Дом

В Стэнфорде разработали биоразлагаемые и гибкие электронные микросхемы

Растворимая электроника может пригодиться в самых разных ситуациях. С её помощью можно создавать трекеры для исследований дикой природы, что очень современно и экологично. Над этим и работала группа стэнфордских учёных, которая после нескольких попыток смогла, наконец, разработать гибкую биоразлагаемую микросхему.

В Стэнфорде разработали биоразлагаемые и гибкие электронные микросхемы

Исследованием руководит Чженан Бао, ранее разработавшая с коллегами гибкие электроды. Материал отлично гнулся, при этом был очень прочным и эластичным, но разлагаться не умел — этот недостаток сильно ограничивал его применение. Да и после использования он мог нанести вред окружающей среде. Поэтому, несмотря на сложности, Чженан Бао продолжила исследования.

Помимо самой электронной платы, они создали и специальную подложку, которая тоже умеет растворяться вместе с самой микросхемой под воздействием какой-нибудь слабой кислоты. Например, лимонной или уксусной.

В Стэнфорде разработали биоразлагаемые и гибкие электронные микросхемы

До создания многослойных плат, разумеется, ещё очень далеко, но наработки учёных уже позволяют делать простые микросхемы, отлично проводящие ток и сохраняющие свои свойства при многократном сгибании. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов