Дом

Красавица вербена — неприхотливое растение для вашего сада

Вербена – очень не привередливый травянистый многолетник. Его трогательные силуэты гордо красуются на клумбах даже начинающих садоводов. Период цветения у растения довольно длинный — если своевременно обрывать увядшие бутоны, то вербена сохранит свою красоту практически до заморозков.  В средней полосе и более холодных зонах вербену выращивают, как правило, в качестве однолетника.

Красавица вербена — неприхотливое растение для вашего сада

 

Это объясняется низким уровнем морозостойкости — растение нормально зимует в открытом грунте только на юге. Практически все сорта легко вырастить из семян. 

Посадка вербены 

Выбор места для посадки. Вербены приживутся в любом уголке сада — с их помощью, например, можно украсить территорию, пустующую после цветения ранневесенних растений. Но наиболее красивые кустики вырастают все-таки на хорошо освещенных участках. Причем листья и бутоны долго не увядают даже под прямыми лучами солнца. 

 


Впрочем, отлично подойдет вербена и для выращивания в подвесных кашпо и вазонах — ведь ее корневая система довольно компактна. 

Красавица вербена — неприхотливое растение для вашего сада



В качестве грунта идеально подойдут плодородные суглинки. Однако это требование непринципиально. Главное – хорошая водопроницаемость грунта и рыхлая структура. А добиться таких условий можно даже на тяжелых почвах — для этого следует просто размешать грунт с песком. 



Нелишним будет и дренаж – прослойка из битого кирпича, осколков камней, керамзита или щебня. Он гарантированно защитит корневую систему вербены от губительного воздействия излишков влаги. Вода, свободно проникая сквозь дренирующий слой, не будет застаиваться. Красавица вербена — неприхотливое растение для вашего сада
 

Выращивание вербены из семян 

Семена вербены не нуждаются в предпосевной подготовке. Но в выращивании вербены этим способом все-таки есть свои нюансы. 

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только при условии стабильного тепла. Если есть риск возвратных заморозков, лучше немного повременить. Вербена спокойно переносит похолодание до -3 °С. Но более суровые условия мгновенно погубят растение. Если вы хотите получить вербену пораньше, можно высадить рассаду дома или в парнике.

 

Семена нельзя заглублять в почвенную смесь. Их следует просто распределить равномерно по поверхности грунта. При температуре около 25 градусов семена «проклевываются» уже спустя пару суток. Сразу после этого емкость следует перенести в прохладное помещение, вербена не любит излишнего тепла. Поливать их необходимо очень осторожно: для молоденьких ростков вербены избыток влаги губителен. Первые всходы появляются довольно быстро – буквально через неделю. И уже через 10-15 дней в емкости будут зеленеть стройные ряды молоденьких побегов. 

Размножение вербены черенками 

Чтобы воспользоваться этим способом, придется позаботиться о посадочном материале еще осенью. Перед заморозками кустики вербены выкапывают и вместе с объемным комом земли переносят в прохладное помещение – балкон, подвал, хозяйственную пристройку. Температура не должна превышать 10 °С. Красавица вербена — неприхотливое растение для вашего сада


Черенкование обычно проводят ранней весной. Но если планируется украсить кустиками вербены окна дома или теплую оранжерею, то можно сделать это и в другое время года. Идеальные черенки – аккуратно отрезанные верхушки побегов. На каждой из них должно быть от 4 до 6 пар листиков. Срез следует обработать толченым углем. Все нижние листья удалить, оставив только несколько на самой верхушке. 

Укоренять черенки лучше всего в смеси песка и торфа. Заглублять не сильно – до уровня, где находилась нижняя пара обрезанных листьев. Сверху емкость с черенками можно накрыть пленкой. Этот прием позволит поддерживать оптимальный уровень влажности. Уже через 3-4 недели на каждом черенке сформируется мощная корневая система. опубликовано econet.ru
Красавица вербена — неприхотливое растение для вашего сада

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов