Люди

Зачем нужна вентиляция внутри натяжного потолка

Натяжные потолки стали очень популярными. Их можно увидеть почти в половине домов, где недавно закончился ремонт. Не случайно домовладельцы выбирают это практичное и достаточно экономичное решение. Натяжное полотно отлично скрывает все неровности основного потолка, не требует сложных подготовительных работ перед установкой, монтаж выполняется очень быстро. Все это привлекает потребителя, однако, справедливости ради нужно рассказать и о проблемах, которые могут появиться у счастливых владельцев натяжных потолков.

Первая проблема связана с сыростью. Бывает так, что через непродолжительное время после появления в доме нового натяжного потолка, домочадцы сталкиваются с появлением неприятного запаха плесени. Далеко не все сразу понимают, что он идет из-под натянутого на потолке полотнища.

Зачем нужна вентиляция внутри натяжного потолка

Механизм появления грибков и плесени под пленкой очень прост. Пространство между натяжным и черновым потолком просто идеально подходит для развития микроорганизмов. Воздух внутри этого пространства не движется, но находится в нагретом состоянии благодаря поднимающимся снизу теплым массам. Поверхность перекрытия обычно прохладнее воздуха. Поэтому на нем образуется конденсат. Влага постепенно накапливается и проникает внутрь стен. В тепле и сырости прекрасно себя чувствуют плесень и грибки, которые медленно, но верно продвигаются вслед за влагой по стенам и по потолку.

Их появление в доме очень опасно. Неприятный запах это только часть проблемы. Плесень и грибки могут вызвать у проживающих в доме людей серьезные проблемы со здоровьем. У них может развиться аллергия или даже астма. Решение проблемы очень простое – установка вентиляционных решеток в натяжном потолке. Будет достаточно двух элементов, расположенных по диагонали полотнища. Важно, чтобы в доме была работающая естественная вентиляция, иначе монтаж вентрешеток окажется бессмысленным.

Еще одно хорошее решение – использование в качестве натяжного потолка специальной перфорированной пленки. Она сплошь покрыта маленькими отверстиями, обеспечивающими достаточную вентиляцию подпотолочного пространства. Такое решение лучше реализовывать на этапе выбора материала для потолка, тогда как вентиляционные решетки можно поставить и на уже эксплуатирующееся покрытие. Правда, перфорированную пленку выбирают достаточно редко из-за ее своеобразного внешнего вида.

Зачем нужна вентиляция внутри натяжного потолка

Вторая проблема, которая может появиться у владельцев натяжного потолка, заключается в тепловой деформации пленки. В летнюю жару или зимой при чересчур нагретых батареях в некоторых случаях можно заметить, что пленка на потолке как будто растянулась и провисла. Может наблюдаться и обратный эффект. Полотно «подтягивается» к черновому потолку и некрасиво обтягивает все внутренние коммуникации.

Причина кроется в свойствах пленки. При нагреве она увеличивается в размерах и, соответственно, провисает вниз. Решить проблему можно путем обеспечения стабильной температуры потолочной пленки. Сделать это можно двумя способами. Первый – установка вентиляционных решеток в полотнище или использование перфорированного полотна. Второй заключается в установке кондиционера. Холодный воздух будет обдувать пленку и не даст ей растянуться.

Еще одной причиной, по которой пленка может подтягиваться к черновому потолку и, наоборот, провисать, может быть наличие под полотнищем плохо герметизированной системы искусственной вентиляции. Даже незначительная разгерметизация соединений ее элементов или стыков между ними приведет к образованию в пространстве между черновым и основным потолком области с аномальным давлением. Это обязательно скажется на состоянии пленки. Кроме того, вентиляционное оборудование способно стать еще одним источником конденсата. Поэтому при наличии таких систем необходимо проводить специальную подготовку перед установкой натяжного потолка. Щели и трещины на стенах и на черновом потолке необходимо тщательно заделать, а основание еще и хорошо утеплить. В этом случае конденсат на установленном впоследствии оборудовании не появится.

Зачем нужна вентиляция внутри натяжного потолка

Становится очевидным, что вентиляция для натяжного потолка во многих случаях просто жизненно необходима. И оборудовать ее на самом деле не так уж и сложно, как это может показаться. Специалисты по монтажу потолков смогут быстро и качественно выполнить эту работу. Процедура во многом напоминает выполнение отверстий под светильники и производится на уже натянутой пленке.

На участках соприкосновения диффузора или вентрешетки с полотнищем потолка наклеивается так называемое протекторное кольцо, которое защитит тонкую пленку от разрыва в процессе монтажа. После высыхания клея полотно внутри детали аккуратно удаляется, на это место устанавливается вентиляционная решетка. Собственно, на этом работы можно считать завершенными.

Многие не хотят оборудовать вентиляцию натяжного потолка, объясняя это тем, что решетки портят его внешний вид. Возможно, это и так, хотя ассортимент таких деталей очень широк и можно подобрать как декоративные изделия, так и совершенно незаметные на поверхности потолка. Но это не самый большой недостаток установки вентиляции. Страдает герметичность полотнища, оно уже не сможет выдержать большую массу воды в случае затопления соседями сверху. Впрочем, что страшнее - плесень и сырость или потенциальная угроза затопления – решать владельцу квартиры. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов