Подпишитесь
Дом

Не могу или не хочу

Не могу? Или не хочу?

Очень часто  мы НЕ ХОТИМ самых разных вещей.

Встречаться с определенными людьми. Быть в определенных местах. Выполнять определенную работу. Да и много чего еще. И сама жизнь сталкивает нас с необходимостью ОТКАЗА. По-хорошему и по-честному можно было бы так и сказать: "НЕ ХОЧУ".

 

- Дорогой, приезжай ко мне в гости?

- Не хочу.

- Дорогая, давай займемся сексом? 

- Не хочу.

 

- Петр Петрович, могли бы вы в эти выходные задвинуть все ваши планы и выйти на работу?

- Эээ... Не хочу...

Не могу или не хочу

Да, но это требует Мужества.  Отказ сам по себе его требует.

А уж отказ с предельно личной формулировкой "не хочу", которая именно "про тебя", а не про злобные и совершенно непреодолимые обстоятельства ("Луну не в той фазе или Стрельца в Козероге"), так это тем более.

Всегда возникает страх.

И именно по тому, какие страхи у тебя возникают, в некотором смысле можно увидеть и узнать - КТО ТЫ.

ТЫ- реальный! А не твоя масочка, которую ты так привык демонстрировать окружающим.

Кто-то боится потери отношений с этим человеком. То есть отвержения. Кто то "мести". Вот я ему сегодня отказала, а он завтра пойдет и с соседкой переспит. Ну или тоже мне откажет, когда я захочу. Кто то просто обиды и неудовольствия другого не способен выдержать. Как в детстве мамы...?

Это все идет из детства. А если и это вас пока не убеждает, представьте детскую картинку, где вы перед мамой и папой. Или в детском саду. И вас заставляют делать что то мерзкое и крайне неприятное. Например, есть манную кашу с комочками. И в этой своей картинке-фантазии просто скажите им свое - "НЕ ХОЧУ". И услышьте их ответ. Посмотрите на их реакцию. И внимание на свои чувства обратите.

Теперь вы понимаете. Когда "быть собой" небезопасно, когда нас лишили права на свои желания и стремления, на защиту себя и своих границ. Права - на отказ.

Мы вынуждены были к этому приспособиться. Научиться выживать. Через ложь. Через придумывание и озвучивание "внешних причин" почему мы НЕ МОЖЕМ это сделать.

Хотя, на самом деле мы просто НЕ ХОТИМ!

Все это безнадежно запутывает нашу коммуникацию с любыми людьми. Хоть близкими, хоть далекими. Делая ее из искренней и прозрачной, нечестной и манипулятивной. Заставляя хитрить и изворачиваться.

Ежедневно десятки раз решая весьма непростые задачки: как бы и людей "не обидеть", но и "себя сохранить". И не делать то, что нам откровенно неприятно и делать не хочется.

А вы спрашиваете откуда стрессы берутся?

По-моему одного этого более чем достаточно. Да, говорить "не хочу" в лицо человеку (особенно близкому, или тому с кем вас значимые личные или рабочие отношения связывают), когда вы этого действительно не хотите, очень и очень нелегко. Кто не согласен - попробуйте.  Недельку. Только не удивляйтесь, если этих людей в вашей жизни не останется.

Не могу или не хочу

А вот, что может появиться, так это Свобода. Свобода быть собой и искренне проявлять себя.

Более того, поступая так, вы, в некотором смысле, освобождаете и другого человека. Показывая ему, что так тоже можно. Быть в контакте со своими чувствами. И уметь честно выражать их.

 

Автор: Сергей Мучкин, специально для эконет.ру

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов