Дом

Ученые нашли способ хранить солнечную энергию для дальнейшего использования

Исследовательская группа из Швеции разрабатывает новую концепцию, которая позволит людям получать, хранить и использовать солнечную энергию по мере потребностей. Хранение солнечной энергии оказалось невероятно сложным, но команда из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге пытается использовать искусственные молекулы для преодоления этого ограничения.

Ученые нашли способ хранить солнечную энергию для дальнейшего использования



Группа ученых показала, что можно преобразовать солнечную энергию непосредственно в энергию, хранящуюся в связях химической жидкости, так называемую молекулярную солнечную тепловую систему.

Жидкий химикат позволяет хранить и транспортировать накопленную солнечную энергию и выпускать ее когда нужно с полным восстановлением среды хранения.

Ученые нашли способ хранить солнечную энергию для дальнейшего использования



- То, что мы пытаемся сделать, это создать молекулы или материалы, которые могут улавливать энергию солнца, а затем накапливать энергию, когда это необходимо, и затем извлекать энергию по требованию, - сказал профессор Каспер Мот-Поулсен, возглавляющий исследовательскую группу.

Но одна из проблем заключается в том, что нужно улучшить поглощение солнечной энергии молекулой, чтобы использовать как можно больше солнечного света.

При проектировании новых молекул ученые начинают изучение свойств существующей молекулы, чтобы увидеть, как она работает, и переконструировать ее для образования соединения с улучшенными свойствами.

Когда они находят многообещающий состав, они берут его в лабораторию, чтобы попытаться синтезировать его перед испытаниями и посмотреть, работает ли он в реальных условиях солнечного облучения.

Ученые нашли способ хранить солнечную энергию для дальнейшего использования

 

- Молекула, которую мы создаем, поглощает солнечный свет, затем солнечный свет превращает молекулу в другую молекулу, так называемый изомер. И этот изомер стабилен все время, поэтому мы можем оставлять его в резервуаре для хранения, а затем, когда нужна энергия, мы можем ее вернуть, запускаем нашу молекулу (восстановленную молекулу), чтобы высвободить энергию в виде тепла, а затем мы восстановим нашу исходную молекулу, - пояснил Мот-Поулсен.

Главная особенность заключается в том, что было бы возможно повторно использовать одни и те же молекулы снова и снова.

Мот-Поулсен отметил, что три года назад его команда смогла преобразовать 0,01% солнечной энергии в запасенную энергию в химических связях. Со временем им удалось повысить коэффициент конверсии до 1,1% и хотят увеличить его еще. Ученые надеются достичь 10% КПД в ближайшие годы, что сделает технологию более жизнеспособной в финансовом плане. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов