Дом

Исследователи нашли новый способ удаления загрязнений из воды

Специалисты Массачусетского технологического института и Технического университета Дармштадта, Германия, разработали технологию очистки воды, позволяющую выборочно убирать даже незначительное количество нежелательных веществ.

Исследователи нашли новый способ удаления загрязнений из воды

Новая методика, разработанная Сяо Су, профессором Ральфом Ландау и их коллегами, описана в Energy and Environmental Science. Система основана на электрохимическом процессе, позволяющем выборочно удалять органические загрязнители, вроде пестицидов, химикатов и фармацевтических продуктов, даже если они присутствуют в небольшой (но опасной) концентрации.

Существующие способы подобной очистки включают мембранную фильтрацию, отличающуюся высокой стоимостью и низкой эффективностью при малом количестве вещества, электродиализ и ёмкостную деионизацию. Последние часто требуют высоких напряжений и ведут к побочным реакциям.

Исследователи нашли новый способ удаления загрязнений из воды

В новой системе вода проходит между химически обработанными или «функционализированными» поверхностями, служащими положительным и отрицательным электродом. Они покрыты фарадеевскими материалами, знак заряда которых зависит от протекающих реакций. Эти активные группы можно настроить на сильную связь с определенными загрязнителями. Опыты показали, что система эффективно удаляет ибупрофен и различные пестициды даже при концентрации в несколько частиц на миллион.

Методика позволяет одновременно выборочно удалять положительные и отрицательные токсичные ионы.

«Система может использоваться для очистки окружающей среды, удаления ядовитых органических соединений или внедряться на химические заводы для извлечения ценных компонентов из отходов в процессе производства, — сказал Су. – Все эти задачи основаны на одном принципе».

опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов