Дом

Растения могут слышать!

Мы недооцениваем растения

Утверждения о том, что музыка помогает саженцам расти, мы слышим уже давно, несмотря на то, что достоверных доказательств так и не было представлено. Тем не менее, новые исследования показывают, что некоторые растения способны воспринимать такие звуки, как журчание воды или жужжание насекомых.

Растения могут слышать!

В недавнем исследовании Моника Гаглиано, биолог-эволюционист из Университета Западной Австралии, и ее коллеги проращивали семена гороха в горшках в форме перевернутой буквы Y. Один рукав каждого горшка помещался либо в поддон с водой, либо в нем помещали свернутую в кольцо пластиковую трубку, через которую текла вода; в другом рукаве была только почва. Корни вырастали в сторону рукава с жидкостью, независимо от того, легко ли она была доступна или скрыта внутри трубки.

«Они просто знали, что вода была там, даже если единственное, что можно было определить, это звук, текущей внутри трубки воды», — говорит Гаглиано. Однако, когда семенам надо было выбрать между трубкой с водой и увлажненной почвой, их корни направлялись к последней. Гаглиано выдвигает гипотезу, что эти растения используют звуковые волны для обнаружения воды на расстоянии, но ощутив перепады влажности, стремятся прямо к воде, когда она ближе.

Исследование, опубликованное ранее в этом году в Oecologia, не первое исследование, выдвигающее гипотезу, что растения могут обнаружить и проанализировать такую информацию. Исследование 2014 года показало, что растение арабидопсис (родственник капусты) может различать звуки, издаваемые гусеницей при жевании, и шелест ветра — растение вырабатывало больше химических токсинов после того, как оно «слышало» звуки поедающих листья насекомых. «Мы, как правило, недооцениваем растения, потому что их реакция на те же звуки почти не заметна для нас. Но листья оказывается чрезвычайно чувствительны к различным колебаниям», — говорит ведущий автор исследования Хайди Аппель, ученый-эколог из Университета Толедо.

Еще одним доказательством того, что растения могут слышать, служит такое явление как «опыление жужжанием», при котором пчела, жужжащая на определенной частоте, как было установлено, стимулирует высвобождение пыльцы. Другие эксперименты показали, что звуки могут приводить к гормональным изменениям в растениях, влиять на поглощение ими кислорода и изменять темпы их роста. Исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что звуковые волны могут влиять даже на экспрессию генов у арабидопсиса, то есть запускают процесс, когда наследственная информация преобразуется в функциональный продукт (белок или РНК).

Майкл Шёнер, биолог из Университета Грайфсвальда в Германии, который не участвовал в новом исследовании, полагает, что растения могут иметь органы, которые способны воспринимать шумы. «Звуковые колебания, воспринимаемые с помощью механорецепторов, могут вызвать реакцию растения. Механорецепторами могут служить очень тонкие, ворсистые структуры, то есть все, что может работать как мембрана», — говорит он.

Растения могут слышать!

Возникает вопрос, влияет ли акустическое загрязнение на растения и животных. Как отмечает Моника Гаглиано: «Шум может блокировать информационные каналы между растениями, например, когда они должны предупредить друг друга о насекомых». Поэтому в следующий раз, когда вы включаете шумные приборы в вашем саду (например, газонокосилку), знайте, что растениям это может не понравится. опубликовано econet.ru

 

перевод Светланы Бодрик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов