Дом

Купольное домостроение

Купольное домостроение в последнее время становится все более популярным. Конструктивно, дом с выпуклыми стенами представляет собой прямоугольную "коробку" со скатной крышей, напоминающую традиционное жилище эскимосов - иглу.

Технология возведения купольного дома (дома-сферы) заимствована, по сути, у птиц, которые делают свои гнезда полукруглой или круглой формы.

Купольное домостроение

Дом в виде сферы можно построить из любого материала. Для построения жилых домов обычно используют деревянные каркасы. Причины этого заключается в том, что древесина является прочным и экологически чистым материалом, который к тому же успешно сосуществует с металлическими креплениями. Для покрытия крыш чаще всего используют мягкую битумную черепицу, которая отлично ложится на криволинейную поверхность.

Уровень развития технологий позволяет построить дом-сферу при помощи пневмоопалубки из ПВХ, на которую наносят утеплитель. Потом по утеплителю устанавливают арматурный каркас и наносят на него бетонную смесь.

Дом с купольной крышей уже нельзя считать экзотикой, поскольку энтузиасты сегодня возводят их своими руками. Как это делается на практике вкратце мы и опишем.

Строительство купольного дома нужно начать с разметки фундамента под каркас. Затем, на этапе бетонирования необходимо будет поместить в фундамент анкеры. С помощью них монитруют подкладочный брус, к которому затем прикрепляют первый ряд треугольных кусочков каркаса. Сборка должна идти параллельными рядами, соединяя ребра каркаса в конструкцию при помощи коннекторов.

После завершения монтажа купол изнутри обшивается вагонкой либо гипсокартоном. Ячейки каркаса заполняют утеплителем, затем накрывают его ветрозащитным материалом и покрывают снаружи ориентированно-стружечной плитой. В местах, где предполагается поставить окна, обшивку не делают. В зоне установки двери каркас "прерывают", поскольку необходимо оставить нишу соответствующего размера. Нужно учесть также, что дверной проем удачно вписывается в дизайн сферического дома, а вот окна такой дом можно поставить только необычной формы, треугольные и они, естественно, обойдутся дороже, чем традиционные прямоугольные.

Купольное домостроение

Зачем же нужны все эти сложности при строительстве дома, спросите вы. Дело в том, что у сферических строений, помимо таких преимуществ, как прочность и устойчивость к внешним воздействиям (в частности, к ветру), имеются и другие достоинства. Во-первых, это экономичность (поскольку сборка осуществляется без использования кранов, фундамент легок, использование утеплителя сокращает расходы на отопление).

Во-вторых, благодаря тому факту, что внутренние стены отсутствуют, варианты планировки внутри здания практически неисчерпаемы. Отметим также отличные звукоизоляционные качества строений такого типа. Внутри сферические дома очень вместительны, там без труда можно разместить второй этаж. С эстетической точки зрения дом купольного типа очень привлекателен и необычен.

Купольное домостроение

Дом купольного типа может, в частности, стать отличной баней, что обусловлено его формой. Печь, расположенная в центре, и сферическая форма стен обеспечат равномерный прогрев здания.

Хозяева сферических домов отмечают также экономию энергоносителей, да и затраты на строительство "куполов" не очень высоки. А еще такие дома отличают оригинальная форма и комфортность нахождения в них, поскольку отсутствие углов оказывает благотворное влияние на психику человека.

В общем, плюсов можно насчитать много, хотя и минусы тоже есть - и главный из них, что подрядчиков для сооружения купольного дома можно просто не найти, ввиду отсутствия таковых. А делать дом самостоятельно может позволить себе только человек, хорошо знакомый со строительством, да еще к тому же располагающий соответствующим временем. Все же пока дома купольной формы - "штучный товар". опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов