Конструкции же из клееного бруса в нашей стране не могут похвастаться впечатляющим стажем и, несмотря на большую популярность, окутаны целым набором мифов.
История бревенчатых домов насчитывает несколько веков, они прошли всевозможные испытания и временем, и людьми, и доказали свою состоятельность, хотя и им присущи некоторые специфические свойства. Конструкции же из клееного бруса в нашей стране не могут похвастаться столь впечатляющим стажем и, несмотря на большую популярность, окутаны целым набором мифов. В данном материале речь пойдет о самых распространенных «страшилках», связанных с клеем и самой технологией:
Клееный брус производится посредством продольного склеивания нескольких деревянных досок (ламелей), в качестве сырья используется древесина хвойных пород. Характеристики этого материала во многом зависят не только от клеевой системы, но и от параметров ламелей. Чтобы брус со временем не разделился на составные, ламели должны соответствовать следующим критериям.
Допустимая влажность – доска после распила (обычно толщина ламеля 50 мм) сушится до допустимых показателей - 8-15%, но влажность соседних ламелей не должна расходиться больше, чем на 4%. Превышение этих ограничений чревато растрескиванием бруса после сборки конструкции, развалиться дом не развалится, но декоративность и герметичность однозначно пострадает.
Качество подготовки ламелей – после первичной калибровки (минус 1-2 мм), перед склейкой обязательно выполняется чистовая калибровка на строгальном станке, геометрия на выходе должна быть практически идеальной. Допускается погрешность не больше 0,1 мм на погонный метр, недопустимы «волны» или вырванные волокна.
Если оборудование изношенное, с затупленными ножами или заточенными, но не под тем углом, обработать ламель правильно не получится.
Хотя при распиле напряжение между волокнами древесины снимается, что позволяет готовому брусу избежать деформации, если нарушена технология обработки, качество шва может снизиться.
Это приведет к плачевным последствиям для уже построенного дома.
Однако сертификация клееного бруса у нас добровольная, следовательно, испытания, проводимые для доказательства соответствия продукции заявляемым характеристикам, практикуются не на всех производствах.
Чтобы не переживать за долговечность своего дома, имеет смысл выбирать предприятие, производящее брус не по ТУ или СТО, а по ГОСТ 20850 – 2014.
Он самый «свежий» и отражает все современные требования к материалу.
Кроме того, продукция должна проходить регулярные испытания по ГОСТ 33120-2014 и ГОСТ 33121-2014 либо в собственных лабораториях (крупные предприятия), либо в лабораториях на аутсорсинге (специализированные центры). Частота проведения тестов – до пяти раз в неделю, результаты протоколируются и доступны для ознакомления. То есть, качественный клееный брус производится с соблюдением технологии, по ГОСТу, регулярно испытывается, и при покупке все протоколы можно посмотреть.
Что касается «молодости» технологии, то она, напротив, уже «бальзаковского возраста».
Интересно, что в Швейцарии и по сей день эксплуатируются железнодорожные станции, построенные из клееного бруса еще в 1910 году, а в здании главного вокзала в Стокгольме (1925 год) есть несущие узлы из клееного бруса, причем склеены ламели еще казеиновым составом.
Сама технология производства подразумевает несколько клеевых швов в каждом брусе, поэтому сильнее всего потенциальных потребителей беспокоит экологичность материала. Брус производится с применением различных клеевых систем, но чаще всего это:
Клеевые системы, используемые при производстве клееного бруса, проходят обязательную сертификацию и являются экологически безопасными, даже если это ММФ. Любой клей содержит химию, однако если клей качественный, то вся она полимеризуется (преобразуется в твердое вещество) при склейке бруса. Содержание свободного формальдегида в брусе будет соответствовать отечественным и европейским нормам – EN 14080 и ГОСТ 33122-14.
К сожалению, проверить, использует ли производитель качественный клей, заявленный в документации, или экономит и обходится несертифицированной системой, ни тактильно, ни визуально невозможно. Поэтому, кроме отечественных сертификатов СЭС, у завода должен быть и именной сертификат производителя клея. В документе будет указано, что конкретно это предприятие пользуется их клеем, и что персонал обучен работе с системой. Как и во всем, при выборе клееного бруса работает правило «доверяй, но проверяй».
Оставшиеся сомнения можно разрешить, попросив устроить экскурсию на предприятие, если это возможно территориально – списать название с этикетки и проверить, что этот клей собой представляет.
Встречаются ситуации, когда спустя даже не годы, а некоторое время после сборки на перерубах явно видно расслоение бруса.
Владельцам дома рекомендовали или договариваться с компанией, чтобы устраняла хотя бы последствия (шпаклевка, покраска), или судиться, если откажутся. Всем остальным – внимательнее выбирать производителя, так как при соблюдении технологического процесса и использовании качественной клеевой системы брус служит десятилетиями, а упирается все, как обычно, в человеческий фактор.
Брус, произведенный по ГОСТу, с должной обработкой ламелей и использованием сертифицированных клеевых систем – безвредный и долговечный материал для строительства домов.
Что характерно, в последние годы стало возможно возведение не только частных малоэтажных коттеджей, но и зданий общественного назначения повыше, что также подтверждает состоятельность технологии. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий