Дом

Почему мечтать НЕ вредно

Ставить цели и быть высокоэффективным человеком модно, мечтать – нет. Однако, именно мечта лежит в основе достижения цели. Экологичное движение к желаемому включает шесть этапов:

Почему мечтать НЕ вредно

мечта,

вера,

цель,

план,

действие,

результат

Рассмотрим каждый этап: почему он важен, что и как делать, чтобы двигаться вперед и быть счастливым. 

 

Мечта

Чтобы достичь, чего хочешь, начинать надо с мечты. Увы, взрослые разучились мечтать, хотя мечта – это базовая проверка любой цели. Если мы не позволяем себе мечтать, то не сможем испытать радость от достижения задуманного. 

Реализация «чужих» целей приводит к эмоциональному выгоранию, хотя внешне путь может казаться вполне успешным. Бывает, человек сделал карьеру генерального директора, проработав 10 лет без отпуска. А потом понял, что хотел совсем другого. 

Если цель не базируется на мечте, на ее реализацию требуется много времени, эмоций и физических усилий. Когда в основе цели лежит мечта, человек силен и энергичен, занимается любимым делом и следует призванию. 

Мы способны преодолеть какие угодно сложности, если знаем, ради чего. Когда цель – это и есть мечта, мы понимаем, зачем действуем. Не на логическом уровне, а на уровне внутреннего смысла. Ведь мечта – это и есть смысл жизни.

Виктор Франкл выжил в концлагере, потому что принял на себя роль исследователя социального эксперимента, в который попал не по своей воле. Он мечтал читать лекции, рассказывая о своем опыте заключенного, и благодаря этому преодолел нечеловеческие испытания.

Мечта не обязательно должна быть большой. Речь может идти о покупке автомобиля или чайного сервиза. Возможно, автомобиль для вас означает статус. Приобрести его не составит труда, если вы действительно нуждаетесь в статусе. Если же хотите машину, потому что она есть у соседа, то ее приобретение не принесет счастья.

Мечта – это связь с подсознанием. Люди часто проходят мимо возможностей, потому что не видят их. Так происходит из-за отсутствия связи с внутренним я. Чтобы восстановить ее, рекомендую выполнить упражнение. 

Практика «Я через пять лет». В течение месяца каждый день записывайте ответ на вопросы «Какой/какая я через пять лет? Где и с кем живу, чем занимаюсь? На какой машине езжу, как часто и где отдыхаю? В каком ритме живу?». Пишите кратко, на половину страницы в обычной школьной тетради. И самое главное: не подглядывайте в предыдущие записи и не старайтесь анализировать ответы. Изучите их только через месяц.

Как правило, сначала в картине будущего фигурируют текущие цели и ценности. Так, «выгоревшие» трудоголики представляют, что больше не работают. Ближе к концу месяца проявляются истинные мечты и цели, происходит пересмотр жизненного сценария. И трудоголик понимает, что сейчас устал, а через пять лет хочет работать, просто по-другому. 

Кейс. Выполняя упражнение, моя знакомая начала с желания развестись и купить новую машину. Представляла себя свободной женщиной, которая живет одна и встречается с другом. К середине месяца поняла, что все-таки хочет замуж. А в конце практики пришла к выводу, что мечтает наладить отношения с теперешним мужем и передумала разводиться. Покупка новой машины также оказалась неверной целью. Вместо этого знакомая решила чаще путешествовать. 

Вера

Определив общее направление (смысл жизни или мечту), в соответствии с ним можно выбирать цель. В этом поможет вера. 

Мы даже на 1% не ощущаем своих истинных возможностей. Наша мечта и внутреннее я практически безграничны. Однако нужна хотя бы частица веры в то, что мы на многое способны и достойны этого. Важно верить в себя, в людей, которые могут помочь, и в то, что мир даст все возможности для реализации.

Для этого достаточно открыть сердце, но на деле многие не умеют верить по-настоящему. К тридцати годам накапливается большой опыт неудач, включается рациональный ум. Мозг принимает решение за три секунды до того, как мы это осознаем. И он делает это  на основе ситуаций, которые случались раньше. 

Мозг мудр, он опирается на опыт, не оставляя места для нового. Он говорит: «Не трогай – обожжешься, не ходи – упадешь». Предупреждает: «Ты уже несколько раз просил начальника о повышении, так почему думаешь, что сейчас получится?» В этот момент ум начинает бороться с нами, и вера исчезает.  

 Как ее вернуть? Следует выявлять ограничивающие убеждения, например: «Я не дорос до того, чтобы получить то, что хочу», «Везет всем, кроме меня» или «У каждого есть потолок, выше головы не прыгнешь». 

Такие убеждения ограничивают масштаб веры. Если вы горячо отстаиваете точку зрения, что чудес не бывает, это и есть ваше ограничивающее убеждение. Осознание, что оно у вас есть – уже половина успеха.

Цель

Цель – это вершина айсберга. По методике SMART она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и определенной во времени. Однако фундамент цели составляют мечта и вера. Желательно ставить только такую цель, которая с ними соединена. 

SMART и техники достижения цели – внешняя база,  а  связь с мечтой и верой – внутренняя. Многие работают только с первым, забывая про второе. 

Достижение цели, связанной с мечтой, всегда приносит удовлетворение. Однако состояние счастья не требует подвигов, ведь человек может испытывать его здесь и сейчас. С одной стороны, он отчаянно рвется к цели, мечтает о бизнесе, семье или машине. С другой стороны, краткосрочное желание быть счастливым здесь и сейчас отрезает дорогу к достижению крупной цели.

Как преодолеть противоречие между счастьем в моменте и отдаленным счастьем, которое связано с исполнением мечты? Ответ дает Эрих Фромм в книге «Иметь или быть?». Если фокус человека всегда сосредоточен на «иметь» - иметь машину, иметь квартиру, иметь должность, иметь жену или мужа, - он получает удовольствие от сиюминутного обладания. Тот, кто фокусируется на «быть», также умеет радоваться и быть счастливым в процессе движения и развития. 

То есть можно испытывать счастье и от процесса, и от результата. Это приводит к меньшему эмоциональному выгоранию, в том числе при движении к цели. Человек получает как эндорфин, так и дофамин. Эндорфин – гормон счастья в моменте. Дофамин – гормон отложенного счастья. Его выработка усиливается, когда человек испытывает удовольствие от предвкушения. 

Все, что вы делаете, должно быть наполнено главной идеей, вашей мечтой. Поэтому самая полезная практика – в течение дня останавливаться и задавать себе вопросы: «Нужно ли мне то, что я делаю сейчас? Насколько это важно для моей цели и мечты?»

Притча. Однажды охранник остановил мудреца и спросил его, кто он и куда идет. Мудрец поинтересовался: «Сколько тебе платит хозяин?». Охранник ответил: «Чашку риса в день». И тогда мудрец предложил: «Давай  я буду платить тебе две чашки, а ты пойдешь со мной и будешь постоянно спрашивать, кто я и куда иду».

План

Планирование важно строить так, чтобы ежедневно видеть цель на год или месяц. Многие составляют план на год в декабре или январе. Вскоре забывают о нем, погружаясь в повседневные дела: отвести ребенка в детсад, сходить на тренировку, отдать вещи в химчистку. В марте оказывается, что поставленные цели по-прежнему далеки, а ежедневник с планом на год погребен в дальнем ящике стола. 

Главная цель всегда должна быть перед глазами. В соответствии с ней ставьте цель на месяц. Не забывайте  уделять ей внимание каждый день. Даже если ничего не сделали в этом направлении, просто перечитайте формулировку, это уже шаг вперед.

Кейс. Клиент хотел переехать в Испанию, но ничего не получалось. Дала ему задание каждое утро по пять минут визуализировать мечту. Через пару недель на него случайно вышел репетитор испанского. Выучив язык, клиент съездил в Испанию на отдых, наладил связи с коллегами и составил план переезда. Увольняясь с работы в России, рассказал начальнику о планах. И тот предложил открыть в Испании филиал своей компании. 

Действие

Очень важно делать маленькие шаги в направлении цели. Если непонятно, с чего начать движение, начните с мелочи, пусть даже она не связана с целью напрямую. Иногда человек говорит: «Я хочу дорогой автомобиль, но не понимаю, что мне для этого делать». 

Однако если он задумается, то поймет, что для достижения цели ему нужно узнать размер налога на машину или расположение ближайшей парковки. Человек пока не знает, откуда взять четыре миллиона, но может выяснить, во сколько будет обходиться содержание автомобиля, и где он будет стоять по ночам. 

Маленькие шаги проверяют цель и позволяют найти с ней новые точки соприкосновения. Например, вы можете встретить человека, который даст ценную информацию. Или первые шаги откроют новые возможности.  

Если вы в тупике, поищите статьи или истории людей, которые добились того, к чему вы стремитесь. Узнайте, с чего они начали и что предпринимали. Возьмите на вооружение их опыт: выпишите то, чего раньше не знали и на что обязательно надо обратить внимание. 

Практика «ЖЗЛ». Прочитайте книгу из серии «Жизнь замечательных людей» или любую другую биографию. Изучая ее, мы фактически проживаем жизнь героя, перенимаем его особенности и привычки. Прочитали о Махатме Ганди и сами стали чуточку мудрее. Другими словами, мы выводим на сознательный уровень дополнительную субличность, о чем рассказывает Эрик Берн. 

 

Почему мечтать НЕ вредно

Поэтому полезно иметь кумиров - примеры людей, которыми восхищаемся. По этой схеме работают и мотивирующие фильмы. Зритель говорит себе: «Этот парень смог и я смогу». Или столкнувшись с трудной ситуацией, не паникует и откладывает решение на завтра, как Скарлетт О’Хара.

Недавно я дала задание участникам тренинга написать 50 побед и опубликовать список в закрытой группе ВКонтакте. Атмосфера внутри группы сильно изменилась. Люди стали восхищаться друг другом и больше верить в собственные возможности. 

Возможно, вы сталкивались с подобным: смотрите на человека и понимаете, что он совершенно обычный, такой же, как остальные. И вдруг узнаете, что он уже многого добился. В этот момент спрашиваете себя: «А почему я не следую его примеру?». Не надо сравнивать себя с великим царем Соломоном. Если ваш коллега или сосед способен на подвиг, то почему вы не совершаете нечто подобное? 

Результат

Если вы на своем пути и в потоке, то материальное благополучие появится автоматически. Конечно, не стоит бросать все ради призвания и во всем себе отказывать. Мы живем в материальном мире и должны быть в нем успешны. Однако более быстрые и масштабные результаты приходят, когда мы опираемся на внутренний базис.

Без мечты и веры результат можно достичь лишь огромным усилием, с помощью силы воли. Это потребует серьезных жертв, а результат может оказаться краткосрочным и с кучей побочных эффектов. Вы похудеете за месяц, а в следующем месяце наберете в два раза больше. Или купите автомобиль, но потеряете здоровье и развалите отношения с женой или мужем. 

Люди, ведомые большой мечтой, успешны. Они легче добиваются целей. В процессе движения к ним становятся гармоничными, довольными собой и своей жизнью.

Никогда не прекращайте мечтать! Если вы уже нашли смысл жизни и идете к большой цели, параллельно все равно продолжайте мечтать – и об этой цели, и о новой. Чем амбициознее ваши стремления, тем крупнее будут цели, которых вы достигнете. 

Автор: Нина Тарасова специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов