Дом

Люди - вахтеры

Мы ежедневно сталкиваемся с хамством и даже его уже не замечаем

Есть такие люди, которые все про вас знают. Вот вы еще даже подумать не успели, а уже попали в категорию неблагонадежных граждан. Они читают ваши мысли, подозревают ваших детей и ненавидят ваших собак. Они везде. В метро, в магазинах, на улицах. Это люди - вахтеры. 

Это они кричат вам в след: "куда прешь по намытому" и замахиваются мокрой, грязной тряпкой. Это они доводят вас до слез в очередях. В отличии от бабушек на скамейке, которые просто в курсе вашей семейной жизни, люди - вахтеры облеченные властью. Они могут потребовать осмотреть вашу сумку, хотя это и запрещено законом. Изучить ваш паспорт. Запугать ваших детей. Абсолютно не важно, какую должность они занимают, их объединяет только одно – они вас презирают. 

Люди - вахтеры

Когда я в первый раз оказалась за границей, я ходила в магазины, втянув голову в плечи. Это были девяностые годы, и я, оказавшись в супермаркете, абсолютно не понимала, что нужно делать, как платить, все ли можно брать. Это сейчас смешно, тогда это было очень драматично. Стою я перед полками, вижу, ко мне идет огромный мужчина в форме, я практически теряю сознание от ужаса. Он подошел, взял у меня из рук корзинку и провел меня по всему магазину, помогая с покупками, проводил до кассы, пожелал счастливого дня. Его коллега на выходе попросил чек, нарисовал на нем зайчика и написал "добро пожаловать в наш магазин". Если честно, эти люди сделали для меня не меньше, чем все мои психотерапевты вместе взятые. Они показали, что в любом месте ты имеешь право на уважение. 

На прошлой неделе я купила книги в одном известном интернет-магазине. Доставка курьером. Мало того, что он опоздал на час, и из-за этого все мои планы были нарушены. Мало того, что у него не было сдачи (сумма не существенная, я бы и так ее ему оставила, но я очень не люблю, когда кто-то распоряжается моими деньгами, кроме меня). Мало того мне высказали, что я неудобно живу (самый центр Петербурга) и высоко (второй этаж) и могла бы сама выйти на улицу. 

А главное - книги пахли сигаретами. Для меня чтение книг- это ритуал, когда я сажусь в кресло, наливаю себе чай и читаю. Иначе, зачем покупать бумажную книгу? Можно купить электронную в семь раз дешевле. Я позвонила администратору службы доставки и пожаловалась. В восемь утра в дверь позвонил курьер, швырнул мне мои сто двадцать рублей и сказал, что из-за таких как я, страдают нормальные люди. Хотя дело было не в деньгах, а в запахе сигарет, который так и не выветрился. И это тоже про уважение. Уважение к людям, которые пользуются твоими услугами. 

 

Люди - вахтеры
 

Мы ежедневно сталкиваемся с хамством. Мы его уже даже не замечаем. Мы пытаемся оправдать хамство уборщиц, им же так мало платят. Курьеров - они же устают целый день на ногах. Охранников, ну что с них взять, какой нормальный человек пойдет на такую работу. Мы забываем самое главное - они сами так решили. Они сами выбрали. Я не вижу никакой разницы между человеком, который чисто моет пол и человеком, который, к примеру, обслуживает меня в банке. Это одинаково уважаемая работа. 

Научиться уважать себя и уважать других. Научиться уважать свой труд и чужой. Много лет назад я проходила практику в организации, которая помогала женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это были запуганные, униженные люди, которые вдруг, может быть впервые в жизни, оказались в сносных человеческих условиях. И тут они показывали себя во всей красе. Они издевались над обслуживающим персоналом, хамили врачам и психологам, скандалили из-за цвета постельного белья, ходили жаловаться главврачу на недостаточную сладость компота за обедом. 

Вы понимаете, их просто отпустило. Они перестали быть зависимыми и униженными и мигом потребовали компенсации за свое разрушенное чувство собственного достоинства. Они оказались по другую сторону баррикад. В их понимании, возможно, быть или рабом или господином. Но не свободным человеком. Любой добрый жест они оценивали, как слабость. И требовалось очень много времени и сил, чтобы помочь им научиться жить, не унижаясь и не унижая. 

Может возникнуть вопрос, как с этим бороться и стоит ли вообще это делать. Есть такая цыганская пословица «невозможно накрыть своей юбкой весь мир». Я игнорирую, если это возможно и отстаиваю свои права, если нарушены мои интересы. Но мне проще пройти мимо, чем вступать в борьбу с тем, что невозможно победить. Я не могу своей юбкой накрыть весь мир. опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Пастернак

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов