Дом

Мотивирующая техника: негативный и позитивный сценарий

И снова о мотивации. Это мотивирующая техника, использующая, как отрицательную, так и положительную мотивацию. Техника используется в ориентированной на решение краткосрочной психотерапии.

На момент использования уже должны быть сформулированы проблема и цель. Проблема описывает то, чем именно проблемная ситуация не устраивает, цель показывает к чему стремиться вместо этого.

Мотивирующая техника: негативный и позитивный сценарий

Целей техники несколько. Главная - получить ресурс мотивации, для того, чтобы достигать цели.

Если техника проводится для нескольких пар проблем-целей, то она помогает выбрать наиболее первоочередную и значимую.

Заполняем две таблички сценариев:

Негативный сценарий

В первую графу записывается точная формулировка проблемы

Вопросы, при помощи которых заполнять табличку:

  • Представь, что твоя проблема никак не решается и продолжает существовать и дальше. Наступает следующий Новый год. (может быть любое периодическое событие, проходящее похоже одно на другое раз в год) Как Вы его обычно отмечаете? Что существует в твоей жизни в эту дату, если проблема до сих пор не решена? Какие мысли и чувства в этот момент?
  • Прошло 5 лет, и вы снова за праздничным столом. Но твоя проблема не решена. Что в твоей жизни теперь, через 5 лет? Какие мысли и чувства в этот момент, через 5 лет?
  • Прошло 10 лет. Ты снова отмечаешь новый год, вы снова за столом. Но проблема так и не решена. Что нового происходит в жизни на этот момент? Какие мысли и чувства?
  • Какой финал у этой истории, если проблема так и не решена? Представь, что ты когда-то в глубокой старости подводишь итог твоей жизни, какой он будет? Что ты скажешь тогда о своей жизни?
  • Какие чувства ты испытываешь, когда думаешь об этом всем? Как тебе это будущее?

пример:


Позитивный сценарийМотивирующая техника: негативный и позитивный сценарий

В первую графу записывается точная формулировка цели

Вопросы, при помощи которых заполнять табличку:

  • Представь, что твоя проблема решилась, и ты достигла цели. Наступает следующий Новый год. Что существует в твоей жизни в эту дату, если цель достигнута? Какие мысли и чувства в этот момент?
  • Прошло 5 лет, и снова Новый год. Цель уже давно достигнута, что нового в твоей жизни теперь, через 5 лет? Какие мысли и чувства в этот момент, через 5 лет?
  • Прошло 10 лет. Новый год. Проблема решена, и цель достигнута уже много лет назад. Что нового, какие мысли и чувства ты испытываешь через 10 лет?
  • Какой финал у этой истории, если проблема решена и цель достигнута? Снова представь, что ты когда-то в глубокой старости подводишь итог твоей жизни, но теперь проблема решена давным-давно и цель уже достигнута, какой он будет этот итог? Что ты тогда скажешь о своей жизни?
  • Какие чувства ты испытываешь, когда думаешь об этом сценарии? Как тебе это будущее?

пример:

Мотивирующая техника: негативный и позитивный сценарий
Примечания:

  • Начинают с негативного сценария, заканчивают позитивным.
  • Обязательно техника не прерывается и заканчивается позитивным сценарием.
  • Техника может проводится совместно со смысловыми раскрутками "Техника смысловых раскруток"опубликовано econet.ru


Автор: Марк Сухорученков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов