Дом

Токсичная составляющая измены

Очень часто в работе, да и в частной жизни сталкиваюсь с проблемами измены, чаще всего с мужской. Приходят женщины со своим подозрениями или с уже выплывшей на поверхность изменой мужа. 

Токсичная составляющая измены

В этой теме моя цель остановиться только на одном аспекте этой проблемы, на газлайтинге.

Для лучшего понимания термина и процесса, который получил название "газлайтинг" немного о фильме «Газовый свет» — американский исторический фильм Джорджа Кьюкора (1944) с участием Ингрид Бергман, Шарля Буайе и Джозефа Коттена. Снят по пьесе Патрика Хэмилтона«Улица ангела» (1938).

Викторианская Англия. В дом задушенной оперной примы вселяется молодая наследница с мужем. Глава семьи нередко оставляет супругу в одиночестве, и через равные паузы после его уходов свет в газовых рожках начинает медленно слабеть.

Пола — красивая впечатлительная девушка с красивым, но несильным голосом — выходит замуж за своего аккомпаниатора и поселяется с ним в доме, где она жила в детстве и где стала свидетельницей страшного убийства ее тетушки, знаменитой актрисы. Тайна убийства и судьба пропавших драгоценностей до сих пор не раскрыты.

Мрачная атмосфера дома начинает угнетать Полу, она практически перестает выходить на улицу. Ко всему прочему ей кажется, что по вечерам в доме слегка меркнет газовый свет, а на пустом заколоченном чердаке над ее головой раздаются тихие шорохи и шаги… Пола чувствует, что сходит с ума…

Инспектор Брайан Камерон, поклонник покойной актрисы, потрясенный внешним сходством двух женщин, начинает следить за домом, постепенно убеждаясь, что происходящее связано с преступлением 10-летней давности…

От названия фильма Gaslight образован в английском языке термин «газлайтинг». Это тип психологического насилия, состоящий в манипуляциях с целью посеять у индивида сомнения в действительности происходящего и в обоснованности собственного восприятия реальности. Под влиянием газлайтинга человек начинает видеть в себе сумасшедшего. Википедия.

Токсичная составляющая измены

Как газлайтинг "работает" в ситуации измены?

Жена начинает чувствовать, что происходит что-то не то, появляются странности в поведении мужа. Он может пропадать из дома, ездить в командировки чаще, чем раньше, задерживаться дольше на работе, носить везде с собой телефон, охладеть к сексу или наоборот стать более страстным, чем раньше. 

Все это не понятно жене, она не знает, что эти перемены значат, ее это тревожит  и она начинает говорить об этом с мужем. Муж все отрицает, часто такими словами: "Ты все придумала", "Тебе кажется", "Ничего не происходит", "Просто я устал, у меня проблемы на работе" , "Иди лечи голову".

У жены тут несколько вариантов - принять то, что на самом деле она видит то, чего нет и начать разрушать себя, доверие к своим чувствам, веру в себя. Или идти дальше, следить за мужем, ища доказательства. В таком случае она может сохранить внутреннюю целостность, хотя самооценка неизбежно потеряят в весе, ну и придется что-то решать с браком.

Что делать, каждая решает для себя сама.

Те, кто решает идти до конца и удостовериться в своих подозрениях очень часто говорят, что им становится легче, они начинают понимать, ретроспективно, что за ситуации были, что за реакции. Все становится на свои места. Женщина начинает понимать, что она может доверять себе, своим  чувствам, что она не сумасшедшая, что с ней все нормально.

Те, для кого правда страшнее неизвестности, могут годами жить в этом, часто разрушаясь физически, начав соматизироваться или найдя другойс способ бегства от действительности - алкоголь, отношения, другие зависимости.

Я же, слушая эти истории, вспоминаю Клариссу Эстес и ее кровоточащий ключик из сказки о Синей бороде. Думаю о том, что газлайтинг - изощренное и тяжелое в своих последствиях психологическое насилие, разрушающее не только отношения, но и саму женщину...

Когда тайное становится явным, зачастую женщине сложнее простить не саму измену, а то, что долгое время ее морочили, сводили с ума.

Конечно, хотелось бы закончить словами о том, что любовь, близость и доверие стоят того, чтобы удерживаться от измен. Возможно, это наивно, ведь изменяют люди часто не для того, чтобы сделать больно супругу, а совсем по другим причнам. И все же. опубликовано econet.ru

 

Автор: Людмила Колобовская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов