Дом

Разговор с клубком эмоций

Внутри меня много разноцветных клубков ниток. Некоторые сильно давят изнутри, да так, что невозможно выдержать это напряжение.

Присматриваюсь. Беру пару клубков в руки. Это мои нереализованные эмоции. Они запутались, обиделись и яростно требуют внимания и уважения к себе.

Ласково спрашиваю:

— Что же мне делать?

Один из клубков ворчливо отвечает:

Распутай нас и отпусти! Ведь каждый из нас — нить Ариадны.

Разговор с клубком эмоций

Если ты не распутаешь нас и не выпустишь на волю, не дашь нам провести тебя новой дорогой, — будешь еще долго блуждать в лабиринтах своих проблем. Ходить бесцельно, запутываясь, терять надежду, силы, разочаровываться и не понимать, как  тебе дальше жить.

Напряжение от нас будет расти. Вплоть до самого накала! Может дойти до того, что ты не только не будешь понимать, что делать и как, а перестанешь вообще передвигаться. Потому что тело объявит забастовку, ляжет пластом и откажется взаимодействовать с умом. Одним усилием воли без здравого ума и поддержки тела  с нами не справиться.

Кое-что человеческий ум понять не в состоянии. Из-за недостатка знаний, опыта — да и вообще всё знать и понимать невозможно. Ведь жизнь — не справочная энциклопедия, а скорее увлекательное путешествие в неведомое. По крайней мере, твоя.

Поэтому есть мы, эмоции. Мы умеем прокладывать путь, выводить из тупиковых ситуаций, передавать смысл, озарять, выращивать тебе крылья и выводить из лабиринта сомнений. Чтобы ты научилась летать.

Слушай нас внимательно. Изучи наш язык. Смотри, как мы разговариваем через твое тело. Где гладим, где благодарим, где мешаем или причиняем невыносимую боль. 

Через нас ты разговариваешь с самой собой. Познаешь себя. Ведь ты многого о себе не знаешь... и не узнаешь, если не будешь слушать нас! Так не отворачивайся же от нас.

Мы, эмоции, разного цвета. Нет хороших или плохих. Поэтому не стоит никого из нас наказывать или ставить в угол, пристыживая, что мы родились внутри тебя. Всему есть причина и подсказка. Резкая боль и неприятные ощущения сигналят об опасности, когда ты разговариваешь с хитрой лисой. Возможно, твои глаза завешены позитивной мглой или пеленой доверия, а эмоции говорят правду и не стоит ими пренебрегать.

Разговор с клубком эмоций

В драматичной ситуации внутри тебя может родиться столько радости, что тебе оказывается стыдно признаться себе в ней. Разве может быть на кладбище  столько радости? А чувства подсказывают, что  новое уже идет и нет смысла грустить по старому, надрывая себя.

Есть изнуряющие эмоции. Им  тоже стоит уделить внимание, чтобы отпустить. Они, как садомазохист, растут в своей экзальтации. Если их вовремя не отпустить, они прекращаются в цунами, с которым невозможно говорить.

Эмоции, как вши, прыгают от одного человека к другому. Поэтому очень важно отличать свои эмоции от чужих, случайно впитанных от других людей. Ты же не кладешь в корзинку поганки и мухоморы - они тебе не нужны.

Есть эмоции-сети. Попадешь и даже не поймешь, что находишься в иллюзии безысходности. Цель их — уничтожить волю, сознание, право выбора. Сделать тебя неподвижно-каменной. Подчинить, довести жизнь до автоматизма. Паук искусно набрасывает сети сомнений, раздумий, безысходности. Выход всегда есть. И не один. Эмоция тебя чему-то учит на пути к свободе.

Освобождайся от паутины. Призывай ясный ум и свою интуицию, чтобы разобраться с пауком. Радуйся светлым эмоциям, которые дают тебе импульс, желание действовать и получать наслаждение. Разбирайся с темными эмоциями и мыслями о том, «что ты ничего не можешь сделать».

Ведь гораздо приятней что-то создавать, творить, а не нести цепи ненужного долга, утяжеляющего чувства вины в темнице депрессий и безнадежности.

Слушай нас. Выбрасывай темные клубочки с помощью ума. Используй ум как сито. Моё-не моё, рост или разрушение, подсказка или предупреждение. Ведь мы, эмоции, как светофор, как дорожный знак, подсказываем тебе путь движения. А идти  тебе. Выбирай, куда путь держать.

Смотри на эмоцию, различай цвет каждой. Задавай вопросы:

— Как тебя зовут? 

— Почему ты родилась?

— Что ты хочешь мне сказать? 

— Что будет, если я тебя не услышу?

Бери каждый клубок и распутывай. Смотри на него. Уделяй внимание. Колючие, темные — рассматривай, разбирайся и выбрасывай, сжигай. Светлые, яркие — клади на дорогу путеводной звездой. Следуй за нами, эмоциями, чтобы перейти на новый уровень понимания себя.

Как хорошо, что мы поговорили! Я и не придавала значения своим эмоциям. Не понимала, зачем и почему они приходят ко мне. Воспринимала как непрошеных гостей, которые мешают и часто являются в самый неподходящий момент. Ругала себя за их визит, отмахивалась, а затем удивлялась забастовкам тела и ума.

Я с чувством вины выслушивала мнение окружающих о своей излишней эмоциональности. Теперь я поняла, мои эмоции — мои друзья. Они подсказывают, где стоит остановиться и возразить, а не молча скрипеть зубами от негодования под лозунгом «я очень вежливая». Эмоции сигналят мне, что кто-то со мной недостаточно вежлив, залез в мой огород и делает там всё, что хочет. Если я его не остановлю, он может мою территорию засадить картошкой и даже построить летний туалет. Но ведь это мой огород! Сегодня я хочу видеть  на своей территории розовый куст. Что будет дальше, я решу потом. Кто же тогда на самом деле недостаточно вежлив? Я или агрессор, которому я боялась возразить?

Много эмоций — хорошо. Значит, во мне много силы. Океан мил, когда спокоен. Но если разволнуется, может уничтожить то, что строилось огромными усилиями годами. Поэтому мне важно эмоции уважать и понимать: ставить буйки, волнорасекатели, маяки, сети, выбрасывать медуз, знать о штормовых предупреждениях и учиться плавать в любой воде. 

Ещё эмоции — это не только подсказки, но и работа над собой. Эмоции вытаскивают из морской пучины русалок и я не знаю, чего от себя ждать. 

Я очень многого о себе не знаю. Эмоции дают мне шанс себя познать. Ум и тело мне в помощь! Я хочу научиться летать… или плавать. Ведь у меня есть парус, якорь и корабль.

 

Автор: Анна Коробко, специально для эконет.ру

 

P.S. И помните: всего лишь изменяя свое сознание,мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов