Дом

Бизнес-идея: выращивание цветов на продажу

Цветочный бизнес

Цветочный бизнес вызывает большой интерес у предпринимателей, которые только выбирают себе направление, в котором будут работать. Конечно, в первую очередь, он привлекателен для женщин. Что может быть лучше, чем превратить любимое хобби в основной источник прибыли? Однако не стоит забывать, что бизнес, связанный с выращиванием и продажей цветов, считается одним из самых сложных. Он требует наличия обширных знаний, большого опыта, специальных навыков. Кроме того, его средняя рентабельность не так высока, как кажется на первый взгляд.

Бизнес-идея: выращивание цветов на продажу

Продажи сильно зависят от сезона, и сам бизнес имеет большое количество «подводных камней». Часть рисков сопряжена с объективными факторами, которые зачастую невозможно ни предотвратить, ни хотя бы прогнозировать (например, погодные условия). Поэтому прежде чем открывать собственный цветочный ларек или магазин, заниматься выращиванием комнатных или декоративных цветов, тщательно изучите рынок, опыт других предпринимателей, работающих в этой сфере, составьте подробный бизнес-план и взвесьте все плюсы и минусы.

Выращивание цветов и комнатных растений традиционно считается менее привлекательным направлением, нежели продажи. Во-первых, сроки окупаемости любого бизнеса, связанного с производством, значительно больше, чем сроки окупаемости торгового предприятия. К тому же в цветочном бизнесе «производственный цикл» будет намного длиннее. На выращивание одного комнатного растения, которое может быть продано по высокой цене, уходит несколько лет. С другой стороны, конкуренция в этом сегменте цветочного рынка значительно ниже. И в первое время заниматься этим бизнесом можно исключительно в качестве подработки. Когда же прибыль станет стабильной и достаточно большой, вы сможете открыть собственную цветочную базу.

Выращивать можно комнатные и садовые растения, декоративные цветы, которые используются для составления букетов. Стоимость многолетнего растения пропорционально зависит от его возраста: чем оно старше, тем выше его цена. Например, самыми распространенными комнатными растениями, разведение которых не требует большого опыта и вложений, являются монстера, драцена и крассула (так называемое «денежное дерево»). Небольшое растение высотой до 20 см стоит 500-1000 рублей (стоимость во многом зависит от разновидности и внешнего вида цветка). При этом цена на этот же цветок, но высотой от одного метра, вырастает до нескольких тысяч рублей. Единственная сложность заключается в том, что для выращивания такого растения потребуется несколько лет. Основные расходы потребуются на приобретение горшков, земли, удобрений. Таким образом, хотя, на первый взгляд, рентабельность этого бизнеса очень высока, но срок его окупаемости составляет несколько лет, что значительно снижает его привлекательность.

По этой причине, если вы не рассматриваете выращивание цветов на продажу как подработку или хобби, которое приносит небольшие деньги, лучше не заниматься разведением самостоятельно, а приобретать уже выращенные цветы у частных лиц или на цветочных базах, а потом перепродавать их. В первом случае вашими партнерами станут любители и профессионалы, которые выращивают комнатные цветы у себя дома на продажу. Они часто сотрудничают с небольшими цветочными магазинами, однако поставлять свою продукцию в крупные торговые сети они не могут. В этом случае ваша фирма может выступить в роли посредника между производителем и ритейлером. Проблема в том, что на полки последних попасть непросто, и стоимость «входного билета» может при небольших объемах работы свести на нет всю вашу прибыль от продажи цветов.

Бизнес-идея: выращивание цветов на продажу

Кроме того, в вашем ассортименте должны быть садовые цветы. Наибольшим спросом среди садоводов-любителей пользуется рассада петуний, циннии, астры (пионовидные и игольчатые 5-6 расцветок), маргаритки, агератума, лобелии, сальвии, георгина, анютиных глазок, левкои. Не менее популярны такие цветы, как нарциссы (желтые, разрезнокорончатые, крупнокорончатые), гацании, лилейники, хризантемы (кустовые, карликовые), виолы, шафраны. Обратите внимание: желательно, чтобы растения, выставляемые на продажу, были цветущими.

Гибридные петунии считаются одними из самых распространенных цветов. Они относительно неприхотливые, красивые, отличаются низкой себестоимостью и высокой розничной ценой, как и все гибриды. Их семена высеваются достаточно рано – в конце января – в начале февраля, и выращивать эти растения достаточно просто даже для начинающих цветоводов. А вот с продажей все оказывается намного сложнее. Многие люди, которые выращивают цветы, как правило, реализуют свою рассаду на рынках или на подходах к ним. При этом прибыль со своих продаж они получают сравнительно небольшую.

Бизнес-идея: выращивание цветов на продажу

Они охотно работают с перекупщиками, которые приобретают цветы для последующей их перепродажи цветочным магазинам. Профессиональные садоводы, которые выращивают рассаду в большом количестве, имеют оборудованные и отапливаемые теплицы, знают спрос на рынке и имеют большой опыт работы в этой области, стараются сотрудничать напрямую с цветочными магазинами и оптовыми базами. Но даже такой вид подработки сложно назвать бизнесом в полном смысле. Выращивание рассады цветов требует немало сил, времени и материальных вложений. Про более-менее нормальные доходы можно будет говорить лишь при ассортименте в минимум пять тысяч растений с закрытой корневой системой хотя бы пяти-десяти различных видов.

Выращивание цветов на продажу – еще более трудоемкое занятие. Хотя рентабельность бизнеса по продаже цветочных культур (тюльпаны, гладиолусы, хризантемы, розы, лилии и пр.) достигает 300 % при относительно небольших инвестициях (до 300 тысяч рублей), тем не менее, придется вложить в это производство немало собственных сил и времени. В этом случае о частичной занятости речь даже не идет.

Прежде всего, для выращивания цветов нужен участок земли площадью минимум 15-20 соток, на котором можно будет установить теплицы. Специалисты советуют использовать для постройки теплиц поликарбонат – современный полимерный сотовый материал, которые имеет определенные преимущества по сравнению с привычным стеклом или пластиком. Теплицу можно заказать в специализированной фирме. В этом случае она обойдется в сумму около 70-90 тысяч рублей. Кроме того, ее можно построить самостоятельно, что позволит значительно сэкономить. Выращивать растения можно по традиционной схеме – в грунте с минимальными затратами или по более современной технологии – на гидропонной системе, что позволяет значительно ускорить рост рассады. В последнем случае потребуется еще около 70 тысяч рублей. Теплица обязательно должна отапливаться. Причем нужно, чтобы нагревался не только воздух в теплице, но и почва. Для этого рекомендуют использовать не обогреватели конвекционного типа, которые гоняют воздух, нагревая его и создавая неполезные для растений сквозняки, а инфракрасные нагреватели. Не забудьте и про освещение. Теплица должна освещаться минимум десять часов в сутки, поэтому опытные садоводы отдают предпочтение люминесцентным светильникам, спектр излучения которых ближе всего к солнечному свету. Особое внимание нужно уделить качеству посевного материала. Закупать семена и рассаду лучше всего в проверенных тепличных хозяйствах. В этом случае риск попасть на некачественные материалы значительно уменьшается.

Бизнес-идея: выращивание цветов на продажу

Если вы не обладаете знаниями и опытом в выращивании цветов, обратитесь за помощью к специалистам. Необязательно брать на работу агронома или садовода. Вполне достаточно, если у вас будет возможность обращаться к ним при возникновении вопросов по уходу за растениями.

Рассаду и другие посадочные материалы однолетних и многолетних цветов продают в период с января-февраля по май. Семена для рассады опытные садоводы предпочитают выращивать самостоятельно, ежегодно докупая новые сорта на пробу. Если новинки «приживутся» и будут пользоваться спросом среди покупателей, на следующий год их можно смело добавлять в свой ассортимент. Семена собирают исключительно со здоровых растений, которые соответствуют всем основным требованиям. В тех случаях, когда речь идет о ранних сортах растений, семена собираются с кустов, плоды на которых поспели раньше остальных. Многие предприниматели, выращивающие рассаду на продажу, с недоверием относятся к гибридам. Гибридами в ботанике и в зоологии называют клетки, полученные в результате скрещивания генетически различающихся форм. Гибриды могут быть внутривидовыми (получаемые при скрещивании различных сортов, разновидностей и форм) и внутриродовыми (получаемые при скрещивании видов, которые принадлежат одному роду). Реже встречаются межродовые гибриды, которые появляются при скрещивании видов, относящихся к разным родам. Гибридная культура – это результат кропотливой многолетней работы селекционеров, поэтому стоимость таких растений оказывается на порядок выше стоимости обычных культур. По этой причине покупают их намного реже, однако желательно иметь небольшой выбор гибридов, чтобы разнообразить свой ассортимент.

Кроме того, вы сможете предложить своим покупателям возможность покупки гибридной культуры под заказ.

При больших объемах необходимо позаботиться об оборудовании места для хранения семян. Оно должно быть темным и прохладным. Однако старайтесь все же не брать семена «про запас»: сроки хранения семян цветочных культур намного меньше, чем у овощных. Слишком велик риск, что большая часть семян, оставшихся с прошлого года, просто не взойдет.

Сначала семена растений высаживаются в грунт. Мелкие семена рекомендуется предварительно смешать с песком и посеять в ящик с землей, после чего он накрывается пленкой для сохранения влаги (иначе мелкие семена просто вымоет из почвы при интенсивном поливе). Когда всходы немного окрепнут, их пикируют в отдельные стаканчики или высаживают в теплицу. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе, рыхлении и удобрении почвы, прополке.

Бизнес-идея: выращивание цветов на продажу

На продажу отбирайте только красивые целые (желательно цветущие) растения. Не поленитесь, сделайте качественные фотографии. Их можно просто распечатать или оформить в виде цветных каталогов или буклетов. Последние два варианта выглядят намного солиднее, но и стоят дороже (от 25-40 р. за буклет, в зависимости от тиража и объема). Подготовьте визитки или листовки с вашими контактными данными, перечнем растений, которые вы продаете. В течение всего сезона размещайте объявления о продаже цветов в интернете на специализированных и региональных форумах, на досках объявлений, давайте рекламу в печатные издания. Многие компании, которые реализуют саженцы, рассаду, домашние цветы, сотрудничают с садоводческими товариществами и цветочными магазинами.

Сложнее всего в цветочном бизнесе угадать спрос в наступающем сезоне. Хотя ряд культур пользуются неизменной популярностью из года в год (традиционные петунии, астры, циннии, хризантемы и т. д.), однако есть растения, которые становятся «модными» именно в этом году. Предугадать такие тенденции практически невозможно, если не читать специализированные периодические издания, посвященные цветоводству, не посещать тематические выставки и не поддерживать контакты с опытными ландшафтными дизайнерами, которые зачастую и задают эту моду.

Минимальный срок окупаемости бизнеса по выращиванию цветов при благоприятных условиях составляет от 1-1,5 лет. опубликовано  econet.ru

 

Автор: Лилия Сысоева 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов