Подпишитесь
Дом

Глубоководная добыча полезных ископаемых позволить развить солнечную энергетику

Солнечные модули на основе теллурида кадмия могут производить более дешевую энергию, чем кремниевые солнечные батареи.

Недавно ученые обнаружили огромное количество редкого металла, называемого теллуром, который является ключевым элементом в передовых солнечных технологиях. Однако месторождения находится на дне моря, в нетронутой части океана.

Глубоководная добыча полезных ископаемых позволить развить солнечную энергетику

Люди нередко идеализированное представление о солнечном свете как об идеальном источнике чистой энергии.

Прямое преобразование солнечного света в электричество, отсутствие выбросов, разливов нефти или загрязнений - безупречная чистота. Однако упускается из виду производство солнечных панелей.

Хотя произведенная энергия действительно чиста, некоторые материалы, необходимые для генерирования этой энергии, являются токсичными или редкими. В случае одной конкретной технологии солнечные элементы делаются на основе теллурида кадмия. Кадмий является токсичным, а теллурид трудно найти.

Теллурид кадмия является одним из материалов необходимых для тонкопленочных солнечных элементов второго поколения. Они намного лучше поглощают свет, чем кремний, на котором основано большинство фотопанелей,  и значительно тоньше. Слой теллурида кадмия толщиной всего лишь тысячную часть миллиметра будет поглощать около 90% падающего на него света. Это гораздо дешевле и компактнее обычных кремниевых батарей.

Глубоководная добыча полезных ископаемых позволить развить солнечную энергетику


На данный момент на солнечные модули на основе теллурида кадмия приходится около 5% глобальных установок, и могут производить более дешевую энергию, чем кремниевые солнечные батареи.
 Но главным недостатком теллурида кадмия является сам теллур, один из редчайших металлов в земной коре. Поэтому еще большой вопрос, стоит ли массово использовать технологии, основанные на таком редком металле.

Данные о распространенности теллура указывают на реальную проблему, но контраргумент заключается в том, что никто не активно ищет новые запасы материала. В конце концов, платина и золото так же редки, но спрос на ювелирные изделия и каталитические нейтрализаторы (первичное использование платины) означает, что на практике запасов может оказаться гораздо больше.

Открытие массивного нового месторождения теллура в подводных горах в Атлантическом океане, безусловно, подтверждает эту теорию. И это особенно богатая руда, считают британские ученые, участвующие в проекте MarineE-Tech, который и нашел залежи. Хотя большинство теллура добывается в качестве побочного продукта добычи меди и, следовательно, образцы с морского дна содержат концентрацию в 50 тысяч раз боле высокую, чем на суше.

Но извлечение окажется очень рискованным.

Вершина горы, где был обнаружен теллур, находится на километр ниже волн, а ближайшая суша находится за сотни километров.

Даже на суше горная промышленность никогда не оказывает хорошего влияния на окружающую среду. Она уничтожает общины, леса и оставляет огромные шрамы на ландшафте. Это часто приводит к загрязнению грунтовых вод, несмотря на всевозможные предосторожности. А на морском дне?

Однако фотомодули из теллурида кадмия могут быть повторно переработаны по истечении их 20-летнего срока службы.  Поэтому вполне возможно, что воздействие горных работ на экологию для создания таких солнечных панелей, вероятно, будет минимальным по сравнению с нефтяной или угольной промышленностью, но оно не будет равно нулю. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов