Дом

Праздник проблемы: За что стоит поблагодарить своих мучителей

Праздник решения Проблемы

Как замечательно уметь находить повод для праздника! Решение проблемы, избавление от проблемы, это достаточно хороший повод, правда? 

Представьте, что Ваша проблема решилась. Так как она создавала Вам большие трудности, ее решение принесло Вам значительное облегчение, Вы радуетесь и решили устроить по этому поводу большой праздник. Вы решили собрать всех тех, кто так или иначе в этой проблеме участвовал. Кого и почему Вы соберете за стол?

Кого еще Вы бы могли позвать? Возможно, они пока еще не участвовали в решении проблемы, не помогали Вам, но этот праздник в будущем, когда проблема уже решена. Кто еще мог бы Вам оказать действенную помощь?

Праздник проблемы: За что стоит поблагодарить своих мучителей

Человек называет всех причастных к проблеме лиц и рассказывает об их персональном участии в проблеме.

Представьте, что начался этот праздник, по поводу решения Вашей проблемы (Избавления от Вашей проблемы), и Вы можете сказать тост каждому приглашенному, сказать то, за что Вы ему можете быть благодарны на этом празднике. Здесь собраны разные люди, и их участие разное. Есть те, кто помогали, а есть те, кто наоборот, создавали трудности. Но бывает так, что мешая в чем-то одном, создавая трудности, человек помогает нам в чем-то другом. Попробуйте найти для каждого слова благодарности, то за что Вы его можете благодарить, уже решив Вашу проблему. Расскажите, кого и за что вы можете благодарить.

Вы может, сейчас еще не знаете, но там за этим праздничным столом Вам надо будет найти слова благодарности даже тем, кто, может, Вам не очень симпатичен и создал Вам эту проблему. Подумайте, за что в итоге Вы можете благодарить и их?

Как и всё в ОРКТ(ориентированной на решение краткосрочной психотерапии) очень простая, но очень многоуровневая техника. Что мы делаем?

  • Переносимся в то вероятное будущее, когда проблема решена. Клиент может, еще не уверен, что она решается, а тут он будет обживаться в том пространстве-времени, где она уже решена, примерять это пространство на себя. 
  • Создается позитивный настрой, надежда на будущее, а надежда – это очень мощный инструмент.
  • Создаются условия для позитивного переопределения роли людей участвующих в проблеме. Позитивное участие дает возможность получать реальную помощь от человека, от его действий, даже если его влияние во многом негативное.
  • Создается фокус внимания на социальное окружение. ОРКТ родилась из системной семейной терапии. Семья – система, в которой функционирует симптом. Чтобы справиться с симптомом, надо менять систему. В этом упражнении человек, может быть, впервые собирает вместе социальную систему своей проблемы, он может полностью переосмыслить эту проблему, в контексте системных взаимодействий.
  • Думая о том, за что благодарить каждого человека, можно найти то, как он может действенно помочь, чтобы к нему за этой помощью обратиться.

Праздник проблемы: За что стоит поблагодарить своих мучителей

Вариант:

(После обсуждения застолья и тостов)

Нарисуйте на листочке каким-либо значком или символом свою проблему. Расставьте, обозначьте на этом листочке всех лиц, которые участвуют в этой проблеме. Сейчас используйте разные цвета. Один пусть будет цвет негатива, один позитива, радости, успеха. Проведите, если надо стрелочки цветом негатива от людей к проблеме. Подпишите их. Проведите теперь цветом позитива стрелочки от всех людей на схеме к проблеме, подпишите их тоже. Может быть, люди на схеме как-то объединяются и иногда действуют вместе, обведите, тогда их на схеме в группы, расскажите о том, что их объединяет, и как они объединяются?

Посмотрите на получившуюся схему. Какой в этом есть для Вас смысл? Что нового, возможно, Вы увидели, о чем подумали?

Какую роль играет проблема во всем в этом? Что она делает в этой системе людей и отношений?

Есть ли здесь что-то полезное Вам для решения Вашей проблемы? опубликовано econet.ru


Автор: Марк Сухорученков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов