Дом

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть

Эта фраза в свое время явилась для меня очень поддерживающей и продолжает быть такой и сейчас.

Эта фраза про то, что мы не можем повлиять на все, что происходит, но однозначно в нашей жизни есть вещи, на которые мы можем и должны влиять, если мы не хотим быть жертвами обстоятельств.

Про сферу влияния и пойдет речь.

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть

Очень часто бывает так, что мы опускаем руки, попадая в ситуации, когда все вокруг не так, как нам хочется: либо планы сорвались, либо обещание не выполнено, либо дождь вдруг пошел, а мы не готовы и т.д. Такого рода события могут выбить и зачастую выбивают нас из привычной колеи и заставляют нас чувствовать раздражение, злость, отчаяние. Мы будто попадаем в воронку негативных переживаний потому, что все пошло не по плану и все не так, как нам хочется.

Как поступить в таких ситуациях?

Во-первых, нужно четко для себя определить, что в конкретной ситуации вам подвластно, а что подвластно только Господу Богу. Поверьте, если мы начинаем пилить себя за то, что дождь пошел совершенно не в подходящий момент, то, по меньшей мере, это глупо, по большей – это очень высокомерно. Будто бы мы сравниваем себя с Всевышним и предполагаем, что мы как-то можем повлиять на погоду. Да не можем мы быть ответственными за все на свете. Это невозможно! Если мы так считаем, то это очень заносчиво! Более того, если мы не принимаем глубоко внутри наличие дождя, то это говорит о жутком сопротивлении самой жизни, такой, какая она есть. Ведь самое глупое, это сопротивляться тому, что есть.

Другое дело определить, что в такую погоду мы можем взять зонт, и тогда, вероятнее всего, нам не будет так мокро. В любой ситуации мы можем определить свою меру ответственности, мы можем найти свою сферу влияния и сконцентрировать свои силы на том, чтоб сделать максимальное количество усилий, которые пусть не изменят ситуацию, но уж точно сделают ее максимально комфортной для проживания.

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть

 

Каким образом можно это осуществить?

В каждой ситуации, в которую вы попадаете, желательно задавать себе вопрос:

«Что я могу сделать в этой ситуации?»,

«Что от меня зависит?».

Получив ответ, желательно повторить вопрос:

«Что я еще могу сделать в этой ситуации?»,

«Что еще зависит от меня?».

Таким образом, можно нащупать то место, где разделяются сферы влияния на сферу вашего влияния, где вы можете что-то контролировать и на сферу, где ваш контроль неуместен и не потому что вы недостаточно хороши, а потому, что это не есть сфера вашего влияния и никогда ею не будет! Ну не можете вы контролировать погоду! Не можете! Смиритесь!

Дождь идет независимо от вашего желания, контроля, независимо от вашего настроения и даже независимо от вашего образования. Ему все равно, как вы учились в школе и сколько языков вы знаете. Дождь от вас независим и многое в жизни очень похоже на дождь.

Проанализируйте внимательно события на предмет того, где начинается и где заканчивается ваша сфера влияния. Ведь глупо пытаться изменить наличие дождя, глупо не принимать то, что он идет, глупо закрывать глаза на серое небо. Разумно пустить свои усилия на то, чтоб взять зонт или остаться дома. Это ваш выбор. Это ваша ответственность.

Известная молитва звучит так:

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого. опубликовано econet.ru

 

Автор: Кримкова Александра

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов