Дом

Как увеличить время работы смартфона от батареи

Современные смартфоны от модели к модели становятся умнее, способнее, производительнее — и прожорливее. Большую часть времени устройства находятся в ждущем режиме, но даже так редко проживают без подзарядки больше одного-двух дней. Попробуем увеличить время автономной работы гаджета изнутри — с помощью системных настроек и продвинутых приложений. 

Как увеличить время работы смартфона от батареи



Больше всего энергии потребляет подсветка экрана, поддержание сигналов GSM, LTE и WiFi, а также работа процессора. Мы не будем описывать экстремальные методы продления жизни смартфона: переключение на черно-белую гамму, максимальное снижение яркости или отключение всех датчиков и передатчиков. Интереснее найти способ увеличения времени работы девайса в обычном режиме, когда звонки проходят, уведомления доставляются, а приложения летают.

Для этого нужно заставить смартфон делать только то, что требуется в данный момент, а все остальное время – «спать». Посчитайте, сколько времени мобильник лежит у вас в кармане, на столе или рядом с кроватью. Да большую часть суток!

Бороться за время работы мы будем с помощью встроенных средств Android, приложений, не требующих root-прав, и продвинутых «гиковских» программ. Для этого придется немного углубиться в теорию, чтобы понять, где прячется нужный нам потенциал.

 

Стандартные средства

Встроенные в Android возможности по энергосбережению расширяются от версии к версии. Радикальный прорыв в этом направлении случился, когда в Marshmallow появился новый алгоритм сна Doze Mode. Он активируется в тот момент, когда телефон не подключен к зарядке и лежит неподвижно. Через полчаса-час бездействия со стороны пользователя Doze отправляет все приложения в глубокий сон (App Standby), давая им возможность связаться с внешним миром через 1, 2 и 4 часа.

Как увеличить время работы смартфона от батареи



В Andriod 7.0 Nougat этот режим был доработан – он запускается раньше, не зависит от информации с датчиков движения (а значит, телефон сможет спокойно «спать» в кармане, например). Doze Mode работает всегда, его нельзя случайно отключить в системных настройках.

Вывод простой: чем новее Android на вашем смартфоне, тем дольше устройство проработает от одной зарядки. Если есть возможность обновить систему – делайте это, не задумываясь. А если в меню есть переключатель энергосбережения – включите его и результат не заставит себя ждать. Но и обладателям шоколадно-леденцовых версий Android отчаиваться не стоит – представленные ниже приложения как раз для них.

 

Улучшения в рамках системы

Существует большое количество приложений, которые берут на себя роль «продлевателей жизни» гаджета на одной зарядке батареи. Ставить все подряд не стоит, количество только вредит качеству. Только грамотно подобранное сочетание программ с разной функциональностью даст лучший результат. В нашем случае рассмотрим «сладкую парочку» из Go Battery Saver и Greenify, подходящую для большинства пользователей мобильных устройств на Android.

GO Battery Saver — это удобный интеллектуальный менеджер управления базовыми настройками смартфона. В закладке «Режим» можно настроить политики энергосбережения — сценарии отключения Wi-Fi, Bluetooth и передачи данных, выполнения синхронизации. С root-правами Battery Saver умеет автоматически менять частоты процессора для достижения наибольшей экономии энергии.

Как увеличить время работы смартфона от батареи

Есть возможность настроить смену режимов по событиям: когда заряда остается меньше определенного значения, по времени и по факту подключения к зарядке.

Приложение очень наглядное, оно показывает график потребления, самые прожорливые программы, оценочное время работы в разных режимах. Кроме того, программа обещает повлиять на ход зарядки телефона с целью повысить срок службы аккумулятора.

По сути это некий командный центр, где вы можете следить за энергопотреблением девайса, настроив общие политики. Активно вмешиваться в работу программ Battery Saver не умеет, но с управлением настройками ОС справляется хорошо.

В отличие от него приложение Greenify специализируется на укрощении программ, которые часто выводят телефон из состояния покоя – так называемые Wakelocks. Вспомним теорию. Когда мы нажимаем на кнопку выключения или просто оставляем мобильник без внимания, его экран гаснет, Android пытается перевести устройство в suspend-состояние, при котором вычислительные ядра отключены, а напряжение подано только на оперативку. Запущенные приложения, которые могут работать в фоновом режиме, не дают устройству уйти в этот режим, используется блокировка, называемая Wakelock. Если гаджет уже находится в suspend-режиме, приложение может в нужный момент разбудить его с помощью объекта AlarmManager. На практике это проявляется тем, что ваш телефон неожиданно просыпается, лезет в интернет, трезвонит об уведомлениях, после чего снова готовится ко сну.

Чем чаще активизируется устройство, тем больше энергии оно тратит. Значит нам нужно выловить приложения и сервисы, злоупотребляющие «вейклоками», и насильно их заморозить. Для того, чтобы узнать, кто шалит, потребуется специальная утилита, например, Wakelock Detector. Приложение требует root-прав или хитрой установки через подключение телефона к ПК в режиме отладки. Зато результат – подробная статистика, какой процесс сколько раз тревожил систему с момента последней зарядки устройства.

 

Как увеличить время работы смартфона от батареи


Если лень возиться с утилитой, попробуйте просто последить, кто постоянно находится в топе статистики по энергопотреблению. Это позволит определиться с кандидатами на жесткую заморозку.

Но вернемся к Greenify, оно создано для того, чтобы «гринифицировать» выбранные приложения сразу после выключения экрана. Эта программа весьма лаконичная. При ее запуске в списке доступных программ необходимо выбрать те, к которым нужно применить автоматическую гибернацию. И все, больше заходить в Greenify не потребуется, она не станет вас досаждать какими-либо уведомлениями и отчетами. А результат почувствуете в тот же день.

 

Как увеличить время работы смартфона от батареи


С root-правами и установленным фреймворком Xposed приложение может «гринифицировать» системные процессы, отслеживать причины выхода приложений из гибернации и «морозить» даже самые хитрые из них. Также Greenify умеет управлять работой процессора. С заданной периодичностью он собирает очередь из обращений приложений к процессору и затем «скопом» отправляет их выполняться. За счет этого общее время нахождения ЦПУ в активном режиме заметно снижается. Пожалуй, это самая полезная программа по увеличению времени работы мобильного устройства.
 

ROOT в помощь

Для тех, кто обзавелся правами суперпользователя на своем девайсе и не боится лезть глубоко в программную начинку, есть продвинутые приложения. Одно из них – Amplify – похоже на Greenify по набору функций, но предлагает более тонкую настройку. Например, можно установить период в секундах, с которым каждый процесс может будить систему. Кроме того, Amplify гасит основные системные процессы, пожирающие энергию: NlpWakelock, NlpCollectorWakeLock, ALARM_WAKEUP_LOCATOR и ALARM_WAKE_ACTIVITY_DETECTION. В общем, полезная штука в умелых руках.
 

Как увеличить время работы смартфона от батареи


Обладателям смартфонов с современными версиями Android, поддерживающими режим Doze, явно понравятся приложения ForceDoze и Doze, которые позволяют изменить время до перехода в режим глубокого сна и настроить другие условия. В этих программах формируется «белый список» приложений, которые смогут будить телефон даже при самой глубокой спячке.
 

Как увеличить время работы смартфона от батареи


Перечисленные выше приложения при грамотном использовании продлят время работы ваших устройств как минимум на несколько часов, но при условии, что вы выпускаете их из рук хотя бы ненадолго. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов