Дом

Анна Ларссон: Откажитесь от сахара, если вы любите своего ребёнка

Белая смерть.

Нет, я не имею в виду кокаин, мы должны бороться с сахаром.

Дело было в 2009 году, когда родилась моя первая дочка. Мы были на 50-летнем юбилее и, если я не ошибаюсь, моей дочке было 9 месяцев. Родственники хотели угостить её плюшками и пирожными, но я сказала «нет».

«Но это же еда» — сказали они.

Еда? С каких это пор торты, плюшки, пирожные и прочие лакомства стали едой, удивилась я и настояла на своём.

Анна Ларссон: Откажитесь от сахара, если вы любите своего ребёнка

Когда три месяца спустя мы были в гостях у соседей, они угостили дочку мороженым. Мороженым! У меня внутри всё кипело. Она не должна так рано приучаться к сахару, ни за что в жизни!

Дочка выросла и превратилась в очень активную маленькую девочку, которая любила есть листья и деревья, как она это называла. То есть шпинат и брокколи.

Младшая сестра родилась в 2012 году, и по мере того, как росла гора грязного белья и накапливался недосып, сахар постепенно пробирался в наш холодильник.

Помните фильм «Холодное сердце»? Никому не удалось его избежать. Ведь дети обожают «Холодное сердце»!

И можно купить маленькие сладкие йогурты с картинками из «Холодного сердца» на упаковке — ясное дело, что дети его хотят.

«Пожааааааааалуйста, мама, я так хочу йогурт с Эльзой…» (глаза блестят). Ах, немножко йогурта c волшебной снежной королевой никому не принесёт вреда. Или как?

Дети умны и предприимчивы, и устоять перед ними нам, родителям, удаётся не всегда. Я их не виню, правда.

Анна Ларссон: Откажитесь от сахара, если вы любите своего ребёнка

Этим летом младшая дочка, которой уже четыре года, заболела. По-настоящему заболела, воспалением кровеносных сосудов, и мы очень волновались.

Это не связано с сахаром, но если бы она ела более питательную еду и её иммунитет был бы сильнее, может, она бы не заболела?

Мы сказали друг другу, что со старшей дочкой ничего такого не случится, потому что она ест намного лучше. Она ест всё, что мы даём ей: овощи, рыбу, морепродукты, птицу, дичь. Готова пробовать всё.

Младшая дочка любит всё белое. Молоко, муку и сахар. Оладьи с вареньем и взбитыми сливками, мороженое, пирожные, рисовый пудинг «риси-фрутти». Йогурт с Эльзой, пасту — и, конечно же, кетчуп.

Уставшая после садика, она просит пирожные, плюшки, мороженое и, честно говоря, ведь немного мороженого никому не навредит… или как?

«Она не любит картошку» — говорит она и иногда заходит так далеко, что нам приходится готовить ей отдельно — просто для того, чтобы она хоть что-то поела. Не очень хорошая идея.
Теперь она знает, что если она не будет есть, то получит пасту, или «риси-фрутти», если повезёт. И она точно знает, что есть и последний выход из положения — йогурт и мюсли и это намного вкуснее картошки.

Анна Ларссон: Откажитесь от сахара, если вы любите своего ребёнка

Однажды она попросила конфет, и я ответила «нет». Она была в отчаянии и разрыдалась: «Вы теперь мне никогда больше не разрешите есть конфеты!»

Ну всё, дальше уже некуда — у неё уже явная сахарная зависимость и это всё моя вина.

Что мы делаем, чёрт подери!? Всё, больше никаких пирожных и плюшек в качестве перекуса, никакого мороженого после садика.

Несколько дней спустя я посмотрела документальный фильм "Дети сладкие как сахар", и для меня это было как массивная оплеуха — бабах, прямо в лицо. В фильме мы видим нормального взрослого парня, который делает всё то, что делают дети: ходит в садик и ест ту же еду, что и дети, только в 2,5 раза больше. Именно во столько раз взрослые потребляют больше пищи, чем дети.

В течение одной недели он жил жизнью детей и ел детскую еду. В один из дней он пришёл в бассейн и съел 2,5 мороженых, что соответствовало одному мороженому, которое получил каждый ребёнок.

Он рассказывал, как себя чувствовал, про свои перепады настроения, про усталость.

Это точно как наша младшая дочка — она или самая радостная, или самая злая в мире. Настроение меняется очень сильно и она может очень сильно расстроиться по любому поводу.

«Риси-фрутти», сладкие напитки и Эльза отправляются куда подальше. Она может иметь сколько угодно этой чёртовой «ледяной магии», но в доме Ларссонов с этим волшебством покончено.

Знаете сколько сахара содержится в одном «риси-фрутти»? Одиннадцать кусочков! Одиннадцать! Умножьте теперь на 2,5…

Анна Ларссон: Откажитесь от сахара, если вы любите своего ребёнка

Проходит два дня и она превращается совсем в другую девочку. Она ест картошку, овощи и ту же еду, что и все остальные, с отменным аппетитом. Почти каждый день она говорит нам: «Эта самое вкусное, что я когда-либо ела». 

Нам даже страшно на неё смотреть, когда она поглощает свою еду и вылизывает начисто тарелку. Как будто у неё появились новые вкусовые луковицы. 

Исчезли перепады настроения, она бодрее, активнее, легче засыпает и хорошо спит всю ночь.
Вся семья счастлива.

Но как мы до этого дошли?

Ясно одно — дети в этом не виноваты. Они этого не выбирали. Это взрослые должны выстоять против Эльзы, которая кричит со всех прилавков. Это мы должны набраться смелости и сказать тёще или свекрови, что нельзя давать конфеты годовалым детям.

Диабет растёт лавинообразно, раньше его называли «сахарной болезнью»… и для этого есть основания.

Вы, кстати, в курсе, что исследователи видели, как раковые клетки всасывают в себя сахар и дрожжи?

Дети — это лучшее, что есть у нас, и это наша задача дать им хороший старт в жизни, с хорошей едой и безумным количеством любви.

Если вы любите своих родных и близких, обнимите их, подарите им цветок, но, пожалуйста, пошлите сахар куда подальше.

Хотя подождите, давайте не будем преувеличивать, немного сладостей по субботам никому не помешает — или как? опубликовано econet.ru

 

Автор: Анна Ларссон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов