответственность на себя за произошедшее и происходящее, можно исправить или удалить данную программу.

Как ни грустно звучит для многих, кто не имел соответствующих условий в детстве, но правильное воспитание в атмосфере любви, равенства, уважения и достоинства способствует успешности человека. Но этой данностью необходимо правильно пользоваться и приумножать. Кому многое дано с того и больший спрос. 

Если у вас было тяжелое детство и не сформировалось базовое доверие к миру, сложно взять ответственность на себя и обосновать себе в чем же ваша вина, то вина прежде всего в том, что вы нашли обвиняемого. Обвиняемым будет Внешний мир, и как следствие человек сам окажется в обвиняемых.

Наши миры равны, и как правило, все исходит изначально от нас, от нашего Внутреннего мира. Если идти с обвинением или претензией к миру, с вызовом, то это будет являться — как лучшая защита, это нападение. Внешний мир ответит тем же, с чем пришли, взаимодействуя с ним, то и получили.

Для начала надо понимать, что мы смотрим на мир через призму не совсем светлых детско-родительских отношений. Понимая, что в подсознании присутствует негативная информация, и наше отношение к миру есть отношение к самому себе, и мир, в свою очередь, ответит нам тем же, в итоге мы получим в двойне.

Эта работа механизма взаимодействия Внутреннего мира с Внешним миром, подмечена в житейской психологии, например - скупой платит дважды. Распространяется на все эмоционально заряженные процессы. Исходя из того, чем отвечает нам мир, можно определить, как мы относимся к миру и к себе.опубликовано econet.ru

 

Автор: Екатерина Рогачева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов