Дом

Бросить все и уехать к морю или Как парус меняет жизнь в 30 лет

«Бросить все и уехать к морю…» — эта фраза да и желание знакомы каждому, кто хоть раз в жизни задумывался о бренности бытия и смысле жизни.

Почему именно к морю? Почему на протяжении многих веков оно манит к себе так много совсем непохожих друг на друга людей? Одних успокаивает, других вдохновляет. Кого-то страшит, кому-то бросает вызов. Но одно можно сказать точно: море никого и никогда не оставляет равнодушным.

Бросить все и уехать к морю или Как парус меняет жизнь в 30 лет

 

Впервые я увидела море в свой тридцатый день рождения и поняла, что жизнь никогда уже не будет прежней. В один момент из глубины подсознания пришло решение сменить городскую суету мегаполиса со своим сумасшедшим ритмом на размеренную жизнь у моря, наполненную красотой и гармонией, познанием себя, своих ценностей и истинных желаний.

Спустя полгода, без обратного билета и малейшего представления о том, что ждет «за поворотом», я садилась в самолет до маленького тропического острова Пхукет, чтобы навсегда изменить свою жизнь. В тот момент я еще не представляла насколько круто и бесповоротно.

Там, на белоснежном побережье лазурного океана счастье было безусловным и бесконечным, казалось, о чем еще можно было мечтать?  Но как раз в такие моменты жизнь преподносит совершенно фантастические подарки.

Знакомство с парусом было неожиданным и ворвалось в жизнь шквалом эмоций и драйва. Мне впервые довелось познать вкус настоящей и абсолютной свободы, почувствовать ее пьянящий аромат, соленый привкус морских брызг на обветренных губах и звенящий шум волн и ветра в ушах.

С момента, когда моя нога впервые ступила на борт парусной яхты на открытом уроке в парусной школе, до сдачи капитанских экзаменов прошло всего несколько недель. В тот памятный день наш экипаж возвращался из учебного круиза по райским островам Андаманского моря. Яхта на полных парусах, как на крыльях, стремительно летела вперед, рассекая изумрудную водную гладь. Ветер гудел в ушах, волны бились о борт и нарушали магическую тишину вечера. Я стояла за штурвалом в лучах уходящего солнца и наблюдала, как красный огненный шар тонет в море где-то за линией горизонта. Не в силах сдержать эмоции, я украдкой вытирала непрошеные слезы. В тот момент я уже совершенно точно знала, что это не конец, а только начало. Начало чего-то неизмеримо большого и ценного в жизни.

 

Дружба народов и шахматы на воде

 

Следующие два года, я как ребенок, познающий мир, пыталась найти и использовать все возможности, чтобы научиться ходить,  ходить под парусом. Так мне посчастливилось стать помощником инструктора в парусной школе и помогать другим ученикам делать их первые шаги в парусном мире, попасть в состав экипажа гоночно-круизного катамарана, где каждую регату, даже тренировочную, ждала, как гонку международного уровня.   

Бросить все и уехать к морю или Как парус меняет жизнь в 30 лет

 

Одержимость идей «заразить парусом», если не весь мир, то как минимум, ближайшее окружение, уже через полгода помогла собрать с нуля и подготовить женский экипаж на старенькую школьную «Агату» и принять участие в знаменитой King's cup 2014. А спустя еще полгода, стать шкипером уже другой женской команды в гонке многокорпусных яхт Multihull Solutions Regatta 2015. 

Со временем, разнообразие классов яхт, география регат и национальностей экипажей только увеличивалась. Новые страны, новые знакомства, новые друзья. И не важно на каком языке говорит каждый из них, главное, что в парусном мире вы начинаете говорить на одном, часто непонятном простому обывателю.

Здесь стираются границы — национальные, географические и ментальные. Гонки с первых же дней стали для меня одним из главных направлений во всем многообразии яхтинге.

Стратегия и тактика здесь сочетается с молниеносной реакцией на текущее изменение ситуации. Сильный ветер проносит скорость и драйв, а заодно и синяки. Его в считанные минуты сменяет штиль, который тренирует терпение, осторожность и выдержку. А внимательность к мелочам, слаженность действий и понимание в экипаже становятся основным залогом успеха.

Ни для кого не секрет, что парусный спорт — это шахматы на воде, где нужна не только и скорее не столько сила, сколько интуиция, логика, внимание, быстрота реакции и умение тонко чувствовать и правильно оценивать ситуацию в каждый момент времени. Побеждает тот, кто смог добиться лучшего сочетания всех составляющих. 

 

Бокал просекко или штурвал? Выбор за вами!

 

Наряду с гонками, не оставались в стороне и круизные походы, — ни учебные, ни туристические. Роли в них менялись в зависимости от ситуации и потребности, — матрос, рулевой, кок или капитан, но уже ни разу пассажир.

Острая потребность быть причастной к движению и управлению лодкой не позволяла праздно загорать с бокалом просекко на палубе, соответствуя традиционному образу девушки на борту.

А вообще, круиз на парусной яхте в любом качестве —  это возможность ощутить единение с природой, созерцать красоту во всех ее проявлениях и наслаждаться гармонией и покоем.

Это возможность раздвинуть границы обыденного и привычного. Возможность открывать новые города и страны.  Новые направления — в мире, в жизни… в себе. 

 

Через океан подать рукой...

 

Неожиданным, но очень заманчивым, однажды стало предложение принять участие в перегоне почти двадцатиметровой двухмачтовой яхты с красивым названием «Moana Rei» с острова Пхукет в Южную Корею. Перегон яхты — это практически безостановочная и максимально быстрая доставка лодки из точки А в точку Б, с минимумом остановок для дозаправки топливом, водой и продуктами. Это путешествие открыло для меня еще одну грань в яхтинге. 

Мои эмоции и чувства в тот момент лучше всего передают эти строки из письма близкому человеку:

«…в этом путешествии я чувствую себя дома. Нет я не ошиблась — именно дома, а не «как дома». Состояние, когда много дней находишься в открытом море, полностью оторванный от мира, я назвала - «вне времени и вне пространства». Важно и ценно только то, что происходит здесь и сейчас, остальное отходит на задний план. Здесь каждый день потрясающей красоты закаты и рассветы. В море они всегда, как событие — важное, незабываемое и непохожее на предыдущее. Здесь дельфины играют и плещутся у самого носа яхты. Здесь бездонное синее-синее, почти лиловое, море. Такого цвета я ещё никогда не видела, — это не цвет морской волны, он более глубокий. Хочется зачерпнуть полные ладони синевы, но в руках искрится лишь кристально чистая, прозрачная, как хрусталь, вода. Глубина от 4 до 5 километров - это кажется невероятным.»  

Погода в основном благоволила нам, и кроме редких тропических ливней, под которыми хорошо принимать душ, не испытывала штормами. Но за месяц пути совсем без потерь, не обошлось. Ветер, усиливаясь до крепкого порвал нам паруса. А на подходе к Корее, мы повредили мачту, и лишь быстрые и профессиональные действия капитана позволили ее сохранить.

 

Возвращение

 

А еще через год, я приняла решение вернуться. Но не для того, чтобы покинуть яхтинг, а для того, чтобы стать его частичкой уже здесь на родине. Вопрос средства передвижения, решился сам собой. Я присоединилась к экипажу лодки, которая шла с Пхукета до Владивостока после зимних месяцев, проведенных в теплых краях. 

В пути, длиной 4 500 морских миль и продолжительностью 43 дня, изнуряющие штили сменялись штормовыми ветрами. Зеркальная морская гладь, за короткое время превращалась в трехметровые волны. А липкая тропическая жара, перемежаясь с теплыми ливнями, постепенно переходила в свежесть, а при подходе к России - и в промозглый холод с моросящими дождями и серыми туманами. 

Но в любую погоду, когда я беру в руки штурвал, ощущаю себя единым целым с яхтой, со стихией и с Миром. Ветер свистит в парусах, вантах, ушах… и в сердце. Волны дарят свою энергию, то поднимая вверх, то опуская вниз, а то и окатят лодку холодной морской водой вместе с рулевым, показывая свой неукротимый нрав. Дух захватывает, в жилах играет кровь и переполняют эмоции.

В такие моменты кажется, что видишь со стороны себя и свою жизнь, несущуюся в заоблачную даль на всех парусах «то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз...» И кажется, что вот она настоящая жизнь! 

Бросить все и уехать к морю или Как парус меняет жизнь в 30 лет

«И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.»

© Достучаться до небес.

Есть ли жизнь после… или кому доступен парус? Если бы мне, еще совсем недавно сказали, что я, обычный офисный планктон, когда-то стану наркозависимой, человеком, не мыслящим жизни без паруса, я бы даже не улыбнулась в ответ. А сейчас хочу сказать каждому, что лишь однажды стоит рискнуть, попробовать и убедиться в том, что жизнь после уже никогда не будет прежнейВ ней не будет серости и обыденности, скучных отпусков, неинтересных собеседников и грустных выходных. 

В многообразии яхтинга каждый сам выбирает свое направление и определяет для себя «степень зависимости». Хотя должна предупредить — со временем контролировать этот фактор становится все сложнее. Не верьте ложным стереотипам, что яхтинг— это удел «избранных» и он недоступен «простым смертным».

Разовая тренировка или прогулка на парусной лодке на любом водоеме вашего города, может быть дешевле, чем поход в ресторан. А обучение в парусной школе не дороже и не сложнее, чем в обычной автошколе. 

На многих морских курортах стоимость аренды яхты на несколько дней сопоставима с бюджетом вашего обычного отпуска. А новых впечатлений, эмоций и опыта, принесет многократно больше и на порядок ценнее. 

Помните, что парусный спорт — это практически единственный спорт, доступный в любом возрасте и при любой физической подготовке. Начинать в нем никогда не поздно. И для этого не обязательно жить у моря, — яхт-клубы сейчас возрождаются почти на каждом озере или водохранилище. 

Открой для себя парус, а он откроет для тебя новую жизнь!

Автор: Татьяна Богатырева, специально для Эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 1

      Татьяна, спасибо Вам за статью! Я читала и как-будто вместе с Вами рядом стояла под парусами. Встречала рассвет и провожала закат. Чувствовала соль на губах и запах морского бриза. И дельфины, улыбаясь мчались впереди нас. Жизнь прекрасна. А вывод, что все в жизни подвластно человеку. И он сам вершитель своей судьбы. И только ему делать свой выбор!

      Ответить
      • Thumb
        0 / 0

        Татьяна, спасибо Вам!) Действительно, именно такие мысли и чувства я и хотела донести, через этот текст!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов