Абиссинский колодец представляет собой трубу малого диаметра, всего дюйм-полтора, длиной от 10 до 20 метров, забитую в землю в том месте, где есть водоносный слой.
На собственном загородном участке одно из самых главных преимуществ - постоянное наличие воды. Согласитесь, неудобно все время ходить к соседу на колодец и приносить максимум пару ведер за раз.
Центральное же водоснабжение в большинстве дачных поселков, да и российских сел, попросту отсутствует. Оптимальный выход - бурение собственной скважины и установка насоса. В этом случае вода на участке будет постоянно, а при известных навыках водопровод можно провести прямо в дом.
Мы сегодня будем обсуждать, как бурить так называемый абиссинский колодец или скважину - иглу.
По одной из версий, это название пришло к нам из времен колониальных завоеваний в Северной Африке, когда англичане в пустыне Абиссинии пользовались именно такими скважинами. Кстати, нынешнее название Абиссинии - Эфиопия, но, согласитесь, эфиопский колодец звучит как-то не очень... Поэтому, наверное, и сохранилось прежнее его название.
Что же это такое - абиссинский колодец? Он представляет собой трубу малого диаметра, всего дюйм-полтора, длиной от 10 до 20 метров, забитую в землю в том месте, где есть водоносный слой. Поднятие воды производится с помощью ручного или электронасоса. Питьевая вода в абиссинском колодце добывается из верхних водоносных слоев, наполняемых за счет осадков, минеральный состав которых очень благоприятен для человека и сдержит мало солей, марганца и других вредных соединений.
Кроме того, проходя сквозь песок и грунт, вода дополнительно фильтруется, поэтому есть мнение, что вода из абиссинского колодца лучше, чем из глубинной скважины.
К преимуществам абиссинского колодца относятся следующие:
Но, конечно, есть у абиссинского колодца и свои недостатки. Их, кстати, гораздо меньше:
Кстати, скважину нельзя делать и возле бани, компостной ямы, туалета и других источников загрязнения. Не рекомендуется бить ее и возле естественного водоема - пруда или реки.
Определение места в этом случае ничем не отличается от выбора места под любой другой вид колодца. Поговорите с соседями, изучите косвенные признаки наличия воды на участке или используйте медную рамку - все способы будут хороши, если приведут к нужному результату.
Нам понадобится следующее оборудование.
1. Определяем место бурения.
2. Производим выемку грунта в месте будущего колодца для облегчения работы. Как правило, достаточно вынуть 1 куб. м почвы.
3. Забиваем магистраль. Для этого имеется несколько способов:
После того, как первая труба будет забита в грунт на всю длину, накручиваем на нее следующий сегмент и продолжаем работу. Чтобы облегчить этот нелегкий труд, можно подливать в грунт вокруг магистрали воду и при этом останавливать бурение на час-полтора. Вода размягчит почву и процесс пойдет гораздо быстрее. Работу можно считать выполненной, после того, как уровень воды в нижней трубе превысит 1 метр.
4. После появления в трубе воды промываем фильтр, подавая в трубопровод воду под давлением.
5. Проверяем работоспособность системы, подключив к ней ручной насос. На этом же этапе откачиваем из колодца воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
6. Фиксируем ручной насос или меняем его на электрический. При желании от насоса можно провести водопровод в любую точку участка или дома.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий