Дом

Жидкие кристаллы в роли смазки – новая технология

    

Немецкие инженеры разработали новую эффективную смазку на основе жидких кристаллов. Благодаря ей, подшипники механизмов могут работать практически без трения и износа.

Исследователи из Института Фраунгофера разработали абсолютно новый класс смазочных веществ: жидкокристаллический смазки, в которых молекулы жидких кристаллов, между двумя движущимися поверхностями, присоединяются таким образом, что сопротивление трения является крайне низким. Это позволяет машинам и механизмам работать почти без трения скольжения. Жидкие кристаллы используются в жидкокристаллических дисплеях (LCD) экранах телевизоров, мобильных телефонов или сенсорных экранов. Необычная идея использовать их в качестве смазки была предложена компанией Nematel GmbH.

Доктор Андреас Кайлер говорит: «При использовании жидких кристаллов, в качестве смазки между двумя поверхностями, которые скользят мимо друг друга, молекулы выстраиваются параллельно друг к другу в упорядоченные пограничные слои. При этом, ее молекулы длинные и тонкие. Эти слои являются очень устойчивыми, легко скользят друг по другу, делая трение и износ минимальными».

Доктор Тобиас Аман тестировал различные жидкие кристаллы, проводил эксперименты с различными металлами: железом, медью, керамическими сплавами. В итоге, получился прототип уникальной смазки для стальных подшипников скольжения.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов