Дом

Электросети могут стать проводником в эру 5G

Международный телеком-гигант AT&T недавно презентовал концепцию, так называемой, 5G Evolution. Оператор полным ходом модернизирует собственные сети по всему миру, внедряя новые разработки и кардинально модернизирую уже существующие каналы передачи данных. Один из пунктов концепции перехода на связь “пятого” поколения — это внедрение в работу проекта AirGig, благодаря которому сигналом со скоростью 1Gb/s можно будет обеспечить жителей самых отдаленных уголков планеты. При этом затраты на инфраструктуру будут минимальны.

Электросети могут стать проводником в эру 5G



В AT&T уже более десяти лет размышляют над технологией, которая смогла обеспечить более широкое поле действий по обеспечению пользователей высокоскоростным интернетом. Годы работы и изысканий привели команду инженеров оператора идее передачи данных с помощью микроволновых волн. Частотный диапазон радиоволн с длиной волны в свободном пространстве от 1 до до 10 мм соответствует частотам от 30 до 300 ГГц. С передачей радиоволн такого диапазона легко справляются антенны малых размеров. Однако, главная задача, которую предстояло решить инженерам — это сильное затухание таких радиоволн, что не позволяет сигналу преодолевать дальние расстояния.

Тогда один из инженеров AT&T в раздумьях шедший по одной из улиц “одноэтажной” Америки поднял голову и увидел линии электропередач, доставляющие в каждый дом, такое необходимое его жителям, электричество. 

 

“Почему же так не поступить и с интернет-сигналом? Ведь эта вещь стала не менее необходимой в современном мире”, — подумал человек в белом халате с надписью AT&T на спине.


Ему в голову пришла идея объединить в одной технологии линии электропередач и миллиметровые волны. Так в умах команды инженеров AT&T появился проект AirGig с помощью которого оператор планирует в течение нескольких лет обеспечить всех сельских жителей страны связью “пятого” поколения.
 

Основная идея проекта состояла в том, что небольшие антенны для передачи миллиметровых радиоволн размещались на линиях электропередач. 

Электросети могут стать проводником в эру 5G

Электросети могут стать проводником в эру 5G

Работа над разработкой небольших передающих устройств велась в течение десяти лет. В итоге получилось компактное пластиковое устройство. Передатчик устанавливается на опорах ЛЭП, а далее сигнал передается с помощью электрического кабеля. При этом он передается не через сам провод, вдоль или вблизи него.


Электросети могут стать проводником в эру 5GЭлектросети могут стать проводником в эру 5G

Помимо передачи сигнала антенна служит еще и точкой доступа, распространяя сигнал в определенном радиусе действия.

Электросети могут стать проводником в эру 5G
Представьте себе если подобное устройство будет установлено на каждом электростолбе, то получится единая система бесшовного соединения с высокоскоростной передачей данных. То есть, гигабит интернета сможет позволить себе житель любой глухой деревни, где есть электричество. На первый взгляд все напоминает сюжет фантастической утопии. На деле же все прозаично и вполне реализуемо на практике.

О начале работы над проектом провайдером было объявлено еще в сентябре 2016 года. Собственно, одновременно с этим начались и первые испытания передатчиков. На первом этапе на столбах ЛЭП начали размещать небольшие соты с поддержкой C-RAN. Развертывание такой сети позволяет оператору подготовиться к внедрению проекта AirGig и заложить основу для развертывания сетей “пятого” поколения по всему миру.

Электросети могут стать проводником в эру 5GЭлектросети могут стать проводником в эру 5G

Представители AT&T заявляют, что им уже поступило более двухсот заявок на использование патента. Главный плюс проекта в том, что электрические сети уже развернуты в преобладающем числе населенных пунктов планеты. Это значительно снижает затраты на инфраструктуру, ведь для размещения антенн не придется тянуть волоконно-оптический кабель или устанавливать вышки связи. Поэтому в компании искренне уверены, что за проектом AirGig стоит будущее телекоммуникаций. Благодаря ему широкополосный доступ станет возможен там, где об интернете знают лишь понаслышке.

Сами по себе антенны имеют малые габариты, а следовательно их установка на столбы линий электропередачи также не вызовет сложностей и больших финансовых затрат.

При эксплуатации сети AirGig также предлагается отойти от стандартных методов ее эксплуатации, отказавшись от от широкого применения маршрутизаторов, коммутаторов и межсетевых экранов и отдав предпочтение программно-ориентированному подходу. в планах AT&T уже к 2020 году виртуализировать 75% своей сети.

 

«Мы считаем, что проект AirGig имеет потенциал, чтобы быстро довести возможность подключения к интернету по всему миру. Уже сейчас проект AirGig в сочетании с нашим программным обеспечением определяемой сетевой архитектуры не имеет равных в передаче данных, связанных с мобильным 4К видео, виртуальной реальностью, телемедициной. С AirGig все это может быть доступно как в мегаполисе, так и отдаленной сельской местности», — говорит директор по стратегическому развитию AT&t, Джон Донован.


Телеком бежит вперед, а методы и технологии развертывания сети операторами и IT-компаниями иной раз просто поражают. Но зачастую выигрывает не тот кто смог поразить воображение, а то чей метод совмещает в себе простоту и максимальную эффективность. На первый взгляд AirGig выглядит именно такой технологией. Однако возникает множество вопросов по техническому обслуживанию такой сети и тому найдет ли понимание сама идея развертывания такой технологии у электросетевых компаний и регулирующих органов.

В AT&T считают что у них есть отличное предложение и для энергетических компаний. С помощью системы можно будет проводить мониторинг состояния сети электропередачи, а также замерять расход энергоресурсов. 
опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов