Дом

Про высокое напряжение и недоступную роскошь отдыха

Как выйти из гонки “Успеть все любой ценой!” и научиться правильно расставлять жизненные приоритеты? Специально для наших читателей рассказывает гештальт-терапевт  Динара Таирова.

Один день - одно важное дело!

Когда я переехала жить в Испанию, я восхитилась привычкой местных жителей расслабляться. Традиционная сиеста после обеда - время, когда можно вздремнуть часок другой. В это время магазины закрываются на обед, в школах у детей тоже перерыв (кто хочет, может сходить домой).

Казалось бы, все здесь настраивает на спокойный ритм жизни. Так ли это на самом деле? На днях на одном из форумов русскоязычных жителей Испании девушка пожаловалась, что ни круглогодичное солнце, ни море под боком не помогают ей расслабиться: "Живу в постоянном напряжении. Даже в выходные мысли о тысяче дел, которые не кончаются. В отпуске тоже не могу расслабиться."

Знакомая история? Замечали ли вы за собой, что внешне всё располагает к отдыху, а внутри всё равно носитесь как белка в колесе?

Про высокое напряжение и недоступную роскошь отдыха

Почему не получается расслабиться? Давайте разбираться вместе:


1. "Синдром отличницы"

Вам важно достигать только лучших результатов. "Или делай хорошо (отлично) или вообще не берись!" - слышали вы от родителей. Требовательность, высокие ожидания от себя и других, жизнь с оглядкой на мнение окружающих. Только представьте, сколько сил и энергии уходит!

Таким способом вы хотели завоевать любовь родителей, почувствовать свою значимость. Сейчас же вместе с внешним успехом он ставит палки в колёса вашему хорошему самочувствию.

2. Желание всё контролировать

Контроль - синоним напряжения. Если внутренне вы всё время начеку, расслабиться невозможно. Дом, семья, работа, детские уроки и кружки, личные дела - все под зорким контролем. Это напоминает камеру слежения большого торгового центра или супермаркета. На огромном экране одновременно идёт трансляция из всех залов, коридоров, подсобок. Ничто и никто не остаётся незамеченным.

Про высокое напряжение и недоступную роскошь отдыха

На своих консультациях я слышу: “Расслабиться - это потерять контроль”. Вместо облегчения человек испытывает тревогу. Причины этого могут быть как пережитые травмы, так и общий фон тревоги в семье. У одной из моих клиенток мама приучала её проверять, выключен ли свет, электроприборы каждый раз при выходе из дома. Поскольку все это происходило в атмосфере постоянной тревоги, когда она выросла, разумный совет перерос в навязчивые действия.

В случае травмы пример такой: человек едет в долгожданный отпуск на море, и именно там узнает о смерти близкого человека, или случается автокатастрофа. На расслабленность накладывается травматическое событие, и бессознательно психика усваивает: “Отдых - отпускание контроля - боль, страх, потеря.”

3. “Да мало ли что тебе хочется!”

На советском и постсоветском пространстве мы хорошо усвоили эту модель: неважно, что ты хочешь, важно то, что нужно (в школе, на работе, в обществе). Многие выросли с хроническим чувством вины за отдых: “Как это я могу лечь на диван с любимым сериалом, когда у меня посуда не вымыта и гора неглаженного белья?”. Это вам не испанцы, которые говорят: “Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть”.

Вспоминаю свою маму, трудоголика до последнего. Когда я видела, как она вкалывает дома, и на работе, предлагала свою помощь, говорила “Иди, отдохни, пожалуйста!”. Не поверите, эти слова обижали её больше всего. Она возмущалась: “Полежать на диване? Да как ты вообще такое можешь говорить!”. Мне пришлось немало поработать над собой, чтобы научиться разрешать себе отдыхать даже, когда дел полно.

4. Жизнь в иллюзиях или неспособность оценить реальность

Неумение расставить приоритеты - одна из тому причин. Важно всё: и обед приготовить, и статью написать, и с детьми погулять, и дом прибрать. Другая причина - вы не учитываете своих реальных возможностей и ограничений. Статью написать сейчас точно могу, а обед приготовить - нет.

Отношение к себе как к супермену или супервумен опять возвращает нас в детство. Скорее всего, родители возложили на вас ответственность не по возрасту. Вместо того, чтобы прыгать с подружками в резиночку, вы меняли подгузники младшему брату. А ведь ещё и уроки нужно было сделать, и порядок навести.

Как вы видите, неспособность расслабиться - не всегда отсутствие внешних условий. Могут быть и другие причины: перфекционизм, сверхконтроль, внутренний запрет на отдых, неправильно расставленные приоритеты.

Последствия такой выносливости не заставляют себя ждать: синдром хронической усталости, депрессия и даже алкоголизм. В моей практике были случаи, когда единственным способом сбросить напряжение становился один - другой бокал вина. Отдельное место в этом списке занимают психосоматические заболевания.

Знаете ли вы, что мышцы диафрагмы откликаются на любое острое переживание? Если при этом они постоянно напряжены, то это может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли что-то сделать, если стресс и хроническое напряжение уже стали частью жизни? С чего начать?

Посмотрите, какая из причин откликается вам больше всего? Где вы себя узнали? Какая ваша версия? С этого места можно начать. Здесь поможет и работа с психологом, и письменные практики.

Про высокое напряжение и недоступную роскошь отдыха

Вернитесь к своему телу. Это не значит, что нужно бежать на йогу и в фитнес клуб.

Выделите хотя бы пять минут в день, чтобы понаблюдать за своими ощущениями. Найдите удобное место. Вы можете сесть или лечь. Закройте глаза и начните изнутри “сканировать” свое тело. От кончиков пальцев ног до макушки. Просто отслеживайте все свои напряжения. В каких участках тела их больше, а в какой части тела расслабленно или даже приятно. Сразу или позже переведите внимание на то, как вы дышите: спокойно, расслабленно или прерывисто, поверхностно.

Почему так важно обратиться к телу? Именно оно самым первым реагирует на то, хорошо вам сейчас или нет, безопасно ли вокруг или нужно быть начеку. Тело помнит все ваши напряжения. Когда вы расслабляете его пусть и по одному мускулу, это уже ценно.

  • Приучайте себя к удовольствиям, которые ассоциируются с неспешностью, отдыхом (slow-life). Неторопливое чтение интересной книги, просмотр любимого сериала, пенная ванна, всевозможные массажи и процедуры, которые побалуют ваше тело. Начните с самого малого и параллельно отслеживайте любые напряжения. Записывайте свои чувства и мысли в новом опыте. Они могут привести вас к той причине, по которой вы не можете расслабиться. Разрешать себе больше удовольствий - это как наращивать новую мышцу или учить иностранный язык. Сначала вам неудобно, вы напрягаетесь от первых корявых фраз, зато потом речь льется сама собой.
  • Один день - одно важное дело! Чтобы выйти из гонки “Успеть все любой ценой!”, каждый день выбирайте только одно важное дело, которое вы будете выполнять. Это не значит, что от остальных нужно отказаться, просто приоритетом становится одно, которое вы 100% выполните. Например: сегодня я оплачиваю все счета за квартиру, завтра делаю покупки, а послезавтра час посвящаю иностранному языку. Совет, который работает: хотите замедлить время, уменьшите количество дел за день (и наоборот).

“Как ты расслабляешься? А я и не напрягаюсь.” - говорится в старом анекдоте. К сожалению, не все могут себе это позволить. Хроническое напряжение напоминает рыцарские латы. Снаружи вы ответственны, выносливы, надежны. Находка для семьи, друзей и работодателя. А внутри вам комфортно? Эти латы когда-то оказали вам большую услугу. Хотите начать освобождаться от них? Прямо сейчас ощутите всю их тяжесть и произнесите вслух “Как же я устала!”

Простые слова, но именно с этого искреннего признания отдых из недоступной роскоши станет естественной частью вашей жизни. опубликовано econet.ru

 

Автор: Динара Таирова, специально для Эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 1

      Я могу полежать не более 10 минут в очень редких случаях, когда действительно валишься с ног, ведь, столько дел! Динара сказала "стоп". Я тоже часто бывала в Испании, как нам непривычна их сиеста! Зато у них всегда весело, а вечером принято расслабляться в уютных кафешках за приятными беседами. Все! Берусь воспитывать в себе новую привычку - отдых, как образ жизни.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 1

      Динара, очень своевременная статья. Понимаю, что уже организм бедолага работает на износ. Сил все меньше, а дел все больше. Очень благодарна Вам. Буду стремиться выполнять ваши советы и уверена, станет гораздо легче жить.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов