Дом

Обратный осмос: польза или вред?

Качество поступающей из водопровода воды оставляет желать лучшего, поэтому для ее очистки используются самые разные фильтры. К числу наиболее востребованного по праву относится обратноосмотическое оборудование. Оно максимально очищает проходящую через него воду. Покупатели заинтересованы установками, но хотят точно знать, не вредна ли вода после такой очистки для организма. Рассмотрим все за и против обратного осмоса.

Обратный осмос: польза или вред?

Методика очищения воды предельно проста. Под достаточно сильным давлением жидкость буквально продавливается сквозь специальную мембрану. Пористый материал пропускает через отверстия молекулы воды, а вместе с ними элементы равного им или меньшего диаметра. Таким образом обеспечивается высочайшая степень очистки на уровне молекул. Вода, выходящая из фильтра, по своим свойствам очень близка к талой или к дистилляту.

Фильтр задерживает не только минеральные или органические примеси, но и вирусы, бактерии, соли жесткости, различные металлы и т.д. В результате очистки удаляются 98% примесей, на это не способно никакое другое оборудование. При этом нужно понимать, что среди вредных примесей, присутствующих в воде, множество очень опасных для человека.

Обратный осмос: польза или вред?

Откуда бы ни набиралась вода, подающаяся в дом или квартиру, она подвергается загрязнению как бытовыми, так и промышленными стоками и отходами. В результате даже в самой прозрачной и чистой с виду жидкости активно размножаются микроорганизмы, которые способны вызвать тяжелые заболевания: паратиф и тиф, бруцеллез, холеру и т.п. Помимо этого в жидкости могут присутствовать яйца гельминтов, нитраты, токсичные вещества и многое другое.

Промышленные предприятия выбрасывают в воздух всю таблицу Менделеева. Рано или поздно эти элементы оказываются в воде. Фенол, тяжелые металлы, органические растворители провоцируют онкологические заболевания и серьезные мутации на генетическом уровне, оказывают тератогенное влияние на развивающийся плод. Цинк, кобальт и свинец поражают печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Этот список можно продолжать очень долго.

Обратноосмотические фильтры очищают воду от всех этих загрязнений. Однако думать, что прошедшая через фильтры вода полезна, было бы преждевременным. Многие специалисты считают, что обратный осмос – олицетворение известной поговорки о том, что лучшее злейший враг хорошего. Прежде всего, это относится к пользе, которую приносит очищенная таким способом вода.

Она представляет собой практически дистиллят. Медики неустанно спорят о вреде и пользе этой жидкости. Доказано, что в обычной воде растворены не только вредные, но и жизненно необходимые вещества. В первую очередь это природные минеральные элементы, которые используются для нормальной жизнедеятельности. В процессе очищения вода теряет не только опасные, но и полезные примеси.

Обратный осмос: польза или вред?

Таким образом, говорить о пользе использования в качестве питьевой воды дистиллята нельзя. Достоверно известно, что кратковременное употребление полностью очищенной воды можно считать условно безопасным для человеческого организма. При длительном ее использовании страдает солевой баланс, считающийся одним из наиболее важных процессов обмена. Он регулирует сочетание качества и количества разных солей, присутствующих в живых организмах.

Нарушения такого баланса всегда имеет последствия для организма. При его уменьшении костные ткани истончаются и становятся очень хрупкими. Аналогичные процессы протекают и в хрящевой ткани. Она теряет эластичность, что приводит к появлению болезненных проявлений при двигательной активности, особенно при ходьбе, развитию артроза. При отклонении солевого баланса в сторону увеличения в организме начинается неконтролируемое отложение солей.  

Мембрана обратного осмоса задерживает и так называемые нутриенты, необходимые организму. Отсутствие или слишком малое количество минеральных элементов в воде отрицательно влияет на здоровье. Дефицит магния, к примеру, приводит к развитию парадонтоза, мышечных судорог, опасной аритмии и артериальной гипертензии. Ученые заявляют, что длительное употребление «сверхочищенной» воды опасно для здоровья.

Обратный осмос: польза или вред?

По этой причине фильтры с обратным осмосом оснащаются блоком после очистной обработки. В него входят ионизаторы и специальные минерализаторы для воды. Ионизатор представляет собой устройство, дающее структурированную воду с заранее определенным уровнем рН. Другими словами прибор производит так называемую щелочную или кислую воду. Оба вида жидкости находят свое применение.

Считается, что щелочная вода оказывает выраженное антиоксидантное воздействие на организм, кислая – дезинфицирующее. Минерализаторы насыщают воду минералами, которых не хватает в очищенной жидкости. Это могут быть разные вещества, состав добавок зависит от типа съемного картриджа минерализатора. При желании можно подобрать оптимальный вариант с учетом собственных потребностей.

В блоке пост-очистки может присутствовать еще и серебритель воды. Так называется устройство, насыщающее питьевую воду ионами серебра. Считается, что это очень полезно для организма. Однако медики предупреждают, что вода с добавками не приносит такой пользы, как природная.

Обратный осмос: польза или вред?

Подводя итоги нужно подчеркнуть, что ни вред, ни польза от использования питьевой воды, очищенной обратным осмосом, не доказана. Стоит ли ее пить, каждый решает сам. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов