Дом

Хочу, чтобы полюбил сразу!

Любовь с первого взгляда – это и есть настоящая любовь!

Любовь с первого взгляда… Хорошо это или плохо? Повлияет ли на будущие отношения? Поговорим об этом. Для начала уточним: скорее, это не любовь, а чувство влюблённости. 

Принято считать, что сильные эмоции, которые человек испытывает в состоянии влюбленности, – это, безусловно, нечто положительное и важное для развития отношений. Но так ли это на самом деле?

Хочу, чтобы полюбил сразу!

 

Итак, влюблённость – это очень сильные переживания, связанные с другим человеком. И далеко не всегда только положительные. У влюбленного человека присутствует навязчивое желание быть рядом с тем, в кого он влюблён. Именно в эти моменты он или она испытывает целый набор приятных переживаний. Это и чувства радости, эйфории, это ощущение, что с тобой происходит что-то очень прекрасное. Фон настроения повышен, мир воспринимается гораздо более позитивным, чем обычно.

С хорошим настроением повышается самооценка, многое кажется «по плечу», оптимизма больше, чем обычно. Правда, всё это происходит, если влюблённость взаимная или есть уверенность, ожидание или надежда, что чувство станет взаимным. Всё это дополняется страстным сексуальным желанием. Партнёр кажется очень привлекательным, недостатки или приуменьшаются, или вовсе игнорируются. Когда у человека нет возможности находиться рядом с любимым/любимой, на него могут «нападать» не самые приятные эмоции: грусть, тоска, отчаяние, ревность. Всё это может сопровождаться навязчивыми мыслями о партнёре. 

Именно об этих эмоциональных подъёмах  и падениях поют песни, слагают стихи и снимают фильмы. В силу ярких позитивных переживаний этот феномен воспринимается как что-то всецело позитивное, важное, и каждый должен пережить это хотя бы раз в жизни.

С точки зрения биологии, влюбленность необходима, чтобы два совершенно чужих человека, не похожих друг на друга, тянулись друг к другу как магниты и могли создать платформу для длительного союза. Обычно влюблённость или романтическая любовь не длятся дольше года.

Есть ли взаимосвязь между силой чувства влюбленности, её длительностью и тем, насколько два человека подходят друг другу? Боюсь, что нет. Корреляции ноль! Влюблённость возникает при случайном сочетании определённых внешних стимулов и определенного состояния человека. Стимулами извне может стать нечто, что ассоциативно, напоминает что-то или кого-то и окрашено положительными эмоциями. Например, для женщин привлекательными характеристиками в поведении (поведенческими паттернами) являются: сила, уверенность, мужественность, властность, атрибуты обеспеченности, голос как у отца, волосы как у парня, в которого была влюблена в школе и так далее.

Для мужчин, из внешних признаков, например, это руки как у мамы, фигура, манера поведения, как у молодой учительницы, в которую был влюблён, строение тела свидетельствующее о высокой плодовитости, маленький рост и большие глаза, напоминающие ребёнка, что позволяет легче почувствовать свою мужественность, востребованность со стороны других мужчин и так далее. Это всё были внешние стимулы, которые могут стать триггерами–провоцирующими факторами. К внутренним переживаниям, способствующим возникновению чувства влюблённости, можно, например, отнести состояние стресса. В состоянии стресса люди нередко не только его заедают или скидывают агрессию на кого-нибудь, но и неосознанно активируют половое возбуждение. То есть сочетание внешних триггеров и состояния стресса легко может спровоцировать состояние влюблённости. 

В фильмах часто показывают: герой утешает героиню (или наоборот) и дело заканчивается постелью, к полному недоумению, а иногда и сожалению одной или обеих сторон. Ловеласы знают, если быть терпеливым и постоянно находиться рядом с женщиной, то рано или поздно она испытает стресс из-за внешних обстоятельств и почувствует потребность в разрядке психического напряжения через половое возбуждение. Тогда им может улыбнуться удача и они смогут заполучить даже самую неприступную женщину. Могут быть и другие внутренние предпосылки, которые подготавливают почву для возникновения влюблённости. Таков механизм возникновения этих столь приятных переживаний. 

Как видите, в причинах её возникновения не фигурирует ничего, что предопределяло бы обязательную успешность контакта на основе влюблённости. Понимание этого механизма объясняет, почему, независимо от внешних данных или личностных качеств, люди всегда могут  встретить того, для кого будут самыми привлекательными. Кроме того это опровергает миф о том, что существует только одна «половинка», с которой вы когда-то были разделены, а теперь должны отыскать, чтобы обрести счастье.

Хочу, чтобы полюбил сразу!

Таким образом, к сожалению, биологический смысл влюблённости часто трактуется совершенно неверно. Это приводит к следующим не самым хорошим последствиям.Во-первых, люди оценивают, насколько подходит им человек, на основании того, возникло ли чувство влюблённости или нет. Причём, желательно, сразу, с первой встречи. Ведь и книги, и кинематограф полны примеров, как прекрасна любовь с первого взгляда и что настоящее чувство должно рождаться именно так. То есть люди ожидают, что всё должно произойти мгновенно и, в общем-то, без их участия. Они руководствуются принципом – не ёкнуло, не зацепило, значит не моё.

Последствием такой мысли становится пассивное поведение: например, мужчина не приглашает девушку, а девушка не кокетничает и никак не намекает на свою благосклонность. В итоге результат – упущенные возможности, чтобы узнать человека, продемонстрировать себя, выяснить, насколько они подходят друг другу. Да и просто попрактиковаться в построении настоящих отношений, в мужестве быть тем, кто ты есть, в умении отстаивать свои интересы и при этом быть внимательным к интересам партнёра, ну и в умении разрешать конфликтные ситуации и так далее. Такой опыт может быть полезен в следующих отношениях. Однозначно, этот подход блокирует инициативу начать общаться, «инвестировать» своё время и энергию в контакт, и тем самым повысить вероятность построения гармоничных отношений с подходящим человеком.

Во-вторых, может так случиться, что отношения начали завязываться, но влюблённость не наступает. Тогда человек прекращает отношения, потому что ошибочно полагает: если это твой человек, то должна быть «большая любовь». Это не так. Настоящая, долгосрочная любовь,  гарантирующая, что два человека действительно подходят друг другу для полноценного союза, может наступить и по прошествии периода влюблённости, даже минуя его. Кстати, это заблуждение может выйти боком даже через много лет благополучного проживания вместе. Когда по каким-то причинам складывается ситуация, что один из партнёров, несколько «заскучав», решает: раз не было сильной влюблённости как в кино, то надо найти кого-то на стороне, чтобы испытать, наконец, то, без чего жизнь будет прожита зря. И тем самым рушит брак.

В-третьих, некоторые заблуждаются, думая, что сильные чувства являются гарантом того, что их не бросят, не отвергнут, будут принимать и восхищаться. Это приводит к тому, что такие люди очень быстро влюбляются, подсознательно форсируют события, в то время как партнёр ещё «не созрел». А на него обрушивается ворох ожиданий, требований. Это приводит к конфликтам и «бегству» из таких навязчивых отношений. При этом влюбленный начинает сокрушаться, что никто не хочет настоящих и ответственных отношений.

В-четвёртых, когда человек находится «под парами» влюблённости, у него исчезает способность адекватно оценивать избранника, что, когда придёт отрезвление, может закончиться очень плачевно. Нежелательно принимать решения, имеющие долгосрочные и необратимые последствия (дети, вступление в брак) ранее, чем через год после знакомства и начала отношений. 

Так что же получается? «Любовь с первого взгляда» – это очень даже нехорошо, так как изначально лишает возможности хоть сколь-нибудь быть критичным. При таком развитии обстоятельств больше вероятности, что первая влюблённость, пройдя, перерастёт во что-то большее, чем просто страсть.

Чувство влюблённости прекрасно, только его надо использовать как условие, при котором вам легче узнать кого-то и познакомить с собой, а не как знак или гарантию будущих отношений. 

 

Автор: Андрей Дирар, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов