Дом

Отношения, которых нет

Перестать сверять свою жизнь с часами другого человека

"Забывать не хочу, для меня это свято, 
Как икону храню то, что было когда-то. 
Пусть уходят одни и приходят другие, 
Но не боги они, и не бесы земные. 
Я бы душу свою отдала на закланье 
Только б знать, что придешь ты в конце ожидания"

(Е.Белоконь) 

Напротив меня в кресле симпатичная Маша, с глазами, полными боли и отчаяния, она рассказывает свою историю. Уникальную и неповторимую для нее, с прекрасными моментами, полетами во сне и наяву, и нежданным падением в бездну обид и непонимания.

Отношения, которых нет

 «Что мне делать? Я очень люблю своего молодого человека. Но в последнее время чувствую, что он изменился. Когда встречаемся – только ругаемся, выясняя отношения, оскорбляем друг друга. Мы даже обсуждали лучшее время для свадбы. А сейчас я боюсь, что все наши планы окончательно развалятся. Он злится, грубит и оскорбляет меня, но это, скорее всего, из-за того, что ему тоже плохо. Но я не хочу потерять его, ведь у нас все было так хорошо. Моя любовь к нему вообще самое лучшее, что было и есть в моей жизни. Пожалуйста, помогите мне сохранить отношения!» 

Любовь – прекрасное чувство, но именно оно может ввергнуть человека в пучину переживаний, заставить терпеть боль и потерять чувство реальности. 

Порой сохранить отношения нелегко, еще трудней отпустить их. Истории, похожие на эту отличаются деталями и оттенками чувств, но все они одинаково глубоко ранят и заставляют страдать годами ту из сторон, которая больше всего хочет сохранить отношения любой ценой. 

Попытаемся понять, что происходит. 

Разбирая ситуацию Марии в поисках выхода, мы выясняем, что всю боль и ответственность она берет на себя, пытаясь стать хорошей, работает над собой (читает книги на тему взаимоотношений, ходит на тренинги). Партнер же не принимает своей части ответственности, продолжает вести себя так же. Более того, молодой человек игнорирует и ущемляет ее потребности, может серьезно обидеть словом, а порой и делом. Однако, такое состояние не может продолжаться слишком долго. Накапливаясь, оно вызывает либо в бунт со стороны девушки, либо превращается в жертвенность. Как сохранить себя от разрушительных эмоций и не чувствовать себя в роли жертвы? 

Как бы ни хотелось «зажмурить глаза»в такой ситуации, нужно честно задать себе вопрос. «Готова ли я продолжать отношения даже при таких условиях»?

Ответом будет ваше решение, от которого может измениться поведение мужчины. В том случае, если отношения для него дОроги. Но будьте готовы, что изменения могут и не произойти. Понять, насколько партнер ценит отношения можно, приняв совместные договоренности и установив определенные правила, регулирующие отношения в паре. Если же партнер не готов их устанавливать и соблюдать (не важно, по каким причинам!), то придется констатировать, что отношения дальше развиваться не смогут. Почему? 

Дело в том, что: 

1. Отношения строятся на обоюдном соблюдении сторонами взаимных договоренностей. Если они не выполняются, то отношений как бы нет. То есть назвать эти взаимодействия отношениями можно только в кавычках. Это скорее не отношения, а желание их иметь (с одной стороны).

 2. Отношения - это всегда добровольные обязательства по отношению у партнёру, вклад двоих, а не игра «в одни ворота». 

3. Если вы несколько раз доносили до партнера ваши просьбы и пожелания открыто, а он продолжает вас игнорировать и не делать определенных шагов в вашу сторону – нет смысла надеяться, что ситуация когда-нибудь может измениться. По крайней мере, наука не знает волшебных способов заставить одного человека уважать другого.

Отношения, которых нет

Да, нужна большая смелость для того, чтобы признать, что отношений нет, так как нет взаимных обязательств, уважения и договоренностей. Ведь это именно ВЫ позволяете вашему партнеру вести себя по отношению к вам, по меньшей мере, не уважительно, соглашаясь сносить все его выходки. Возьмите паузу, займите позицию наблюдателя. Наблюдайте и оценивайте себя, свои эмоции. Подумайте, почему именно у ВАС появились трудности в отношениях, какие ВАШИ качества могут мешать или, наоборот, помогать. Начните работать над ними. Помните, ваша ответственность состоит не в перевоспитании партнера, а в принятии решения о недопустимости проявления неуважения к вам. 

Могу сказать точно, что на прием к психологу человек приходит тогда, когда самостоятельно сделал все возможное для сохранения отношений. А значит для него настало время спасать себя, свои чувства и эмоции. Именно это и становится мишенью для совместной работы с психологом. Пора подумать о своих планах и ценностях, перестать сверять свою жизнь с часами другого человека. Как только вы начнете думать и действовать таким образом, все потихоньку придет в норму, и чувства, и мысли, и отношения.опубликовано econet.ru

 

Автор: Юлия Купрейкина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов