Дом

17 самых интересных занятий в Абхазии

Обычно в Абхазию сбегают от надоевших будней, чтобы поваляться на пляже и остаться наедине с природой. Но эта страна соткана не только из соленых брызг, гор и солнца: тут есть и свои Стоунхенджи, и замок принца, и прекрасная кухня, и таинственные легенды.

Вооружайтесь нашими советами и открывайте Абхазию с новых сторон:

1. Найдите свой идеальный пляж

В отпуске хочется очутиться внутри обоев для рабочего стола. И хотя Абхазия не тропический остров, приблизиться к мечте можно — надо только выбрать подходящий пляж. Романтикам понравится Гудаута: по легенде, название курорта складывается из имен молодых влюбленных, Гуда и Уты. Пляжи здесь в основном дикие: если вас не пугает отсутствие лежаков и зонтиков, приезжайте строить башни из гальки и наслаждаться уединением.

С детьми хорошо отдыхать на Синопском песчаном пляже под Сухумом или в Пицунде. В Пицундской бухте не бывает штормов, так что можно без опаски купаться даже с малышами. А на Центральном пляже есть все удобства — от лотков с мороженым до раздевалок и душевых.

Отрываться поезжайте в Гагру: в разгар сезона тут полно народу, есть шанс завести новые знакомства и вместе отправиться в клуб или аквапарк. Самые тусовочные — пляжи Новой Гагры, где мелкая галька чередуется с песчаными полосами.

17 самых интересных занятий в Абхазии

2. Нырните в подводный город

Морские глубины у берегов Сухума скрывают не только рыб и гроты, но и руины античного города Диоскуриада, а еще — танкер времен Второй мировой. Хватайте маску с ластами и отправляйтесь изучать подводный мир Абхазии. В Пицундском заливе в полутора часах езды от Сухума вас ждут развалины древнего Питиунта, а если нырнете ко дну Голубого озера, узнаете, почему у него такой сказочный цвет.

3. Взмойте над горами на параплане

Наверняка многие ваши знакомые отдыхали в Абхазии, но едва ли кто-то привозил отпускные фото гор и моря, снятые с параплана. Опытные экстремалы испытают новые маршруты, а новички получат инструктаж и яркие впечатления. Если это ваш первый полет на параплане и вы немного робеете, компанию составит инструктор: вам останется только расслабиться в подвеске и любоваться панорамой.

4. Загляните в пещеры Нового Афона

Новоафонский монастырь объединяет шесть храмов, и Пантелеймоновский собор стоит среди них особняком. Полюбуйтесь фресками на стенах бывшей трапезной и обратите внимание на подарок императора Александра III — музыкальные куранты на башне западного корпуса. Не пропустите Новоафонскую карстовую пещеру: покатаетесь по железной дороге прямо в гроте, увидите подземные озера и «каменные цветы» — кораллиты. А если повезет, еще и попадете на музыкальный концерт в пещерном зале Апхярца.

5. Покорите реку Бзыбь

Живописной рекой Бзыбь хорошо любоваться с берега, но еще интересней — сплавиться по ней на рафте. Выбирайте участок по силам и готовьтесь к прохладному душу: река то и дело окатывает бодрящими волнами, а встречные компании рафтеров брызгаются так, будто им всем лет по шесть. Почему бы и вам не подурачиться?

17 самых интересных занятий в Абхазии

6. Навестите свидетелей исторических баталий

В VII веке на Иверийской горе византийцы построили Анакопийскую крепость для защиты от арабов. Сегодня от нее остались фрагменты стен, башни и арочные ворота. Поднимитесь на панорамную площадку сторожевой башни — увидите черноморское побережье, Кавказские горы и Новоафонский монастырь. И не забудьте сделать пару глотков из каменной цистерны, которая всегда полна чистейшей воды: местные верят, что она обладает чудодейственными свойствами.

Прогуляйтесь вдоль руин Келасурской, или Великой Абхазской стены, которая в древности состояла из 300 крепостей, и дойдите до замка Баграта. Здесь стоит сфотографироваться на фоне живописно увитых плющом стен и полюбоваться побережьем через амбразуру бывшей башни.

7. Посмотрите на незамерзающее озеро

На высоте 950 метров над уровнем моря, в окружении гор, красуется озеро Рица. Уже больше двух веков оно меняется в зависимости от сезона: весной и летом Рица желтого цвета, а зимой и осенью — голубого. Здесь всегда есть чем заняться: погуляйте по реликтовому парку, покатайтесь на катамаране и понаблюдайте за форелью в прозрачной воде. Ну и пусть она окажется проворнее: пообедать свежевыловленной рыбой можно в прибрежном кафе.

17 самых интересных занятий в Абхазии

Не стесняйтесь заводить беседу с продавцами на рынках и встречными жителями окрестных сел. У абхазов о каждом месте есть прекрасные легенды, и они расскажут их вам — с удовольствием и в лицах.

В 13 км от озера Рица вас ждет другой водоем с удивительно яркой водой, которая не темнеет даже в плохую погоду и не замерзает зимой. Легенды предлагают две версии появления Голубого озера. По одной, в пещере жил мудрый гостеприимный отшельник с голубыми глазами. Когда чужестранцы задумали ограбить старца, в грот хлынула лазурная вода, и они попали в ловушку. Вторая легенда рассказывает о красавице Дзыдзлан, которая живет в подводных чертогах. Однажды она разозлилась на нерадивого ухажера и так сильно швырнула его на землю, что крыша пещеры обвалилась и на этом месте появилось большое голубое озеро.

8. Прочтите историю Сухума по годовым кольцам

В Сухумском ботаническом саду растут бамбук, магнолии и китайский чай. Но перво-наперво поздоровайтесь с местным патриархом — 300-летней кавказской липой. Это дерево диаметром в три метра росло здесь еще до основания сада. В 1977 году его срубили турки, а в 1987-м ураган снес большую часть кроны. А все-таки жажда жизни оказалась сильнее, и сегодня липа продолжает тянуться к жаркому абхазскому солнцу.

9. Домчите до Гегского водопада на коне

Ветер в лицо, азарт скачки и неизведанные места впереди — конная прогулка позволит почувствовать себя в Абхазии не обычным туристом, а отважным первооткрывателем. Отправляйтесь верхом в Пицундо-Мюссерский заповедник — смотреть на развалины средневекового храма, дышать целебным сосновым воздухом и любоваться Гегским водопадом. И держите наготове камеру: в заповеднике водятся серны и косули.

10. Узнайте, как обезьян готовили в космос

Благодаря приматам из Сухумского обезьяньего питомника ученые изобрели новые лекарства от кори и гепатита, а еще именно здесь готовили макак-космонавтов. Чтобы отметить вклад местных обитателей в науку, в питомнике поставили памятник обезьяне: натурщиком выступил вожак стада гамадрилов Муррей. Когда решите познакомиться с мартышками поближе, захватите с собой бананов или яблок. Но фамильярничать не спешите — даже подкуп вкусняшкой не всегда спасает от попыток присвоить ваш телефон или камеру.

17 самых интересных занятий в Абхазии

 

11. Попробуйте газированную воду из источника

После прогулки к целебным источникам Аудхара у вас появится новая планка качества минералки: газированная вода прямо из-под земли не сравнится с напитком из бутылки. Тем более если пробуете ее среди альпийских лугов.

12. Полюбуйтесь замком основателя Гагры

В 1901 году принц Ольденбургский из российской императорской семьи решил превратить Гагру в местную Ниццу. Телефон и телеграф, водопровод и электричество, гостиницы, рестораны и водолечебница преобразили ее в ведущий курорт страны. Позаботился принц и о себе: в горах возвели замок в стиле модерн с красной черепичной крышей и сокольничьей башней. Взглянуть на него можно только снаружи: здание заброшено.

17 самых интересных занятий в Абхазии

Зато ресторан «Гагрипш», в котором снимали «Зимний вечер в Гаграх», выступал Шаляпин и обедал Чехов, по-прежнему принимает гостей. Само здание принц Ольденбургский лично выбирал на Всемирной выставке в Париже – в Гагру строение везли в разобранном виде. Сегодня в «Гагрипше» хорошо заказать бокальчик вина и постоять на балконе с видом на море. Если повезет, увидите, как вручную заводят знаменитые часы на фасаде. На обратном пути сфотографируйтесь на фоне Гагрской колоннады и прогуляйтесь по Приморскому бульвару.

13. Сделайте селфи у «Мерседеса» принца

Давным-давно, когда еще не было палок для селфи, жил-был в селе Лдзаа под Пицундой изобретательный грузин, который первым придумал фотографировать туристов на фоне Голубого озера. Дело это прибыльное, а понятия «банковские инвестиции» он еще не знал, поэтому вкладывал заработок в свою коллекцию. Да так активно, что для нее пришлось строить отдельный двухэтажный дом, известный сегодня как Дом купца, или Музей культуры народов Кавказа.

На первом этаже — собрание самоваров и старинная карета. На втором — национальные костюмы, оружие, посуда и мебель, музыкальные инструменты и охотничьи трофеи. Не пропустите детальные модели сельских построек: их делал сам коллекционер, Георгий Хецуриани. А жемчужина экспозиции встретит вас перед самим домом: говорят, что за фаэтон-«Мерседес» Георгий Ясонович отдал принцу Ольденбургскому годовой урожай кукурузы

14. Послушайте орган в древнем храме

Пицундский храм стоит посетить ради концерта органной музыки. Приходите пораньше, чтобы рассмотреть роспись XV века и еще более ранние изображения апостолов в барабане купола. Строение входит в историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт»: обязательно прогуляйтесь по округе — увидите руины храмов IV и VI веков.

17 самых интересных занятий в Абхазии

15. Взгляните на местный Стоунхендж

Абхазы издревле почитают родовые святыни. У каждого рода такое место свое, но есть семь святилищ, общих для всего народа. Главное из них — гора Дыдрыпш-ныха у села Ачандара. В 1992 моление там проводил лично глава Абхазии Владислав Ардзинба. А вот Лых-ныха жреческий род Шакрыл считает фамильным и редко допускает к молению чужаков. Выглядят святилища по-разному: Лых-ныха — это поляна православного храма, Елыр-ныха — подземный бункер, а Кьяч-ныха — небольшая крепость, увитая зеленью.

Если к святилищу вас вряд ли подпустят, то дольмены — каменные гробницы III-II веков до нашей эры — можно свободно осмотреть у села Верхняя Эшера. Там же встречаются местные Стоунхенджи: установленными по кругу камнями обозначали место храма под открытым небом. Добраться до Эшеры из Сухума можно автобусом, а дальше спросите дорогу у местных — если, конечно, не затеваете квест по самостоятельному поиску дольменов и кромлехов.

16. Побывайте на заброшенной платформе

Железнодорожную платформу Псырцха построили на берегу озера в 1994 году. Уже тогда она выделялась вычурным оформлением под старину. А сегодня особый шарм месту придает его заброшенность: в 2011 этот пункт остановки убрали из расписания.

Полюбуйтесь искусственным водопадом и павильоном в мавританском стиле: раньше в нем продавали билеты. Потолок украшен лепниной, а на полу — затейливый орнамент в виде звезды, что символизирует гармонию. У железной дороги коварно раскинулась банановая роща, но не спешите за добычей: мимо платформы до сих пор ходят поезда, поэтому спускаться на рельсы опасно.

17. Оцените местную кухню

Гостеприимные абхазы не поймут, если вы оставите что-то на тарелке или, не дай бог, уедете, не отведав мамалыги. Эту необычную кукурузную кашу режут вощеной нитью или ножом. Из кукурузной же муки готовят чуреки — лепешки, которые особенно хороши с брынзой, ашвлагуаном (родня сулугуни) или ашвчапаном (кисломолочным сыром с мятой).

17 самых интересных занятий в Абхазии

Лакомиться свежей чурчхелой, теряться в разнообразии чаев и выбирать сувениры отправляйтесь на Гагрский рынок: фрукты тут дешевле, чем в магазине, а в довесок к ароматной смеси пряностей для плова получите пакетик карри.

Если во время дегустации абхазского меда на пасеке выбираете между каштановым и ежевично-черничным — не терзайтесь: долгими зимними вечерами к чаю пойдут оба. А чтобы найти идеальное вино, сравните красное полусладкое «Аацы», белое сухое «Ауасырхуа» и выпущенное к юбилею Сухума Abbazia на винодельне «Конджария». опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов